Какие витамины содержатся в продуктах и на что влияют

Все знают: для того, чтобы поддерживать здоровье, нужны витамины. Все известно о пользе витаминов и что их нехватка ослабляет организм. Но не каждый знает, как и в каких количествах их употреблять и какие именно витамины нужны организму. Расскажем о самых необходимых и полезных, а также в каких продуктах найти витамины и как поддерживать иммунитет и здоровье круглый год.

Слово «витамины» имеет латинское происхождение и переводится как «vita» — жизнь и «аmini» — азотистые соединения. Витамины — это органические соединения химической природы. Они нужны организму в маленьких дозах, но их отсутствие иногда приводит к серьезным заболеваниям. Для нормальной жизнедеятельности телу нужны разные витамины, которые мы способны получать ежедневно из продуктов. Рассмотрим самые важные из них.

Витамин А

Витамины А — печень
Печень — прекрасный источник Витамина А

Это витамин молодости и красоты. Он борется с возбудителями и вирусами, которые часто становятся причиной некоторых болезней. Витамин А отвечает за красивый цвет и эластичность кожи, а также улучшает зрение. Возможные признаки нехватки Витамина А:

  • ломкие, медленно растущие ногти
  • сухие, ломкие волосы
  • сухая кожа
  • сыпь на коже
  • отсутствие аппетита
  • частые инфекции
  • куриная слепота
  • ослабление зрения
  • нарушение процесса роста
  • бесплодие

Много Витамина А содержится в следующих продуктах животного происхождения:

  1. Печень рыбы.
  2. Говяжья печень.
  3. Яичный желток
  4. Сливочное масло.

Существует также Каротин — это Провитамин А, который есть в продуктах растительного происхождения:

  1. Морковь
  2. Петрушка.
  3. Красный перец.
  4. Укроп.
  5. Помидор.

Каротин выполняет функцию барьера перед попаданием вредных веществ в организм и защищает клетки от их вредного воздействия. В организме человека из Каротина вырабатывается Витамин А.

Для того чтобы Витамин А лучше усваивался, употребляйте его вместе с растительным маслом или сметаной.

Для роста детей Витамин А особенно важен. Рост конечностей происходит главный образом в области суставов, а клетки хрящей требуют большого количества Витамина А.

Витамины группы В

Гречка с зеленью
Добавляйте больше зелени в гречку, чтобы усилить ее полезные свойства. Количество волокон в гречневой крупе: 8 г на 100 г

Витамины группы В дают энергию клеткам тела. У них много общего, поэтому в природе Витамины В не встречаются в изолированном виде, а только в комплексе. Первый витамин этой группы — В1 (тиамин). Его называют витамином «оптимизма». Возможные признаки нехватки тиамина:

  • плохая концентрация внимания
  • слабые нервы
  • повышенная утомляемость
  • отсутствие аппетита
  • нарушение сердечного ритма
  • запор
  • одышка
  • депрессия
  • плохой сон
  • покалывание в руках и ногах

Попадая в организм, тиамин целенаправленно питает те клетки, которые потребляют больше всего углеводов, а это в первую очередь — нервные клетки.

Для того чтобы избежать состояния депрессии или нервозности и почувствовать радость жизни, включите в рацион продукты с содержанием тиамина. Правда, молекулы тиамина очень нестойкие, поэтому необходимо постоянно поддерживать их концентрацию в организме.

Список самых богатых тиамином продуктов:

  1. Семена подсолнуха.
  2. Фисташки.
  3. Свиной окорок.
  4. Гречка.
  5. Хлеб из муки грубого помола.
  6. Печень.
  7. Картофель.
  8. Зеленый горошек.
Дикий лосось с кориандром и горчицей — рецепт здорового сердца
Лосось — хороший источник В2

Следующий витамин этой группы — В2 (рибофлавин). Это своеобразный двигатель организма, который стимулирует выработку энергии. От В2 зависит энергичность и темперамент. При дополнительных физических нагрузках расходуется еще больше рибофлавина.

В2 содержится в следующих продуктах:

  1. Миндаль.
  2. Сыр.
  3. Лосось.
  4. Форель.
  5. Творог.
  6. Грибы.
  7. Яйца.
Теплый салат из шпината, кале, свеклы и кунжута с тахини
Употребляйте шпинат, чтобы повысить содержание фолиевой кислоты в своем рационе

Другой представитель группы В — Витамин В12 и фолиевая кислота. Эти витамины лучше всего действуют в комбинации и воздействуют на головной мозг и нервную систему. Возможные признаки нехватки фолиевой кислоты:

  • усталость
  • беспокойство
  • чувство страха
  • бессонница
  • рассеянность
  • забывчивость
  • нарушение пищеварения
  • преждевременное поседение

Больше всего фолиевой кислоты содержится в этих продуктах:

  1. Печениь.
  2. Шпинат.
  3. Яичный желток.
  4. Спаржа.
  5. Цветная капуста.

Основная функция В12 — поддержание способности мыслить.

Первые возможные признаки нехватки В12:

  • повышенная утомляемость
  • повышенная нервозность
  • депрессивное состояние
  • болезненные менструации

В12 содержится в следующих продуктах:

  1. Печень куриная и говяжья.
  2. Устрицы.
  3. Форель.
  4. Яичный желток.
  5. Молоко.

Важно! Употребление сахара, кондитерских изделий и сладких напитков препятствует нормальному усвоению Витамина В12.

Витамин С

Жиросжигающий коктейль из киви и витамины
Киви — один из лучших источников витамина С

Витамин С — это один из уникальных витаминов. Перед ним стоят две задачи — иммунная защита и стабилизация психики. Витамин С злейший враг многих болезней. Он обеспечивает здоровье деснам и зубам, помогает стабилизировать вес тела при соблюдении сбалансированного питания, а также благотворно влияет на работу головного мозга.

Возможные признаки недостатка Витамина С:

  • кровоточивость десен
  • частые простуды
  • варикозное расширение вен
  • повышенная утомляемость
  • депрессивные состояния
  • излишний вес

Богатые Витамином С продукты:

  1. Бузина.
  2. Киви.
  3. Апельсины.
  4. Лимонный сок.
  5. Малина.
  6. Грейпфрутовый сок.
  7. Свекла.
  8. Шпинат.
  9. Печень.
  10. Помидоры.
  11. Артишоки.

Витамин D

Домашние органические яйца в миске
Значительная доза Витамина D содержится в яйцах

Это солнечный витамин, который нужен для здоровых костей и зубов. Главная функция Витамина D — усвоение кальция, чтобы иметь здоровый крепкий скелет.

Возможные признаки недостатка Витамина D:

  • близорукость
  • разрушение зубов
  • мышечная слабость
  • нервные расстройства

Богатые Витамином D продукты:

  1. Рыбий жир.
  2. Сельдь.
  3. Лосось.
  4. Молоко.
  5. Тунец.
  6. Яйца.
  7. Печень.

Витамин Е

Миндаль и витамины
Употребляйте миндаль, чтобы повысить количество Витамина Е в своем рационе

Витамин Е выполняет защитную функцию организма, борясь со свободными радикалами. Он также улучшает кровообращение, поскольку способен уменьшать свертываемость крови и предупреждать образование тромбов.

Нехватка Витамина Е может приводить к следующим проблемам:

  • ослабление зрения
  • дряблость кожи
  • повышенная утомляемость
  • бесплодие
  • нервозность
  • сердечные заболевания
  • старческие пятна на коже

Витамин Е содержится в большом количестве в следующих продуктах:

  1. Подсолнечное масло.
  2. Соевое масло.
  3. Миндаль.
  4. Яйца.
  5. Молоко.
  6. Сливочное масло.

Выше мы рассмотрели самые важные для здоровья витамины. Необходимо круглый год поддерживать их содержание в организме. Помните, что все витамины и другие полезные элементы вы спокойно получите, если будете питаться разнообразно и сбалансированно. Если по какой-то причине вам необходимо принимать дополнительные средства поставки витаминов организму, делайте это под руководством врача.

ТОП 10 витаминных продуктов

В качестве памятки также используйте этот ТОП 10 продуктов богатых витаминами, которые поддержат иммунитет, поспособствуют работе мозга, уравновесят нервную систему, придадут сил и энергии:

  1. Печень.
  2. Яйца.
  3. Морковь.
  4. Орехи.
  5. Творог.
  6. Лосось.
  7. Форель.
  8. Шпинат.
  9. Петрушка.
  10. Грейпфрут.

Читайте также: Витамин D продлевает жизнь

Оставьте комментарий