Уровень сахара и коронавирус: риска диабета и диабетики в зоне риска

Уровень сахара и корановирус
Поделиться с друзьями:

Уровень сахара и коронавирус

Может ли контроль уровня сахара в крови помочь в борьбе с COVID-19? Уровень сахара и коронавирус — в чём связь? Сахар — это не только сладость, которую мы добавляем в еду. Сахар является частью белков, составляющих наши тела.

Это заставило меня поверить, как контроль уровня глюкозы в крови с помощью диеты и физических упражнений, а также более тщательный контроль уровня сахара в крови у диабетиков во время болезни COVID-19, влияет на протекание заболевания и даже его распространение.

Я много лет исследовал проблемы рака молочной железы. Мы с коллегами пытались использовать препарат под названием гидроксихлорохин в клинических испытаниях. Цель: уменьшить количество клеток рака молочной железы в костном мозге и предотвратить их повторное появление.

Уровень сахара и коронавирус — есть ли связь?

Многие слышали о противомалярийном препарате гидроксихлорохине в последние месяцы, так как он был предложен в качестве средства лечения коронавируса. На сегодняшний день нет убедительных доказательств того, что гидроксихлорохин эффективен. Но оказывается, гидроксихлорохин может снизить уровень сахара в крови, как метформин.

Мои коллеги рассказали, что многие из их пациентов с COVID-19 имели не только диабет, некоторые из них были недиагностированными диабетиками. Знание о том, что препарат способен снижать уровень сахара в крови, в сочетании с сообщениями о повышенном уровне сахара в крови у пациентов с коронавирусом, заставило меня объединить эти два факта вместе, чтобы попытаться объяснить некоторые вещи о COVID-19 и о том, как сахар в крови может взаимодействовать с вирусом.

Сахар в крови и как вирус проникает в клетки

Новый коронавирус заражает клетки, прикрепляясь к поверхности через рецептор, называемый ангиотензинпревращающим ферментом 2 или ACE2. И ACE2, и вирусу нужны молекулы сахара, связанные с их белком, чтобы вирус развивался.

Моя идея, которую я описал в рецензируемой статье в Журнале Медицинской Вирусологии, заключается в том, что инфекция COVID-19 и её тяжесть зависят от концентрации в ткани легких вируса, покрытого сахаром, и концентрации рецепторов ACE2, покрытых сахаром. Степень и контроль иммунного ответа легких могут также зависеть от того, сколько сахара прикреплено к спайковому белку вируса примерно через 8-10 дней после появления симптомов. Сроки проявления симптомы, в свою очередь, могут варьироваться в зависимости от возраста и пола человека.

Исследователи уже знают, что люди с диабетом более уязвимы для COVID-19. Что необычно, когда я разговаривал с врачами, которые занимаются лечением пациентов с коронавирусом, они сказали, что у многих из пациентов был не только диабет и преддиабет. У других тоже был высокий уровень сахара в крови, и они об этом не знали. Недавние отчеты из Уханя подтверждают это наблюдение. У пациентов с COVID-19 и диабетом типа 2 плохой контроль уровня глюкозы.




«Люди с атипичной пневмонией, которая связана с новым коронавирусом, могут иметь временный высокий уровень сахара в крови, когда заражаются»

Это имеет смысл, поскольку на так называемых островковых клетках поджелудочной железы много рецепторов ACE2. Это клетки, которые вырабатывают инсулин, контролирующий уровень сахара в крови. Если вирус заражает эти клетки, то они перестают вырабатывать инсулин, и вы можете получить временный диабет вместе с COVID-19.

Высокий уровень сахара в крови может влиять на развитие коронавируса

Высокий уровень сахара в крови увеличивает количество покрытых сахаром рецепторов ACE2 в легких у мышей с диабетом. Таким образом, не только увеличивается количество рецепторов. К ним присоединяется больше сахаров. Это позволяет вирусу быстрее заразить клетки. Когда вырабатывается больше инсулина, например через диету или физические упражнения, становится меньше рецепторов ACE2 и меньше сахара. Такой эффект способен уменьшить количество вируса, попадающего в клетку.

Анализ на высокий уровень сахара в крови под названием гемоглобин A1c, который можно использовать даже у людей без диабета или преддиабета, в качестве маркера для пациентов с риском заболевания COVID-19. К примеру, 3,8% населения США имеют высокий уровень A1c.

Какое влияние имеет гидроксихлорхин на сахар и коронавирус?

Гидроксихлорохин может блокировать процессы в клетке, которые добавляют сахара к белкам. Это противоположно тому, что делает высокий уровень сахара в крови. Теоретически, возникает препятствие взаимодействию вируса с его рецептором и модулируется воспалительная реакция на вирус.

Неясно, подойдет ли гидроксихлорохин для всех или даже для небольшой группы пациентов. В то время как медицинское сообщество ожидает клинических испытаний, чтобы раз и навсегда сказать нам, работает ли гидроксихлорохин с COVID-19, для меня интересно то, что эти дебаты выдвинули нам гипотезу о том, почему высокий уровень сахара в крови способен усугубить болезнь. А главное, что с этим делать?

По поводу COVID-19 появляется много новых лекарств и теорий. Наука стремительно развивается. Важно иметь теории, объясняющие, что вы видите клинически и с научной точки зрения, чтобы понять, подходят ли они, а затем проверить их. Именно мышление и тестирование позволят нам победить COVID-19.

Адам М. Бруфский — профессор медицины, Университет Питтсбурга
Перевод: Валерий Карибьян — редактор журнала «БудоФит», руководитель Школы Сёриндзи Кэмпо
Источникtheconversation.com




Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *