Греческий йогурт полезен для здоровья

Многие слышали об этом диетическом продукте, которые обладает массой преимуществ. Но что такое греческий йогурт? В этой статье мы дадим максимально подробную информацию и приведём 10 фактов о пользе греческого йогурта для общего здоровья и пищеварения.

1. Это не просто молочная субстанция

Профильтрованный греческий йогурт — это не просто молочная субстанция. Он разительно отличается от привычного сладкого йогурта. Греческие производители внедрили в технологическое производство процесс, который отфильтровывает избыток воды, лактозы и минеральных веществ, что дает греческому йогурту терпкий сливочный вкус и минимальное содержание сахара. При этом, сбалансированная кислотность делает легким усвоение других питательных веществ.

Традиционный греческий йогурт в виде пищевых упаковок удобен и обладает преимуществами для здоровья, которые могут появиться довольно быстро после его добавления в регулярный рацион.

2. Содержание питательных веществ

В зависимости от марки, греческий йогурт может содержать от 8 до 12 г белка на 100 г продукта.

Стакан классического греческого йогурта заменяет рекомендуемые к ежедневному трёхразовому питанию маложирные и обезжиренные продукты. Люди, чей организм не переносит лактозу, найдут греческий йогурт лёгким для усвоения из-за отсутствия в нем бактерий молочного сахара.

3. Сила протеина

Греческий йогурт содержит в 2-3 раза больше протеина, чем молоко. На что он влияет протеин в организме:

  • мышцы
  • кости
  • хрящи
  • кожа
  • волосы
  • кровь

Протеин — это вещество, которое насыщает организм энергией и доставляет кислород в мембраны клеток. Получение достаточного количества протеина является важным фактором для иммунной и нервной систем. Он также контролирует оптимальный баланс жидкости.

С возрастом для поддержания мышц увеличивается потребность организма в протеине. Для взрослых от 65 лет и выше необходимое количество варьируется от 1 до 1,2 г на килограмм веса в сутки.

Греческий йогурт — великолепный источник белка, в случае вегетарианской диеты.

Добавьте 2 чайные ложки семян чиа в йогурт для увеличения протеина и клетчатки. А чтобы получить противовоспалительное средство, которое принесёт пользу коже и волосам, приготовьте греческий йогурт на основе шпината. Просто добавьте в него:

  • чеснок
  • сыр фета
  • лимонный сок
  • укроп
  • грецкий орех
  • зеленый лук
  • оливковое масло

Смешайте эти ингредиенты в блендере или миксере, посыпав сверху толчёным грецким орехом во время подачи. Употребляйте на завтрак в качестве намазки на хлеб с льняными семенами либо как заправку для куриных грудок.

4. Пробиотики — источник стабильности и счастья

Греческий йогурт полон пробиотиков. Это здоровые бактерии, которые поддерживают иммунитет и предупреждают расстройство желудка, например — диарею.

Полезные микроорганизмы в кишечнике помогают сохранить здоровье. Без оптимального баланса полезных бактерий из пробиотиков, вредные бактерии размножаются и повреждают иммунную систему. Стресс и негативные эмоции также могут вызвать проблемы с желудком.

Кишечник посылает сигналы в разные уголки организма.

Исследования UCLA Newsroom показали, что пробиотики воздействуют и на наш мозг. Другие опыты установили, что вещества, получаемые из пробиотиков, уменьшают тенденцию человека к депрессии.

5. Кальций — ключ к поддержанию здоровья

Кальций — залог построения сильных мускул и здорового функционирования внутренних органов. Без достаточного количества кальция в организме у детей наблюдается нарушение роста, а у взрослых возрастает риск остеопороза.

Порция греческого йогурта содержит до 18.7% от необходимой ежедневной дозы кальция. Это полезный продукт для взрослых и пожилых людей, которые хотят поддерживать свои кости здоровыми. Он также удобен для тех, у кого проблемы с разжевыванием твердой пищи.

Не забывайте, что для усвоения кальция наш организм нуждается в Витамине D, который можно получить от воздействия лучей солнца и который также вырабатывается самостоятельно. Если у вас проблемы с Витамином D, проконсультируйтесь с врачом на предмет и корректировки рациона, образа жизни и внедрения добавок.

Польза замороженного йогурта
Добавьте в греческий йогурт при необходимости ягоды, фрукты и орехи, чтобы сделать его питательным и энергоемким, а также заменить вредный сахарный десерт

6. Получите витамин B-12

Наш организм нуждается в витамине B-12 для построения красных кровяных телец, работы мозга и синтеза ДНК.

Многие включают в свой рацион сублимированный Витамин B-12. Однако греческий йогурт предлагает сильную и здоровую альтернативу. Порция греческого йогурта содержит до 21.3% необходимой ежедневной дозы B-12.

Часто вегетарианцы прибегают к употреблению витамина B-12, поскольку лишены его добычи из таких продуктов, как мясо, рыба и яйца. В этом случае греческий йогурт будет хорошим дополнением к вегетарианской диете.

7. Здоровый баланс калия и натрия

Одна порция греческого йогурта содержит до 6.8% ежедневной необходимой дозы калия.

Калий помогает снизить кровяное давление и сбалансировать уровень натрия в организме. Если в организме наблюдается повышенное содержание натрия, либо это вызвано специальной диетой, то следует употреблять больше пищи, которая содержит калий. Это необходимо, чтобы каждое утро организм мог выводить избыток натрия во время утреннего туалета.

8. Восстановительное питание после тренировок

В числе прочего, греческий йогурт рассматривают как здоровый и восстанавливающий компонент после тяжелых физических нагрузок. Его употребление не только поможет сохранить насыщенность до следующего приема пищи, но даст организм достаточно белка, который восполнит потери после интенсивной тренировки.

Греческий йогурт богат аминокислотами, которые повышают уровень протеина, а протеин строит блоки регенерирующих мышечных тканей и восстанавливает поврежденные волокна. Добавьте банан или несколько ягод в греческий йогурт, чтобы приготовить себе здоровую закуску после тренировки.

Греческий йогурт держит фигуру под контролем.

Греческий йогурт также прекрасный источник йода. Наше тело не вырабатывает йод, поэтому необходимо получать его с употребляемой пищей в достаточном количестве. Йод нужен для правильной работы щитовидной железы, которая играет важную роль в здоровом метаболизме.

Сегодня много людей испытывает дефицит йода, что создает серьезные проблемы для здоровья, в том числе и резкие изменения в весе. Для людей с избыточным весом повышение уровня йода в организме увеличит активность щитовидной железы, стимулируя процессы метаболизма, что подтолкнет организм к избавлению от лишнего веса при сбалансированном питании, нацеленном на похудение.

Комбинация протеина и других составляющих греческого йогурта даёт сытость в сравнении с другими закусками. Это также удобно для людей, которые стремятся контролировать объёмы употребляемых порций еды, что важно при поддержании нужного веса или в случае создания дефицита калорий — главного пищевого фактора похудения.

Ресурс Tufts Now¹ в 2015 году опубликовал результаты исследования (ссылка в конце статьи), длившегося в течении года. Эксперимент показал, что люди, которые употребляли от трех и более порций греческого йогурта в сутки, стимулировали снижение веса намного эффективнее, чем те, кто употреблял одну порцию в сутки.

9. Греческий йогурт — альтернатива вредной закуске

Греческий йогурт густой консистенции хорошо сочетается с семенами чиа и фруктовыми коктейлями. Из него можно сделать мороженное, заморозив с фруктами.

В качестве альтернативы используйте греческий йогурт как добавку в другие продукты питания. Например, вместо сметаны или соуса поверх печёного картофеля. Некоторые даже заменяют греческим йогуртом масло и майонез.

10. Как купить правильный греческий йогурт?

Не существует каких либо четких стандартов греческого йогурта. Производители зачастую называют свой продукт «Греческим йогуртом», обосновывая это вкусом и консистенцией. Знайте, что в Северной Африке, Южной Европе и Греции этот продукт не будет содержать:

  • Загущающие компоненты, такие как крахмал или желатин.
  • Концентрат белка молочной сыворотки.
  • Концентрат молочного белка.
  • Модифицированный пищевой крахмал.
  • Пектин.

Традиционный греческий йогурт производится из козьего молока либо имеет определенное его содержание. Некоторые продукты, такие как хлопья и сладости, тоже включают в состав греческий йогурт. Но в действительности, сахар и другие лишние компоненты могут сильно снизить пользу добавленного в них йогурта.

Самый лучший греческий йогурт — это обычный, традиционный, несладкий и маложирный, с наименьшим количеством добавок. Если хотите подсластить йогурт, добавьте в него:

  • ягоды
  • банан
  • овсяные хлопья
  • мед
  • семена
  • орехи
  • сухофрукты

Попробуйте этот рецепт: Салат из рукколы с козьим сыром

¹ Исследование Tufts Now о йогурте: tufts.edu

Оставьте комментарий