Где больше всего Витамина С? Список овощей и фруктов

Витамин С ещё называют аскорбиновой кислотой — она стимулирует иммунную систему и помогает организму синтезировать железо, получаемое с едой. Железо также необходимо для выработки коллагена — это упругий тип соединительной ткани (нитевидный белок), который является частью тела и помогает заживлять раны.

Витамин С — это антиоксидант, защищающий клетки от повреждений. Мужчинам требуется 90 мг. в день, а женщинам — 75 мг. Например, в обычном среднем апельсине содержится около 70 мг. Однако многие другие продукты тоже богаты этим витамином. Ниже приведён список овощей и фруктов, где больше всего содержится Витамина С и подробное описание состава в миллиграммах.

Овощи с большим содержанием Витамина С

Следующие овощи в порядке убывания содержат наибольшее количество Витамина С в миллиграммах.

Овощи
Наиболее содержательный из всех овощей — это красный перец

Красный перец

Красный перец содержит до 95 мг. Витамина С на 1/2 стакана и является также источником Витаминов А, В, Е и К, фолиевой кислоты, марганца, фосфора, калия и магния. Можно добавлять ломтики красного перца в соус, салат или яичницу.

Полезный рецепт из красного перца: Фаршированный перец с кабачком и базиликом

Брокколи

В 1/2 стакана отварной брокколи около 50 мг. Витамина С. Брокколи содержит много клетчатки и антиоксиданты, которые в числе других преимуществ могут снимать воспаление. Лучший вариант — готовить брокколи на пару до 5 минут. Такой способ сохранит в капусте больше Витамина С по сравнению с кипячением. Выбирайте яркие стебли и темно-зеленую головку, которая при сжатии будет казаться твердой.

Брюссельская капуста

В отварной 1/2 чашки брюссельской капусты содержится 50 мг. Витамина С, а ещё много клетчатки, Витамина К и других питательных веществ. Чтобы использовать брюссельскую капусту в качестве вкусного гарнира, можно поджарить её с беконом и луком, добавив затем небольшое количество оливкового масла. Это на случай, если отварной вариант для вас слишком унылый.

Цветная капуста

В 1 чашке соцветий цветной капусты примерно 40 мг. Витамина С. Эта капуста также неплохой источник клетчатки, Витамина К и фолиевой кислоты. Можно есть цветную капусту сырой, приготовить на пару или запечь с небольшим количеством оливкового масла. Добавьте свежие травы, такие как тимьян, в столовой ложке которого около 4 мг. Витамина С.

Полезный рецепт из цветной капусты: Гратен из цветной капусты — альтернатива запеченной картошке

Помидоры

В среднем сыром помидоре примерно 20 мг. Витамина С. Его уровень снизится, если помидоры готовить, при этом содержание антиоксиданта ликопина, наоборот, возрастает — это сильнейший каротиноид, который препятствует развитию окислительного стресса и обеспечивает защиту ДНК от свободных радикалов.

Картофель

В среднем запеченном картофеле около 20 мг. Витамина С. Ещё картофель отличный источник клетчатки и калия. Чтобы сохранить полезные свойства картофеля, вместо жарки запекайте его в духовке с оливковым маслом. Используя начинку, замените сливочное масло более полезными сальсой или нежирным сыром.

Фрукты с большим содержанием Витамина С

Следующие фрукты в порядке убывания содержат наибольшее количество Витамина С в миллиграммах.

Фрукты
Киви в этом списке — №1

Киви

1 Средний киви содержит около 70 мл. Витамина С. В киви есть клетчатка, а ещё антиоксиданты флавоноиды и каротиноиды, которые защищают клетки от повреждений. Большинство людей чистят киви, но кожа этой ягоды (продолжаются споры, что это фрукт) содержит ценные питательные вещества и клетчатку. Помойте и съешьте киви с кожурой или добавьте в коктейль, используя блендер.

ТОП № 1 лучших рецептов из киви: Жиросжигающий коктейль из киви: 9 эффективных и простых рецептов

Папайя

В 1 чашке нарезанной папайи содержится дневная доза Витамина С — 90 мг. Помимо клетчатки папайя богата фолиевой кислотой, Витаминами группы В, каротинами, флавоноидами, калием и магнием. Такая комбинация питательных веществ полезна для сердца и может снизить риск развития рака толстой кишки. Выдавите на папайю немного свежего лайма и даже подсолите, чтобы усилить эффект.

Клубника

В 1 чашке клубники около 85 мг. Витамина С (почти дневная норма). В клубнике мало калорий, много разных антиоксидантов и клетчатки. Выбирайте крупные ягоды ярко-красного цвета, со свежими зелеными чашечками (листовая часть) без признаков плесени.

Это интересно: 3 летние ягоды, которые повысят результаты ваших тренировок

Грейпфрутовый сок

1 стакан свежевыжатого сока грейпфрута даст от 70 до 95 мг. Витамина С — примерная суточная доза. Если сок грейпфрута для вас слишком кислый, добавьте немного апельсинового сока.

Мускусная дыня

Мускусная дыня содержит 50 мл. Витамина С в 1 чашке. Это хороший источник большого количества питательных веществ. Мускусная дыня содержит Витамины группы B, флавоноиды, каротиноиды, магний, медь и калий. Обычная дыня также подойдёт, но менее содержательная.

Некоторые представленные выше овощи и фрукты непривычны для российского потребителя ввиду экзотичности и малодоступности. Однако самые распространённые из них, где больше всего Витамина С, вполне доступны. Для удобства выведем из этого списка по три наиболее лучших источника:

Овощи:

  1. Красный перец.
  2. Брокколи.
  3. Цветная капуста.

Фрукты:

  1. Киви.
  2. Клубника.
  3. Грейпфрут.

Читайте нас также на Дзен

Будьте здоровы! Оставляйте комментарии и делитесь списком с друзьями.


Поделиться:

1 комментарий к “Где больше всего Витамина С? Список овощей и фруктов”

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.