Интервальная диета: Мифы и реальность

Интервальная диета
Поделиться с друзьями:

Интервальная диета

Интервальная диета — это способ похудеть, который способствует гибкости по сравнению с подсчетом калорий. Такой подход ограничивает время приёма пищи, чтобы уменьшить потребление калорий. По крайней мере есть такая теория.

Популярная версия интервальной диеты — это диета 5:2, которая включает в себя употребление низкокалорийной еды (около четверти обычного потребления калорий) в течение двух дней в неделю. В остальные 5 дней пища принимается неограниченно. Этот подход хорошо работает для некоторых людей, но не для всех. В нашем последнем исследовании мы обнаружили, что люди изменяют своей интервальной диете, не осознавая этого.

«Чтобы интервальная диета привела к потере веса, количество сожженных калорий должно превышать количество потребляемых калорий»

Исследование, проведенное в течение трех дней, было направлено на выяснение того, как пища и физическая активность изменились за период ограничения калорий. Группа участников мужского пола завершила два испытания. В первый пробный день им сказали, что на следующий день у них будет очень низкокалорийная диета (около 700 калорий). В течение оставшейся части дня мы отслеживали, сколько съели участники, и оценивали их голод до и после каждого приема пищи. Их физическая активность также контролировалась в течение дня.

На следующий день участники ели очень низкокалорийную диету, а мы контролировали их физическую активность. Утром после завершения дня низкокалорийной диеты мы измерили потребление пищи на неограниченном завтраке и оценили их голод до и после еды.

Каждый участник также прошел контрольное испытание по тому же методу. Во время контрольного испытания участники вместо низкокалорийной придерживались обычной диеты (около 2800 калорий).




Что показали исследования?

Мы обнаружили, что участники съели на 6% больше в первый день исследования и на 14% больше на неограниченном завтраке при низкокалорийной диете. Это говорит о том, что участники ели больше, потому что знали, что на следующий день потребление пищи будет ограничено, а не потому, что они чувствовали голод.

Физическая активность также была на 11% ниже за день до употребления низкокалорийной диеты и на 18% ниже при употреблении низкокалорийной диеты.

Интересно, что физическая активность низкой интенсивности, такая как мытье посуды, которая, как правило, является спонтанным поведением, а не сознательно запланированной деятельностью, была наиболее затронутым компонентом физической активности. Мы обнаружили, что изменения в питании и физической активности происходят до, во время и после дня низкокалорийной диеты. Эти изменения в поведении снижают вероятность интервальной диеты, приводящей к потере веса.

Чтобы интервальная диета привела к потере веса, количество сожженных калорий должно превышать количество потребляемых калорий. Это должно вызвать дефицит калорий. Интервальная диета натощак предполагает, что большой дефицит калорий, вызванный голоданием или очень низкокалорийной диетой, не восстанавливается в течение неограниченного периода, поэтому дефицит калорий сохраняется.

Но наше исследование показывает, что еды немного больше и снижения спонтанной физической активности может быть достаточно, чтобы восстановить почти половину этого дефицита калорий. Дефицит калорий также может быть уменьшен в дальнейшем при последующих приёмах пищи после очень низкокалорийной диеты.

Стоит ли идти на жертвы ради интервальной диеты?

Предыдущие исследования подтверждают наши выводы. Было показано, что пропуск завтрака в течение шести недель снижает физическую активность и увеличивает потребление калорий при более поздних приемах пищи. Этого было достаточно, чтобы полностью компенсировать пропущенные за завтраком калории. Возникает вопрос:

Стоит ли жертвовать голодом или строгим ограничением калорий?

Потеря веса от любой диеты всегда может быть ниже, чем ожидалось. Компенсаторные механизмы защищают от дефицита калорий гораздо сильнее, чем избыток калорий. В научных исследованиях интервальной диеты участники часто руководствуются тем, сколько калорий они должны съесть в неограниченные дни. Они по-прежнему теряют меньше веса, чем можно было бы ожидать, если бы дефицит калорий был полностью сохранен.

Наше исследование подчеркивает, каким образом и когда происходит компенсаторное поведение. Эта информация может быть использована для повышения эффективности интервальной диеты. Более внимательное отношение к еде до и после периода ограничения калорий и включение упражнений в планы диеты способны повысить результаты интервальной диеты, приводящей к потере веса.

Интервальная диета — это не чудодейственная диета, но некоторые люди могут извлечь выгоду из его гибкости. С небольшими изменениями она может стать эффективным средством.

Автор: Дэвид Клейтон — преподаватель физиологии питания и тренировок Университета Ноттингема Трента. Источник: theconversation.com




Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *