Жировые клетки: Белый, бежевый и бурый жир

Жировые клетки — Белый, бежевый и бурый жир
Поделиться с друзьями:

Жировые клетки: Белый, бежевый и бурый жир

Мы знаем, что лишний жир вреден и способствует развитию болезней, таких как диабет. Но не все жировые клетки одинаковые.

В то время как определенные типы жировых клеток могут накапливаться в организме и вызывать проблемы со здоровьем, другие типы эволюционируют, превращая топливо в тепло — поэтому они могут фактически сжигать калории. Недавние исследования показывают, что высокие концентрации «хороших» жировых клеток способны сжигать больше калорий, когда мы подвергаемся воздействию низких температур.

«Знания о жировых клетках помогут избавиться от лишнего веса»

Идея о «цветных» жирах — бурых, белых и бежевых — встречается в модных диетах, побуждающих употреблять специальные продукты для похудения без доказательств того их эффективности. Но понимание науки, стоящей за различными типами жировых клеток и того, как преобразовать один тип в другой, хороший способ сохранить здоровье и даже лечить серьезные заболевания, такие как ожирение.

Белые, бурые и бежевые жировые клетки

Существует два основных типа жировых клеток.

Белые клетки находятся в соединительных тканях организма. Эти клетки обычно располагаются под кожей (подкожный жир) и в брюшной полости (висцеральный жир).

Когда мы едим пищу, белые жировые клетки в основном преобразуют избыточную энергию в форме глюкозы, которая ей не нужна, в липидные капли в виде молекул, называемых триглицеридами. Они производят сигнальные молекулы, которые регулируют аппетит и энергетический баланс.

С другой стороны, считалось, что бурые жировые клетки встречаются только у новорожденных и исчезают в младенчестве. Позже исследования показали, что бурые жировые клетки существуют в организме на протяжении всей жизни.

Бурые клетки расположены в областях между лопатками, шеи, вдоль спинного мозга и над ключицей. Но они могут появляться и в других частях тела, например, вокруг жизненно важных органов, где превращают пищу в тепло.

Однако исследования обнаружили третий тип жировых клеток, которые называются жировыми клетками бежевого цвета. Эти клетки действуют как бурые жировые клетки, но находятся в тех же областях, что и белые жировые клетки.

Бежевые клетки получаются из белого жира в процессе, называемом «потемнением», который вызывается воздействием низких температур. Считается, что другие стимулы, такие как хорошее питание и физические упражнения, способствуют процессу потемнения.

Что означает внешность жировых клеток

Белые жировые клетки обычно представляют собой круглые клетки переменного размера с одной большой липидной каплей. Эти капельки могут превращаться в жирные кислоты во время голодания или при увеличении потребности в энергии. Жирные кислоты являются строительными блоками жиров, которые могут всасываться в кровь.

Бурые жировые клетки меньше и имеют много маленьких липидных капель на клетку. Они также содержат много генерирующих энергию органелл, называемых митохондриями. Бурые жировые клетки богаты железом, которое при воздействии кислорода дает им коричневый цвет.

Бежевые жировые клетки имеют черты посередине между белым и бурым. Они происходят из белых родительских клеток, но функционируют как бурые жировые клетки, сжигая энергию для производства тепла, когда температура тела снижается. Процессу потемнения помогают холодные температуры, а также нервная и иммунная системы.




Изменение типа жировых клеток

Давно известно, что белые жировые клетки могут приобретать свойства бурых жировых клеток при определенных условиях, таких как низкие температуры и определенные белки. Но исследователи теперь знают, что все типы жировых клеток могут меняться от одной формы к другой в зависимости от того, с какими раздражителями они сталкиваются, а также от требований, предъявляемых к организму, в котором они находятся.

Жировая клетка может превратиться в другую форму только одним из двух способов.

  1. Переключением свои соответствующих генов в процессе, известном как трансдифференцировка.
  2. Возвращением любых зрелых жировых клеток в их общую родительскую форму (дедифференцировка), а затем «перепрограммирование» их генов (редифференциация). Этот процесс может происходить естественным путем, но как правило достигается в лабораторных условиях.

Условия для естественных изменений можно ускорить. Такие пищевые добавки как флавоноиды ресвератрол и кверцетин, которые содержатся во фруктах и овощах, способствуют процессу потемнения. Физические упражнения также показали увеличение потемнения.

Также известно, что воздействие температуры чуть выше точки дрожания в течение как минимум двух часов даёт потемнение. Однако это нужно регулярно практиковать, чтобы увидеть какие-либо реальные изменения.

Исследования также показывают, что бурые клетки связаны с улучшением здоровья. Они поощряют потерю лишнего веса, которая может впоследствии уменьшить ожирение и другие сопутствующие заболевания, вызванные избыточным весом.

Бурые клетки также снижают риск гипотермии, и могут снизить риск диабета за счёт повышения чувствительности к инсулину. Поэтому способность вызывать потемнение белых жировых клеток и превращать их в бежевые клетки дает потенциал для улучшения здоровья.

Автор: Траст Дийа — преподаватель биологических наук, Стаффордширский университет. Источник: theconversation.com

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *