Жир полезен: Разбиваем миф о вреде жира

Высокоуглеводные диеты, которые занимают свой сегмент популярности, основаны на следующем предположении: поскольку глюкоза сжигается сперва клетками, её мы и должны использовать в качестве предпочтительного топлива. Однако сегодня принято считать, что в реальности организм стремится вывести эти ядовитые для него источники энергии.

Большое количество сахара и других углеводов отравляет систему.

Норма потребления сахара

Нормой уровня сахара в крови считается всего лишь 1 чайная ложка. Это намного меньше, чем потребляет современный человек из высокоуглеводной пищи, такой как макароны, хлеб и десерт. Поскольку организм изо всех сил старается поддерживать здоровый баланс сахара, он начинает использовать его как топливо не так, как это необходимо, чтобы избавиться от лишней нагрузки.

Да, глюкоза нужна организму: например, небольшая часть мозга, около 15%, нуждается в глюкозе. Она также необходима в качестве топлива глазам, эритроцитам и коре почек. Но эти потребности можно удовлетворить за счёт глюкозы из белков, которые поставляет печень. Проще говоря, обычный сахар с другими углеводами, которые тоже будут превращаться в сахар, вредны и мешают здоровому функционированию организма.

Жир полезен

Нам десятилетиями твердили, что надо избегать жир. Но если мы не хотим, чтобы система расходовала глюкозу, именно жир в этом смысле необходим и полезен. Известно, что источником энергии, который большинство клеток мозга использует для своего правильного функционирования, являются кетоны, производимые печенью из жира.

Самым высоким процентом жира среди всех органов тела обладает человеческий мозг, в котором жира целых 60%.

Ещё одна важная роль, которую жир играет в нашем питании, — это предпочтительный способом хранения энергии тела. Всё стратегическое топливо организма сохраняется в структуре жира. Оно аккумулируется из жиров, которые мы потребляем и которые могут быть модифицированы печенью. А когда нам требуется энергия в чрезвычайной ситуации, организм выделяет жирные кислоты. Этот жир не превращается в глюкозу, что говорит о предпочтениях организмом жира, а не глюкозы.

Не бойтесь слова «жир»

Сам термин «жир» вызывает у многих путаницу. К жиру относят разные формы вредных трансжиров и жирных кислот Омега, которые содержатся в продуктах, пищевых добавках и некоторых сортах рыбы… Насыщенные жиры до сих пор ассоциируются с проблемами для здоровья, в том числе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но здоровые пищевые насыщенные жиры не являются проблемой для организма, а их использование в рамках рациона питания с низким содержанием углеводов, наоборот, снижает риски сердечных проблем.

Безусловно, не все жирные продукты одинаково полезны. Но полное исключение всех жиров из диеты, может привести к проблемам со здоровьем.

Список полезных продуктов с высоким содержанием жирных кислот Омега 3-6-9


Поделиться:

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.