Средиземноморская диета: Польза и список полезных продуктов
Многие специалисты в области здравоохранения уже давно считают, что средиземноморская диета — это золотой стандарт. Серия исследований 2020 года еще раз подтверждает аргумент в пользу того, что следует отдать предпочтение питательному стилю питания, который основан на цельных продуктах.
Исследователи сообщили в книге «Alzheimer’s & Dementia», что среди 7756 человек те, кто более строго придерживался средиземноморской диеты, имели на 45-50% меньший риск нарушения когнитивных функций.
Список полезных продуктов при средиземноморской диете
Не пора ли включить в рацион оливковое масло?
Исследование показало, что необходимо употреблять рыбу два раза в неделю и регулярно кушать следующие продукты:
- фрукты,
- овощи,
- цельнозерновые,
- орехи,
- бобовые
- и оливковое масло.
Нужно также ограничить потребление красного мяса и алкоголя.
Камни в почках
Совместное американо-итальянское исследование обнаружило, что риск развития камня в почках был на 13% — 41% ниже у почти 200000 взрослых, которые наиболее строго придерживались руководящих принципов средиземноморской диеты.
Исследования кишечника показали, что соблюдение средиземноморской диеты в течение 1 года помогло пожилым людям в Европе остановить потерю бактериального разнообразия в пищеварительном тракте (обычное явление при старении). И обогатить микробиом бактериями, вызывающими признаки более здорового старения, включая более низкие показатели воспаления и улучшения умственных способностей.
Замедление старения
Кто-нибудь уже хочет греческого салата?
Как сообщается в The Journal of Nutrition, систематический обзор и метаанализ 14 рандомизированных контролируемых исследований выявили убедительные доказательства того, что традиционная средиземноморская диета улучшает функционирование эндотелия. А это является ключевым аспектом в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний и сохранении здоровой работы сердца.