Рабдомиолиз и перетренированность мышц

Рабдомиолиз и перетренированность мышц
Поделиться с друзьями:

Рабдомиолиз и перетренированность мышц

Если вы регулярно посещаете тренажерный зал, то вероятно знакомы с ощущением боли в мышцах через день-два после того, как переусердствовали на тренировке. Но в то время как это нормальное состояние, подталкивающее тело делать больше, чем оно способно, может развиться опасное состояния под названием рабдомиолиз.

«Коротко говоря, «рабдо» — это потенциально опасное для жизни состояние, вызванное повреждением мышечных клеток»

Рабдо был первоначально известен как «синдром длительного сдавления» и был впервые выявлен в начале 1940-х в Лондоне, у жертв немецких бомбардировок, которые умерли через несколько дней от почечной недостаточности. Сегодня около 47% случаев рабдомиолиза приходится на людей, которые подвергаются экстремальными физическим воздействиям неизвестного их телу типа.

Рабдомиолиз происходит, когда повреждение мышц вызывает чрезмерное увеличение внутреннего кальция, что приводит к гибели мышечных клеток. Когда мышечные клетки умирают, они выделяют в кровь белки, в том числе миоглобин (белок, который заставляет мышцы поглощать кислород) и креатинкиназу (белок, участвующий в выработке энергии). Миоглобин обычно фильтруется почками, но из-за большого количества белка избыточное количество может повредить почки, блокировать выработку мочи и вызвать опасные для жизни осложнения. Это может быть почечная недостаточность или «компартмент-синдром» (когда отек препятствует нормальному кровоснабжению ткани).




Что такое рабдомиолиз?

Боль или чувствительность, которые мы испытываем через день-два после интенсивной тренировки, называется синдромом отсроченной мышечной болезненности (DOMS). Это на самом деле очень мягкая форма рабдо. Небольшие участки в мышцах могут вызывать боль, обычно концентрируясь в той части мышцы, которая движется при сокращении.

Но это состояние становится опасным и может потребовать лечения, когда боль сильная и мышечные белки выделяются в кровь. Симптомы могут включать сильную боль даже в состоянии покоя (тогда как боль DOMS возникает только при движении), появляется отек мышц и коричневая моча. Рабдомиолиз можно диагностировать путем измерения миоглобина в моче или креатинкиназы (маркера мышечного повреждения) в сыворотке крови.

С кем может произойти рабдо?

Рабдомиолиз при физической нагрузке чаще встречается у мужчин, и примерно в 75% случаев у людей младше 40 лет. Рабдомиолиз развивается примерно у 30% людей в тот же день упражнений и у 55% в течение 48 часов после тренировки. Тем не менее, небольшое меньшинство развивает состояние более чем через одну или две недели после тренировки.

У элитных спортсменов нет ничего необычного в развитии рабдомиолиза. Это связано с тем, что их мышцы более тренированы, что затрудняет их повреждение во время тренировок. Нетренированные люди не могут прикладывать много силы, чтобы серьезно повредить мышцы или истощить мышечные клетки.

Наиболее подвержены риску мужчины, регулярно занимающиеся спортом с индексом массы тела более 30 (которые могут иметь избыточный вес или очень мускулистые). Вероятность развития рабдомиолиза увеличивается при тренировке нескольких групп мышц, экстремальных температурах или неправильном увлажнении. Риск утроен с некоторыми лекарствами, включая статины или антипсихотические препараты.

Насколько распространен рабдомиолиз?

Рабдомиолиз при физической нагрузке встречается относительно редко: около 40 случаев на 100 000 человек в год. Тем не менее, его распространенность значительно возросла за последние 15 лет.

Два исследования, проведенные в период между 2010 и 2015 годами, показали увеличение рабдо в 4 раза. Третье исследование, проведенное в период между 2005 и 2015 годами, показало увеличение в 12 раз. Этот взрыв случаев был связан с возросшей популярностью высокоинтенсивных тренировок, таких как CrossFit.

Рабдомиолиз может произойти в результате упражнений на выносливость, таких как марафонский бег. Тем не менее, в большинстве случаев это результат упражнений с отягощениями. Это когда существует большая вероятность повреждения мышечных волокон, особенно в результате эксцентрических (удлинение мышц) сокращений, таких как снижение веса во время сгибания бицепса или приседания вниз. Увеличение распространенности также может быть связано с большей информированностью и диагностикой практикующими врачами после громких случаев.

Исчерпывающий рабдомиолиз возникает в ответ на непривычные, обычно экстремальные, физические нагрузки, либо в тренажерном зале и даже от ручного труда, которые вызывают гибель мышечных клеток. Риск может быть уменьшен путем правильного увлажнения, постепенного увеличения интенсивности и продолжительности тренировки (известной как прогрессивная перегрузка) и, в конечном счете, прислушиваясь к своему телу.

Будут ли случаи увеличиваться по мере открытия спортивных залов после самоизоляции?

В течение последних четырех месяцев большинство посетителей тренажерного зала не имели доступа к оборудованию. Люди, которые продолжали заниматься спортом во время самоизоляции, изменили свой обычный режим с учетом обстоятельств. Это может сделать их более уязвимыми к рабдомиолизу при возвращении к нормальным тренировкам в тренажерном зале. Мы знаем, что длительное заключение приводит к потере силы даже при продолжении регулярных физических упражнений, а это также увеличивает риск.

Спортсмены должны знать о 3 основных симптомах рабдомиолиза:

  1. Сильная мышечная боль.
  2. Мышечная слабость.
  3. Коричневая моча после упражнений.

Если у спортсмена есть эти симптомы, нужно немедленно обратиться к врачу. Вернувшись в спортзал или в местный бокс CrossFit, не форсируйте тренировку слишком сильно в первые несколько сессий.

Дайте телу время, чтобы ознакомиться с комплексом упражнений, которые не были частью вашей рутины во время самоизоляции. Увеличивайте объем тренировок постепенно. Запланируйте возврат прежней физической формы в течение недель, а не дней. Помните, что несмотря на все ваши усилия, базовая физическая форма может быть не такой, какой была до самоизоляции.

Автор: Кристофер Гаффни — лектор по спортивной науке, Ланкастерский университет
Источник: theconversation.com




Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *