Органические продукты: Плюсы и минусы, польза и вред

Органическая пищевая промышленность на подъеме. Спрос на органические продукты питания согласно докладу Органической Торговой Ассоциации¹ сегодня выше, чем когда-либо. К примеру, американцы потратили 43,3 млн долларов на органические продукты питания в 2015 году. Это на 11% больше, чем за 2014 год. Однако по всему миру по-прежнему используется до 5,6 миллиарда фунтов пестицидов ежегодно. Ссылки на исследования и прочие материалы — в конце статьи.

Что не должны содержать органические продукты?

  • Синтетические удобрения и пестициды.
  • Генная инженерия.
  • Осадки сточных вод.
  • Радиация.
  • Консерванты.

Для того, чтобы органические продукты прошли сертификацию, в них должно содержаться по меньшей мере 95% органических ингредиентов. А если продукт заявляется как произведенный из органических компонентов, тогда их доля должна составлять не менее 70%. Органическая пища должна быть получена и обработана в соответствии со строгими стандартами и тщательно проверена перед сертификацией.

Плюсы органических продуктов

  1. Органические продукты не содержат вредных пестицидов, антибиотиков, ГМО (однозначных подтверждений вреда ГМО сегодня нет) и нежелательных добавок.
  2. Органика меньше воздействует на окружающую среду, чем традиционное сельское хозяйство (вопрос требует больше исследований).
  3. Питательная ценность в органических продуктах питания, как правило, выше, но не всегда.

Пестициды

Отсутствие пестицидов — одна из главных причин, чтобы покупать органические продукты питания, избегая негативного воздействия на организм. До 1 миллиарда фунтов пестицидов используются каждый год только в Соединенных Штатах. Эти данные известны согласно исследованиям Обзора по гигиене окружающей среды². Эти химические вещества могут быть токсичными, их используют для борьбы с насекомыми, сорняками, грызунами и грибками. Безопасность таких веществ в низких дозах до конца не изучена.

Отсутствуют также долгосрочные исследования о влиянии остаточного количества пестицидов на здоровье человека. Поэтому эксперты не располагают информацией, что остаточное количество не может причинить вреда организму. Растёт число свидетельств тому, что воздействие концентрированных пестицидов вызывает такие хронические заболевания, как диабет, рак и болезнь Альцгеймера.

Как известно, пестициды особенно опасны для детей и беременных женщин. По данным Американской Академии Педиатрии³, употребление пестицидов вызывало проблемы с маленьким весом тела при рождении, отклонениями в развитии мозга и нервной системы. Были также выявлены трудности с учебой и случаи онкологических заболеваний у детей.

В то время как большинство детей подвергаются воздействиям пестицидов дома через средства борьбы с насекомыми и другими атрибутами бытовой химии, употребление в пищу органических продуктов может снизить эти вредные воздействия. Исследования Центра по контролю и профилактике заболеваний⁴ показали, что после перехода на употребление органических продуктов, содержание пестицидов в моче ребенка падает до неопределяемого уровня.

Согласно Британскому журналу питания⁵, культуры, произведенные традиционным способом, содержат пестицидов в четыре раза больше, чем органические. Исследования также показали, что традиционные культуры содержат высокие концентрации кадмия — токсичного металла, который встречается в химических удобрениях.

Экология

Воздействие на окружающую среду традиционных культур возрастает и становится все более очевидным. Из масштабных экологических катастроф можно выделить токсический выброс во Флориде, в зоне Мексиканского залива, когда загрязняющие вещества причинили тяжелый ущерб окружающей среде. На этом участке Мексиканского залива выбросы химических удобрений спровоцировали массовое вымирание водорослей, которые используют кислород в воде, и вызвали другие необратимые последствия.

По утверждениям ООН, во многих сельскохозяйственных районах подземные воды загрязнены синтетическими удобрениями и пестицидами. Органические методы ведения сельского хозяйства способны снизить риск загрязнения водных объектов, а также не допустить эрозию почвы.

Органические овощи
Лучший способ быть уверенным в том, что вы не едите генетически модифицированные организмы (ГМО), это употреблять органическую пищу

Безопасное органическое мясо

Органическое мясо — это мясо животных, выращенных без применения антибиотиков, гормонов и пищевых продуктов, обработанных пестицидами. Употребление в пищу мяса органического происхождения снижает воздействие пестицидов, которые распространены в традиционно произведенных мясных продуктах и бессильны перед антибиотико-устойчивыми бактериями.

Питательная ценность

Органические культуры содержат более высокие концентрации антиоксидантов и других питательных веществ. Такой вывод сделан специалистами согласно исследованию 2014 года⁶, в котором проанализированы 343 научные статьи по данной тематике. Антиоксиданты, которые обнаружены в повышенных концентрациях в натуральных продуктах, могут защитить клетки и уменьшить риск возникновения некоторых видов рака, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.

Аналогичным образом в органическом молоке содержится в два раза больше Омега-3 жирных кислот, чем в молоке неорганического производства. Исследователи полагают, что разница в питательных веществах из органических кормов — выше обычных. Это хороший толчок для сердца. Здоровые Омега-3 также содержатся в йогурте и сырах из органического молока. Однако органическое молоко и молочные продукты — это не основной источник Омега-3. Придется выпить 11 л молока, чтобы достичь такого же уровня Омега-3, который содержится в 100150 г лосося или семги.

