Греческий йогурт — здоровое преимущество

Греческий йогурт с клубникой
Поделиться с друзьями:

Греческий йогурт — здоровое преимущество

Многие слышали об этом диетическом продукте, которые обладает массой преимуществ. Но что такое греческий йогурт? В этой статье мы дадим максимально подробную информацию и приведём 10 полезных фактов о греческом йогурте.

1. Это не просто молочная субстанция

Профильтрованный греческий йогурт — это не просто молочная субстанция. Он разительно отличается от привычного сладкого йогурта. Греческие производители внедрили в технологическое производство процесс, который отфильтровывает избыток воды, лактозы и минеральных веществ. Это даёт греческому йогурту терпкий сливочный вкус и минимальное содержание сахара. При этом, образующаяся кислотность делает лёгким усвоение других питательных веществ.

Традиционный греческий йогурт в виде пищевых упаковок удобен и обладает преимуществами для здоровья, которые появятся сразу после его добавления в регулярный рацион.

2. Содержание питательных веществ

В зависимости от марки, йогурт может содержать от 12 до 17.3 гр. протеина.

Стакан классического греческого йогурта заменяет рекомендуемые к ежедневному трёхразовому питанию маложирные и обезжиренные продукты. Люди, чей организм не переносит лактозу, найдут греческий йогурт лёгким для усвоения, из-за отсутствия в нём бактерий молочного сахара.

3. Сила протеина

Греческий йогурт содержит гораздо больше протеина, чем молоко. Для чего нужен протеин в нашем организме и на что влияет:

  • кости;
  • мышцы;
  • хрящи;
  • кожу;
  • волосы;
  • кровь.

Протеин — это вещество, которое насыщает организм энергией и доставляет кислород в мембраны клеток. Получение достаточного количества протеина является важным фактором для иммунной и нервной систем. Он также контролирует оптимальный баланс жидкости.

С возрастом для поддержания мышц увеличивается потребность организма в протеине. Для взрослых от 65 лет и выше, необходимое количество варьируется от 1 до 1.2 гр. на килограмм веса в сутки.

Примечание:

«Греческий йогурт также великолепный источник белка, в случае вегетарианской диеты»

Добавьте 2 чайные ложки семян чиа в йогурт для увеличения протеина и клетчатки.

Чтобы получить противовоспалительное средство, которое принесёт пользу коже и волосам, приготовьте греческий йогурт на основе шпината. Просто добавьте в него:

  • чеснок,
  • сыр фета,
  • лимонный сок,
  • укроп,
  • грецкий орех,
  • зелёный лук,
  • и оливковое масло.

Смешайте эти ингредиенты в блендере или миксере, посыпав сверху толчённым грецким орехом во время подачи. Употребляйте на завтрак в качестве масла на хлеб с льняными семенами, либо как заправку для куриных грудок.




4. Пробиотики — источник стабильности и счастья

Греческий йогурт полон пробиотиков. Это здоровые бактерии, которые поддерживают иммунитет и предупреждают расстройства желудка. Например — диарею.

Полезные микроорганизмы в кишечнике помогают сохранить здоровье, — утверждает Шейн Гриффин, сертифицированный диетолог и основатель Whole Life Balance. — Без оптимального баланса полезных бактерий из пробиотиков, вредные бактерии размножаются и повреждают иммунную систему.

Стресс и негативные эмоции также могут вызвать проблемы с желудком. Кишечник посылает сигналы в разные уголки организма. Исследования UCLA Newsroom показали, что пробиотики воздействуют и на наш мозг. Другие опыты установили, что вещества, получаемые из пробиотиков, уменьшают тенденцию человека к депрессии.

5. Кальций — ключ к поддержанию здоровья

Кальций — залог построения сильных мускул и здорового функционирования внутренних органов. Без достаточного количества кальция в организме, у детей наблюдается нарушение роста, а у взрослых — возрастает риск остеопороза.

Порция греческого йогурта содержит до 18.7% от необходимой ежедневной дозы кальция.

Это полезный продукт для взрослых и пожилых людей, которые хотят поддерживать свои кости здоровыми. Он также удобен для тех, у кого проблемы с разжёвыванием твёрдой пищи.

Полезная информация:

«Для усвоения кальция наш организм нуждается в витамине D, который можно получить от воздействия лучей солнца»

6. Получите B-12

Наш организм нуждается в витамине B-12 для построения красных кровяных телец, работы мозга и синтеза ДНК.

