Вредны ли нитраты в продуктах?

Вредны ли нитраты в продуктах?

Вредны ли нитраты в продуктах?

Каждую неделю появляются новые проблема с продуктами питания, которые нас беспокоят. Вчера эксперты предупреждали о кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы, а завтра они уже говорят об опасностях жира в еде.

Но в последнее время больше людей беспокоится о нитратах. На самом деле, озабоченность по поводу нитратов и их присутствии в продуктах наблюдается еще с 1970-х годов. Давайте разберемся в том, что это такое.

Разница между нитритами и нитратами

Некоторые люди путают слова нитриты и нитраты, но это разные соединения.

Как нитриты, так и нитраты являются естественными неорганическими соединениями, состоящими из азота и кислорода. Их главное отличие заключается в том, что нитраты имеют три молекулы кислорода, а нитриты — только два.

Нитраты настолько распространены, что их естественно обнаруживают в почве, воде и воздухе. Они также невероятно универсальные в своих соединениях.

Нитраты используются в различных продуктах питания. Они могут применяться для окрашивания пищевых продуктов и широко используются для консервирования восстановленного мяса и молочных продуктов.

А также используются в промышленных целях. Вы можете найти нитраты во взрывчатых веществах, удобрениях и даже в стеклянных эмалях.

Что в нитратах и ​​нитритах является опасным?




Летучая реакция

Нитраты не представляют большой риск для здоровья, но когда они превращаются в нитриты, то все меняется.

Нитраты являются стабильными соединениями, нитриты — нет. Когда нитраты превращаются в нитриты, они могут переходить в оксид азота или нитрозамин. Обе формы обладают канцерогенными свойствами и связаны с целым рядом других проблем со здоровьем.

Нитрозамины образуются только в определенной среде, когда находятся вблизи аминокислот и высокой температуры. К сожалению, многие популярные восстановленные мясные изделия готовят в таких условиях.

Поскольку нитраты в продуктах питания являются спорными, некоторые люди могут задаться вопросом, как то, что может быть опасно для человека безопасно обрабатывается.

Какие примеры нездорового содержания нитратов в продуктов мы имеем повсеместно?

Хот-доги и прочи фаст-фуд

Как и многие продукты, которые просты в приготовлении и недороги в производстве и покупке, такая еда — типичный пример содержания тяжелых нитратов.

Несмотря на популярность хот-дога и подобных изделий, это один из худших продуктов, которым вы кормите свой организм.

Нитраты являются важной частью подобной продукции. В отличие от некоторых видов мяса, фаст-фуст сложно готовить без использования нитратов.

В хот-догах нет ничего плохого. В конце концов, это просто мясо и хлеб.

Реальная проблема заключается в том, как они обрабатываются нитратами.

Нитраты позволяют мясу хот-догу сохранить розовый цвет и не позволяют ему слишком быстро испортиться. Без нитратов было бы невозможно обработать и продать такой продукт.

Нитраты в пище — норма современности?

Нитраты стали неотъемлемой частью процесса консервирования и чаще всего применяются при обработке мяса. Нитраты также невероятно дешевые. Их использование — самый простой способ не отставать от спроса на мясо.

Почти каждый вид мяса, который вы едите, обрабатывается нитратами. Если бы нитраты были только в одном виде пищи, это было бы просто, но они содержаться почти во всех продуктах.

Высокие уровни нитратов можно найти в популярных фруктах и ​​овощах. Естественные нитраты в овощах не вызывают беспокойства, но синтетические наносят вред.

Нитраты являются популярными добавками в удобрениях. Фрукты и овощи, выращенные в нитратно-тяжелой почве, могут легко формировать избыточные соединения.

Нитраты настолько часто присутствуют в пище, что некоторые компании полагаются на использование других добавок для противодействия их вредным последствиям.

Многие люди этого не знают, но хот-доги обрабатываются витамином С (хотя большинство компаний перечислит его как аскорбиновую кислоту на этикетках) в качестве способа противодействия мощным нитратам.

Это может быть утешительным, что компании пытаются смягчить вред воздействия нитратов. Но другие. Но если вы заботитесь о своем здоровье, вам необходимо самостоятельно контролировать свой рацион и стремиться к сокращению потребления нитратов.

Если вы готовы изменить свой рацион и жить здоровой жизнью, убедитесь, что вы следуете нижеприведенным советам.