Отсутствие ГМО и пищевых добавок

Лучший способ быть уверенным в том, что вы не едите генетически модифицированные организмы (ГМО), раз уж вы их избегаете, это употреблять органическую пищу. Органические продукты не изготовлены из генетически модифицированных ингредиентов. Однако по данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, степень влияния ГМО на здоровье и окружающую среду до сих пор неизвестно.

Следует также помнить, что правила сертификации органической продукции запрещают или строго ограничивают использование таких пищевых добавок, как:

  • консерванты;
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • глютамат натрия;
  • искусственные подсластители.

Многие из этих элементов могут быть не помечены в описании этикетки для неорганических продуктов, поэтому будьте внимательны.

Органическое мясо
Органическое мясо может быть неустойчивым к вредным бактериям, которая развивается благодаря антибиотикам

Минусы органических продуктов

Вот несколько общих минусов органических продуктов:

  1. Органические продукты — дорогие.
  2. Все продукты питания, включая органические, склонны провоцировать такие заболевания, как кишечная палочка и сальмонелла.
  3. У органических фруктов и овощей короткий срок годности.

Цена органических продуктов

Стоимость органических продуктов значительно выше обычных. Некоторые органические продукты стоят почти вдвое дороже, чем их неорганические аналоги, согласно потребительским отчетам. Спрос на органические продукты в сочетании с низкой урожайностью выше, чем у традиционно выращиваемых культур. Это создает благотворную почву для повышения цен. Органические урожаи ниже, чем у культур, выращенных распространенным способом, потому что не используются пестициды, чтобы повысить показатели урожая и продвинуть товар на рынке. Органические продукты дороже в производстве на 1040%, поскольку требуют больше труда.

Воздействие бактерий на органическое мясо

Из-за отсутствия устойчивости к вредным бактериям, которая развивается благодаря антибиотикам, органическое мясо становится загрязненным. Все сорта свежих продуктов подвержены воздействию кишечной палочки, сальмонеллы и других бактерий. Несмотря на то что рост органических продуктов за последние годы повысился, их доля в сравнении с общим объемом потребляемых продуктов составляет только 10%. Тем не менее, в целом соотношении производство и потребление органических продуктов занимает высокие позиции.

Ограниченный срок годности

Органические фрукты и овощи портятся быстрее, чем обычные продукты, потому что не обрабатываются воском и консервантами, чтобы удержать их на полках супермаркета подольше и долго сохранять привлекательный вид.

Вывод относительно органических продуктов

Большинство экспертов сходятся во мнении, что в небольших количествах остатки пестицидов с овощей и фруктов не представляют собой риск для здоровья. Однако не было проведено длительных исследований, которые подтвердили бы низкий уровень воздействия пестицидов на организм. Также нужно учитывать постоянное внедрение новых пестицидов, которые создаются и используются в производстве продуктов.

Выбор органических продуктов питания помогает снизить влияние пестицидов на организм. Это также удержит окружающую среду от воздействия вредных веществ. Но не обязательно употреблять только 100% органические продукты питания, чтобы получить преимущества. Вообще не нужно демонизировать продукты, просто питайтесь максимально здорово.

Количество пестицидов, применяемых для каждой культуры, может сильно варьироваться. Такие продукты как авокадо и сладкая кукуруза, а также спаржа в наименьшей степени, содержат остатки пестицидов. А зелень и острый перец особенно пропитаны токсичными пестицидами.

Продумывайте свои покупки

С осторожными и продуманными покупками можно избежать пестицидов, приобретая и органические, и неорганические продукты. В любом случае, тщательно мойте любые из них. Правильное мытье помогает удалить грязь, химические остатки и бактерии. Рекомендуется мытьё фруктов и овощей в простой воде, без каких либо специальных средств. Даже если вы не употребляете кожуру фруктов или овощей, все равно не забудьте тщательно их помыть, чтобы не перенести бактерии с ножом или скрабом в мякоть во время резки.

Имейте в виду, что мытье не способно удалить все остатки пестицидов. Удаляйте внешние листья у листовых овощей и кожуру с шелушащихся фруктов, чтобы защитить их от остатков пестицидов после мытья. Если готовите традиционно произведённое мясо, срежьте перед этим жир и кожу, чтобы удалить остатки пестицидов.

Не забывайте, если упаковка гласит, что продукт органический, не факт, что он здоровый. Читайте внимательно этикетки продуктов питания. Обращайте внимание на органические продукты с высоким содержанием соли, сахара или калорий.

И последнее. Покупаете ли вы органические продукты или неорганические, ваша тарелка должна состоять из здоровой, сбалансированной по КБЖУ пищи, которая питает, даёт энергию и доставляет удовольствие.

Это важно: Вред рафинированного сахара

Ссылки на исследования:

  • ¹ Исследование Органической Торговой Ассоциации: ota.com
  • ² Обзор по гигиене окружающей среды: pmc.ncbi.nlm.nih.gov
  • ³ Исследование влияние пестицидов на детей: pmc.ncbi.nlm.nih.gov
  • ⁴ Педиатрические исследования: mdpi.com
  • ⁵ Материал исследования Британского журнала (PDF): fibl.org
  • ⁶ Исследования по антиоксидантам: snexplores.org

Оставьте комментарий