Многие включают в свой рацион сублимированный витамин B-12. Однако греческий йогурт предлагает сильную и здоровую альтернативу, — утверждает Гриффин.

Порция греческого йогурта содержит до 21.3% необходимой ежедневной дозы B-12.

Часто вегетарианцы прибегают к употреблению витамина B-12, поскольку лишены его добычи из таких продуктов, как мясо, рыба и яйца. В этом случае греческий йогурт будет хорошим дополнением к вегетарианской диете.




7. Здоровый баланс калия и натрия

Одна порция греческого йогурта содержит до 6.8% ежедневной необходимой дозы калия.

Калий помогает снизить кровяное давление и сбалансировать уровень натрия в организме. Если в организме наблюдается повышенное содержание натрия, либо это вызвано специальной диетой, то следует употреблять больше пищи, содержащей калий. Это необходимо, чтобы каждое утро организм мог выводить избыток натрия во время приёма утреннего туалета.

8. Восстановительное питание после тренировок

В числе прочего, греческий йогурт рассматривают как здоровый и восстанавливающий компонент после тяжёлых физических нагрузок. Его употребление не только поможет сохранить насыщенность до следующего приёма пищи, но доставит в организм достаточно белка. Этот белок восполнит потери после интенсивной тренировки.

Греческий йогурт богат аминокислотами, которые повышают уровень протеина. А протеин строит блоки регенерирующих мышечных тканей и восстанавливает повреждённые волокна, — объясняет Гриффин.

Добавьте банан или несколько ягод в греческий йогурт, чтобы приготовить себе здоровую закуску после тренировки.

Примечание:

«Греческий йогурт держит фигуру под контролем»

Греческий йогурт также прекрасный источник йода. Наше тело не вырабатывает йод, поэтому необходимо получать его с употребляемой пищей в достаточном количестве. Йод нужен для правильной работы щитовидной железы, которая играет важную роль в здоровом метаболизме.

Сегодня много людей испытывает дефицит йода, что создаёт серьёзные проблемы для здоровья, в том числе и резкие изменения в весе, — говорит Гриффин. — Для людей с избыточным весом повышение уровня йода в организме увеличит активность щитовидной железы, стимулируя процессы метаболизма. Это подтолкнёт организм к избавлению от лишнего веса.

Комбинация протеина и других составляющих греческого йогурта даёт сытость, в сравнении с другими закусками. Это также удобно для людей, которые стремятся контролировать объёмы употребляемых порций еды. Ресурс Tufts Now в 2014 году опубликовал результаты исследования, длившегося в течении всего года. Эксперимент показал, что люди, которые употребляли от трёх и более порций греческого йогурта в сутки, стимулировали снижение веса намного эффективнее, чем те, кто употреблял одну порцию в сутки.

9. Альтернатива вредной закуске

Греческий йогурт густой консистенции хорошо сочетается с семенами чиа и фруктовыми коктейлями. Из него можно сделать мороженное, заморозив с фруктами.

В качестве альтернативы используйте греческий йогурт как добавку в другие продукты питания. Например вместо сметаны или соуса поверх печёного картофеля. Некоторые даже заменяют греческим йогуртом масло и майонез.

10. Как купить правильный греческий йогурт?

Надо признать, что не существует каких либо чётких стандартов. Производители зачастую называют свой продукт «Греческим йогуртом», обосновывая это вкусом и консистенцией.

Однако, в Северной Африке, Южной Европе и Греции этот продукт не будет содержать:

  • загущающие компоненты, такие как крахмал или желатин;
  • концентрат белка молочной сыворотки;
  • концентрат молочного белка;
  • модифицированный пищевой крахмал;
  • пектин.

Традиционный греческий йогурт производится из козьего молока либо имеет определённое его содержание. Некоторые продукты, таких как хлопья и сладости, включают в состав греческий йогурт. Но в действительности, сахар и другие лишние компоненты могут сильно снизить пользу добавленного в них йогурта.

Самый лучший греческий йогурт — это обычный, традиционный, несладкий и маложирный, с наименьшим количеством добавок. Если хотите подсластить йогурт, добавьте в него:

  • ягоды,
  • бананы,
  • овсяные хлопья,
  • мёд,
  • семена,
  • орехи
  • или сухофрукты.

Будьте здоровы!

© Журнал о фитнесе и здоровье «БудоФит» | The BudoFit Magazine

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *