Пробиотики: польза и вред и в каких продуктах содержится

Бактерии превосходят по численности клетки нашего организма в 10 раз. Большинство из этих бактерий находятся кишечнике, и большинство из них совершенно безвредны. Что такое пробиотики? Наличие правильных кишечных бактерий связано с многочисленными преимуществами для здоровья. Это включает избавление от лишнего веса, улучшение пищеварения, иммунной системы, оздоровление кожи и снижение риска многих заболеваний.

Пробиотики, которые являются определенным типом дружественных бактерий, обеспечивают пользу для здоровья при употреблении их в пищу. Их часто принимают в качестве добавок, которые должны заселять кишечник микроорганизмами, улучшающими здоровье.

Что такое пробиотики?

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при попадании в организм обеспечивают разные преимущества для здоровья. Обычно это бактерии, но некоторые виды дрожжей также могут функционировать как пробиотики. Вы можете получить их из добавок, а также из продуктов, приготовленных путем бактериальной ферментации. Пробиотические продукты включают:

  • йогурт;
  • кефир;
  • квашеную капусту;
  • темпе;
  • кимчи.

Пробиотики не следует путать с пребиотиками — пищевыми волокнами, помогающими питать полезные бактерии, уже находящиеся в кишечнике.

Десятки различных пробиотических бактерий предлагают пользу для здоровья. Наиболее распространенные группы включают Lactobacillus и Bifidobacterium. Каждая группа включает в себя разные виды, и каждый вид имеет много штаммов. Интересно, что разные пробиотики влияют на различные состояния здоровья. Следовательно, выбор правильного типа, или типов, пробиотиков имеет важное значение.

Некоторые добавки, известные, как пробиотики широкого спектра действия или мульти-пробиотики, объединяют разные виды в одном продукте. Хотя доказательства многообещающие, необходимы дополнительные исследования пользы пробиотиков для здоровья.

Резюме:

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые улучшают здоровье при их потреблении в достаточных количествах. Есть много разных типов, и можно получить их из продуктов питания или добавок.

Важность микроорганизмов для кишечника

Сложное микробное сообщество в кишечнике называется кишечной флорой или микробиотой. Фактически, в кишечнике есть сотни различных типов микроорганизмов — по некоторым оценкам до 1000. Это включает бактерии, дрожжи и вирусы.

Большая часть кишечной флоры находится в толстой кишке, которая является последней частью пищеварительного тракта. Удивительно, но метаболическая активность кишечной флоры похожа на активность органов. По этой причине некоторые ученые называют кишечную флору «забытым органом».

Кишечная флора выполняет много важных для здоровья функций. Она производит витамины, в том числе витамин К и некоторые витамины группы В. Кишечная флора также превращает волокна в жиры с короткой цепью, такие как бутират, пропионат и ацетат, которые питают стенку кишечника и выполняют многие метаболические функции. Эти жиры стимулируют иммунную систему и укрепляют кишечную стенку, что помогает предотвратить попадание нежелательных веществ в организм и вызвать иммунный ответ.

Однако не все организмы в кишечнике дружелюбны. Кишечная флора чувствительна к диете. Исследования показывают, что несбалансированная кишечная флора связана с многочисленными заболеваниями. Эти заболевания включают:

  • ожирение;
  • диабет 2-го типа;
  • метаболический синдром;
  • болезни сердца;
  • колоректальный рак;
  • болезнь Альцгеймера;
  • депрессию.

Пробиотики и пребиотические волокна могут восстановить этот баланс. Это гарантирует оптимальное функционирование «забытого органа».

Резюме

Кишечная флора состоит из сотен различных типов микроорганизмов. Пробиотики помогают кишечной флоре работать оптимально.

Влияние пробиотиков на пищеварение

Пробиотики широко исследованы на предмет их влияния на здоровье пищеварения. Убедительные данные свидетельствуют о том, что пробиотические добавки помогают при лечении диареи, связанной с антибиотиками. Когда люди принимают антибиотики, особенно в течение длительных периодов времени, они часто испытывают диарею, даже после того, как инфекция была ликвидирована. Это потому, что антибиотики убивают многие из естественных бактерий в кишечнике, что сдвигает баланс кишечника и позволяет процветать вредным бактериям.

Пробиотики также борются с синдромом раздраженного кишечника (СРК), распространенным расстройством пищеварения, выделением газов, вздутием живота, запором, диареей и другими симптомами. Некоторые исследования также отмечают преимущества против воспалительных заболеваний кишечника, таких как болезнь Крона и язвенный колит.

Более того, пробиотики борются с инфекциями Helicobacter Pylori, которые являются одной из основных причин возникновения язв и рака желудка. Если у вас в настоящее время есть проблемы с пищеварением, которые невозможно устранить, пробиотическая добавка способна помочь. Не забывайте, что сначала следует проконсультироваться с врачом.

Резюме

Пробиотики эффективны против различных проблем с пищеварением, включая СРК и диарею, связанную с антибиотиками.

Влияние пробиотиков на избавление от лишнего веса

У людей, страдающих ожирением, кишечные бактерии отличаются от худых. Исследования на животных показали, что пересадка фекалий от постных животных может привести к потере веса у тучных животных. Поэтому многие ученые считают, что кишечные бактерии важны для определения массы тела. Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые пробиотические штаммы способствуют снижению веса.

В одном из исследований 210 ​​человек с ожирением, для которого характерен избыточный размер живота, ежедневный прием пробиотика Lactobacillus Gasseri привел к потере объема на 8,5% в течение 12 недель. Когда участники перестали принимать пробиотик, они набрали жир в течение четырех недель.

Данные также свидетельствуют о том, что Lactobacillus Rhamnosus и Bifidobacterium Lactis способствуют потери веса и являются профилактикой ожирения. Однако это требует дополнительных исследований. И наоборот, некоторые исследования на животных показывают, что другие пробиотические штаммы могут привести к увеличению веса, а не к потере.

Резюме

Хотя необходимы дополнительные исследования, многие данные свидетельствуют о том, что некоторые пробиотические штаммы способны помочь людям сбросить лишний вес.

Другие преимущества пробиотиков для здоровья

Есть много других преимуществ от пробиотиков:

  • Воспалительные процессы. Пробиотики уменьшают системное воспаление, являющееся причиной многих заболеваний.
  • Депрессия и тревога. Было показано, что пробиотические штаммы Lactobacillus Helveticus и Bifidobacterium longum уменьшают симптомы тревоги и депрессии у людей с клинической депрессией.
  • Холестерин в крови. Было показано, что некоторые пробиотики снижают общий и «плохой» уровень холестерина в крови.
  • Артериальное давление. Пробиотики также могут вызывать умеренное снижение артериального давления.
  • Иммунная функция. Несколько пробиотических штаммов могут усиливать иммунную функцию, что может привести к снижению риска инфекций, в том числе простуды.
  • Здоровье кожи. Есть некоторые доказательства того, что пробиотики полезны при прыщах, розацеа и экземе, а также других кожных заболеваниях

Это лишь небольшая часть общих преимуществ, поскольку текущие исследования указывают на широкий спектр воздействия пробиотиков на здоровье.

Резюме

В дополнение к их воздействию на потерю веса и пищеварение, пробиотики могут улучшить здоровье сердца, иммунную функцию, симптомы депрессии и тревоги.

Безопасность и побочные эффекты

Как правило, пробиотики хорошо переносятся и считаются безопасными для большинства людей. Однако в первые несколько дней могут возникнуть побочные эффекты, связанные с пищеварением, такие как газы и дискомфорт в животе. После того, как организм отрегулирует процессы, пищеварение должно начать улучшаться.

У людей с ослабленной иммунной системой, в том числе с ВИЧ, СПИДом и рядом других заболеваний, пробиотики могут привести к опасным инфекциям. Если у вас есть проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать пробиотические добавки.

Резюме

Пробиотические добавки могут вызвать пищеварительные симптомы, но это должно исчезнуть в течение нескольких дней. Они могут быть опасны для людей с определенными заболеваниями.

Заключение

Поддержание здорового кишечника — это больше, чем прием пробиотических добавок. Ежедневная диета и физические упражнения не менее важны, так как многие факторы образа жизни влияют на кишечные бактерии.

Пробиотические добавки предлагают широкий спектр преимуществ с небольшим количеством побочных эффектов, поэтому, если вы заинтересованы в улучшении здоровья кишечника, пробиотики того стоят.

Это важно: Правильное питание


Поделиться:

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.