Сократите потребление мяса

Употребление мяса занимает существенное место в диете большинства людей, а у любителей этого продукта очень стойкие защитники. Некоторые люди не могут вообразить себя без  употребления мяса, но если вы беспокоитесь о нитратах в пище, придется научиться жить без него.

Нельзя отрицать, что существует связь между некоторыми видами рака и потреблением мяса.

В 2015 году 22 ученых из 10 стран опубликовали отчет, в котором было показано, что красное и обработанное мясо провоцирует рак.

Это исследование может быть тревожным, но никто не говорит, что мясо по своей сути плохое. Правильно обработанное и качественное мясо является хорошим и большим источником белка, а красное мясо может дать организму необходимые витамины группы В.

Реальная проблема — это количество мяса, которое съедают большинство людей.

В докладе Всемирной организации здравоохранения было установлено, что средний американец употребляет 270,7 фунта мяса каждый год. Это означает, что некоторые американцы почти что съедают свой собственный вес ежегодно.

Если вы не можете думать о том, чтобы полностью исключить мясо из своего рациона, вам не обязательно это делать. В то же время, оно не обязательно должно быть повседневным блюдом.

Вы можете получить все необходимые витамины и минералы с фруктами, овощами, зерном и молочными продуктами.

Изучайте внимательно этикетку 

Люди, которые хотят избежать нитратов в пище, должны стать внимательными читателями этикеток, когда совершают покупки.

Сегодня большинство компаний не просто перечисляют «нитрат» в качестве ингредиента. Существует множество «отраслевых» терминов, которые они могут использовать, чтобы сделать продукты более привлекательными для потребителей, заботящихся о своем здоровье.

Если вы что-то подберете и увидите «нитрат калия» или «нитрат натрия» на этикетке, поставьте продукт обратно на полку.

Также обязательно обратите пристальное внимание на положение нитрата на этикетке. Если это один из первых ингредиентов, у этой пищи больше нитрата.

Ешьте органические продукты

Попробуйте отдать предпочтение органическим продуктам. Органические продукты не могут быть содержать синтетических нитратов и нитритов, что может значительно снизить риск для здоровья от вредных соединений.

Однако не стоит попадаться на уловки маркетологов, которые искусстно применяются в указаниях на этикетках.

Многие «натуральные продукты» могут быть загружены вредными химикатами и добавками. Кормовые продукты должны соответствовать строгим стандартам, на них вы не найдете «хитрых» этикеток, которые преуменьшают присутствие вредных ингредиентов.




Загружайтесь антиоксидантами

Иногда нитраты в пище неизбежны. Но вы можете помочь организму бороться с их вредными последствиями.

Мы упоминали ранее, что антиоксиданты, такие как витамин С, могут помочь уменьшить опасные последствия разрушения нитратов.

Ешьте продукты, богатые антиоксидантами, если вы хотите избежать вредного воздействия нитратов на свой организм. Антиоксиданты могут помочь предотвратить разрушение нитратов и других опасных соединениях. Они также имеют множество других преимуществ для здоровья.

Выйти за пределы пищи

Если вы беспокоитесь о том, как нитраты в пище могут повлиять на ваше здоровье, вы должны быть обеспокоены этим и в других частях вашей жизни.

Мы уже упоминали, что нитраты можно найти в природе и в промышленных продуктах. Поскольку нитраты являются популярными консервантами, некоторые косметические компании будут использовать их в косметике, лосьонах и средствах по уходу за кожей.

Из-за их широкого использования в удобрениях нитраты находятся в огромном количестве в  местных водохранилищах. Вода, которую вы используете для купания и приготовления пищи, может содержать опасные нитраты.

Если вы хотите, чтобы вас не бомбардировали нитратами, примите меры. Например, фильтры — хороший способ содержать воду в чистоте. Они могут удалить вредные нитраты и сделать их безопасными для питья и приготовления блюд.

Внимательно читайте этикетки косметики и подумайте об использовании органических продуктов.

В этом нет сомнений

Что касается большинства ученых, то дискуссия по нитратам закончилась. Существует бесспорная связь между нитрат-тяжелыми продуктами и раком. Люди, которые хотят вести здоровый образ жизни, должны избегать их как можно активнее.

Нитраты не являются единственными опасными добавками в продуктах питания. Люди обеспокоены искусственными цветами, фосфатами и другими химическими соединениями.

Берегите здоровье!

Вредны ли нитраты в продуктах?



© Copyright: www.budofit.ru

Использование материалов сайта Будо Фит запрещается. Все права защищены.

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.