Потеря слуха: Ранние признаки повреждения слуха при посещении громких мероприятий

Потеря слуха — Ранние признаки повреждения слуха при посещении громких мероприятий
Поделиться с друзьями:

Потеря слуха: Ранние признаки повреждения слуха при посещении громких мероприятий

Поход на концерты и в клубы — это популярное времяпрепровождение для молодёжи. Но эти походы могут быть потенциальными причинами потери слуха из-за шума. Фактически, потеря слуха является риском для более чем миллиарда молодых людей во всем мире. Однако это можно предотвратить.

Хотя связь между воздействием шума и потерей слуха хорошо известна, возможно, что степень повреждения слуха от воздействия шума недооценена. Это связано с тем, что могут возникнуть незначительные нарушения слуха, которые не обнаруживаются с помощью тональной аудиометрии — наиболее часто используемого теста на слух. Этот тест измеряет способность обнаруживать очень тихие звуки в тихой обстановке.

В Манчестерском центре аудиологии и глухоты мы пытаемся лучше понять влияние воздействия шума на слух. В частности, мы уделяем особое внимание слуху музыкантов, поскольку они подвергаются более высокому риску повреждения слуха.

Исследования потери слуха

В недавнем исследовании мы завершили детальную оценку здоровья слуха у 123 молодых людей, начиная с наружной части уха, вплоть до нервов, которые посылают звуковые сигналы в мозг. Мы тестировали музыкантов и не музыкантов в возрасте 18-27 лет. Все участники представили подробный отчет о степени воздействия шума, который они испытывали в течение своей жизни. Например, как часто они посещали клубы и концерты, и насколько это было громко.

В Великобритании допустимый предел воздействия шума составляет в среднем 85 децибел в расчете на восьмичасовой рабочий день. Пример звуков, которые составляют около 85 децибел, включают интенсивный трафик, кондиционер или газонокосилку. Длина безопасного воздействия шума уменьшается вдвое на каждые три децибела.

Большинство усиленных концертов превышают 100 децибел — это означает, что мы не должны подвергаться воздействию этого уровня шума более 15 минут в течение восьми часов без надлежащей защиты слуха. Тем не менее, в отличие от шума, связанного с работой, не существует специального законодательства, устанавливающего пределы шума для аудитории.

Наше исследование показало, что у всех участников был клинически нормальный слух, измеренный с помощью чисто тональной аудиометрии. Но те, у кого был самый высокий уровень воздействия шума, имели более слабое функционирование мелких волосковых клеток во внутреннем ухе, которые являются неотъемлемой частью слуха. Мы также обнаружили, что люди с более высоким уровнем воздействия шума имели более слабую передачу звуковых сигналов от слухового нерва к мозгу, что может негативно повлиять на то, как мозг обрабатывает звуки.

Удивительным открытием стало то, что мы не увидели различий в степени воздействия шума между музыкантами и не музыкантами. Это было связано с тем, что обе группы участников имели относительно высокий уровень воздействия рекреационного шума, например из-за регулярного посещения ночных клубов и концертов. Связанные с работой виды деятельности, такие как музыкальные репетиции и выступления для музыкантов, способствовали лишь небольшой доле общего воздействия шума.

Предотвращение ущерба потери слуха

Хотя ранние признаки нарушения слуха, по-видимому, не влияют на слуховые способности участников, это не означает, что повреждение не является проблемой. Вполне возможно, что последствия шумового повреждения усиливаются в более позднем возрасте или могут накапливаться при регулярном воздействии громкого шума. Повреждение слуха может проявляться разными способами, такими как шум, звон или жужжание в ушах, неспособность следить за беседой. В текущем исследовании участники с высоким уровнем воздействия шума чаще сообщали о гиперакузии — чрезмерно повышенной чувствительности к повседневным звукам, что также может быть признаком нарушения слуха.

Это особенно важно для музыкантов, которые испытывают высокие уровни воздействия шума на протяжении всей карьеры. С другой стороны уровни воздействия шума могут начать выравниваться для не музыкантов, поскольку они, как правило, начинают ходить в клубы по мере взросления. Действительно, повреждение слуха — это хорошо известная проблема для профессиональных музыкантов, с растущим списком известных исполнителей, которые страдают от проблем со слухом.

Но проблемы со слухом, вызванные шумом, можно предотвратить. Лучший способ — избегать шумных ситуаций вообще. Можно также попытаться ограничить количество экспозиции, делая регулярные перерывы, удаляясь от источника звука или пытаясь уменьшить громкость в его источнике. Тем не менее, не всегда возможно уменьшить громкость в музыкальных настройках.

Другая проблема заключается в том, что людям нравится ощущать громкие звуки, когда они вибрируют через тело. Это активирует центры удовольствия мозга и является одной из многих причин, почему клубная и громкая музыка — важная часть молодежной культуры. Это также может быть одной из причин, по которой люди не хотят принимать защитные меры.

Примите защитные меры от потери слуха

Использование затычек для ушей может помочь ослабить громкие звуки и заблокировать их проникновение в уши. Лучший тип используемых наушников — это наушники, предназначенные для музыкантов, так как они содержат специальные фильтры, которые снижают общий уровень звука, поступающего в ухо, но не портят качество музыки.

Важно то, что наше исследование показывает, что все молодые люди, которые занимаются шумной развлекательной деятельностью без использования средств защиты слуха, подвержены риску повреждения слуха. Вполне вероятно, что без изменения нашего отношения к воздействию шума и защите слуха мы увидим гораздо больше людей с проблемами слуха в дальнейшей жизни.

Потеря слуха — не лучший результат посещений громких мероприятий. Берегите здоровье!

Самуэль Кут — научный сотрудник, Манчестерский университет
Источник: theconversation.com




Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *