Все знают — для того, чтобы поддерживать здоровье, нужны витамины. Известно о пользе витаминов, и что их нехватка ослабляет организм. Но не каждый знает, как и в каких количествах употреблять, и какие именно витамины нужны организму. В этой статье мы расскажем о самых необходимых и полезных. Вы узнаете, в каких продуктах найти витамины, и как поддерживать иммунитет и здоровье круглый год.
Слово «витамины» имеет латинское происхождение и переводится как «vita» — жизнь и «аmini» — азотистые соединения. Витамины — это органические соединения химической природы. Они нужны организму в маленьких дозах, но их отсутствие иногда приводит к серьезным заболеваниям. Для нормальной жизнедеятельности организму нужны разные витамины, которые мы способны получать ежедневно из продуктов. Рассмотрим самые важные из них.
Витамин А
Это витамин молодости и красоты. Он борется с возбудителями и вирусами, которые часто становятся причиной некоторых болезней. Витамин А отвечает за красивый цвет и эластичность кожи, а также улучшает зрение. Признаки нехватки Витамина А:
- ломкие, медленно растущие ногти;
- сухие, ломкие волосы;
- сухая кожа;
- сыпь на коже;
- отсутствие аппетита;
- частые инфекции;
- куриная слепота;
- ослабление зрения;
- нарушение процесса роста;
- бесплодие.
Витамин А содержится в продуктах животного происхождения. В большей степени в:
- Печени рыб.
- Говяжьей печени.
- Яичных желтках
- Сливочном масле.
Существует также Каротин — это Провитамин А, который содержится в продуктах растительного происхождения, таких как:
- Морковь
- Петрушка.
- Красный перец.
- Укроп.
- Помидор.
Каротин выполняет функцию барьера перед попаданием вредных веществ в организм и защищает клетки от их вредного воздействия. В организме человека из Каротина вырабатывается Витамин А.
Для того, чтобы Витамин А лучше усваивался, употребляйте его вместе с растительным маслом или сметаной.
Для роста детей Витамин А особенно важен. Рост конечностей происходит главный образом в области суставов, а клетки хрящей требуют большого количества Витамина А.
Витамины группы В
Витамины группы В дают энергию клеткам тела. У них много общего, поэтому в природе Витамины В не встречаются в изолированном виде, а только в комплексе. Первый витамин этой группы — В1 (тиамин). Его называют витамином оптимизма. Признаки нехватки тиамина:
- плохая концентрация внимания;
- слабые нервы;
- утомляемость;
- отсутствие аппетита;
- нарушение сердечного ритма;
- запор
- одышка;
- депрессия;
- плохой сон;
- покалывание в руках и ногах.
Попадая в организм, тиамин целенаправленно питает те клетки, которые потребляют больше всего углеводов, а это в первую очередь нервные клетки…
Для того, чтобы избежать состояния депрессии или нервозности и почувствовать радость жизни, включите в рацион продукты с содержанием тиамина. Правда, молекулы тиамина очень нестойки, поэтому необходимо постоянно поддерживать их содержание в организме.
Список самых богатых тиамином продуктов:
- Семена подсолнуха.
- Фисташки.
- Свиной окорок.
- Гречка.
- Хлеб из муки грубого помола.
- Печень.
- Картофель.
- Зелёный горошек.
Следующий витамин этой группы — В2 (рибофлавин). Это своеобразный двигатель организма, который стимулирует выработку энергии. От В2 зависит энергичность и темперамент. При дополнительных физических нагрузках расходуется ещё больше рибофлавина.
В2 содержится в следующих продуктах:
- Миндаль.
- Сыр.
- Лосось.
- Форель.
- Творог.
- Грибы.
- Яйца.
Другой представитель группы В — Витамин В12 и фолиевая кислота. Эти витамины лучше всего действуют в комбинации. Их воздействие происходит на головной мозг и нервную систему. Признаки нехватки фолиевой кислоты:
- усталость;
- беспокойство;
- чувство страха;
- бессонница;
- рассеянность;
- забывчивость;
- нарушение пищеварения;
- и преждевременное поседение.
Больше всего фолиевой кислоты содержится в:
- Печени.
- Шпинате.
- Яичном желтке.
- Спарже.
- Цветной капусте.
Основная функция В12 — поддержание способности мыслить
Первые признаки нехватки В12:
- повышенная утомляемость;
- повышенная нервозность;
- депрессивное состояние;
- и болезненные менструации.
В12 содержится в следующих продуктах:
- Печень куриная и говяжья.
- Устрицы.
- Форель.
- Яичный желток.
- Молоко.
Важно! Употребление сахара, кондитерских изделий и сладких напитков препятствует нормальному усвоению Витамина В12.
Витамин С
Витамин С — это один из уникальных витаминов. Перед ним стоят две задачи — иммунная защита и стабилизация психики. Витамин С злейший враг многих болезней. Он обеспечивает здоровье дёснам и зубам, стабилизирует вес тела, а также благотворно влияет на работу головного мозга.
Признаки недостатка Витамина С:
- кровоточивость десен;
- частые простуды;
- варикозное расширение вен;
- повышенная утомляемость;
- депрессивные состояния;
- излишний вес.
Богатые Витамином С продукты;
- Бузина.
- Киви.
- Апельсины.
- Лимонный сок.
- Малина.
- Грейпфрутовый сок.
- Свёкла.
- Шпинат.
- Печень.
- Помидоры.
- Артишоки.
Витамин D
Это солнечный витамин, который нужен для здоровых костей и зубов. Главная функция Витамина D — усвоение кальция, чтобы иметь здоровый крепкий скелет.
Признаки недостатка Витамина D:
- близорукость;
- разрушение зубов;
- мышечная слабость;
- нервные расстройства.
Богатые Витамином D продукты:
- Рыбий жир.
- Сельдь.
- Лосось.
- Молоко.
- Тунец.
- Яйца.
- Печень.
Витамин Е
Витамин Е выполняет защитную функцию организма, борясь со свободными радикалами. Он также улучшает кровообращение, т.к. уменьшает свертываемость крови и предупреждает образование тромбов.
Нехватка Витамина Е приводит к ослаблению:
- зрения;
- дряблой коже;
- повышенной утомляемости;
- бесплодию;
- нервозности;
- сердечным заболеваниям;
- и старческим пятнам на коже.
Витамин Е содержится в большом количестве в следующих продуктах:
- Подсолнечном масле.
- Соевом масле.
- Миндале.
- Яйцах.
- Молоке.
- Сливочном масле.
В этой статье мы рассмотрели самые важные для здоровья витамины. Необходимо круглый год поддерживать их содержание в организме.
ТОП-10 витаминных продуктов
В качестве памятки также используйте этот ТОП-10 продуктов богатых витаминами, которые поддержат иммунитет, поспособствуют работе мозга, уравновесят нервную систему, придадут сил и энергии:
- Печень.
- Яйца.
- Морковь.
- Орехи.
- Творог.
- Лосось.
- Форель.
- Шпинат.
- Петрушка.
- Грейпфрут.
Питайтесь правильно и будьте здоровы и читайте также: Витамин D продлевает жизнь