Зависимость от анаболических стероидов

Зависимость от анаболических стероидов
Поделиться с друзьями:

Зависимость от анаболических стероидов

Здравствуйте! Меня зовут Шуров Василий Александрович. Я врач, психиатр-нарколог. Более 15 лет я помогаю людям с различными зависимостями. Тема сегодняшнего разговора — зависимость от анаболических стероидов. Анаболические стероиды являются аналогами мужского полового гормона тестостерона. Действуют они в дозах в десятки и сотни раз превышающий уровень нормального тестостерона в организме.

Как правило, речь идет о применении их в качестве допинга очень опытных спортсменов, когда они достигли предела своего и своих физических возможностей. Нужно подняться за этот предел, и они начинают колоть себе этот тестостерон в огромных количествах. У них идет прирост мышечной массы, увеличение сердечной мышцы, увеличение сосудистого русла. За счет этого люди могут добиваться более серьезных спортивных результатов.




Где, как и когда принимают анаболические стероиды

В жизни, как правило применение стероидов является одной из разновидностей фитнес аддикции. Когда человек приходит в фитнес, ему лень прилагать серьезные усилия, он хочет красивую большую мускулатуру. Добрые товарищи, или добрый тренер, дают ему совет перейти на химию. Надо понимать, что профессиональные спортсмены работают по определенным схемам применения стероидов. В это время они получают очень массивную терапию, направленную на улучшение функции печени, тренируются по определенным программам, соблюдает режим питания.

Человек, который начинает применять стероиды по своему усмотрению, во-первых, получает непонятный продукт, потому что все анаболические стероиды у нас под запретом — это всегда черный рынок, и здесь та же самая история, что с наркотиками. Ты не знаешь, чего ты себе колешь. Во-вторых, он не понимает, как это правильно применять, что это очень серьезные схемы под контролем спортивных врачей, под контролем очень часто лабораторным. Человек сдает кучу анализов до применения стероидов.

Как в медицине применяются анаболические стероиды

В медицине вообще эти препараты применяются у истощенных больных, у ожоговых больных, у пациентов после тяжелых травм, когда у них имеется выраженная мышечная атрофия. Точно также применяется в очень ограниченном количестве под контролем кучи медицинских параметров, потому что применение стероидов нарушает все функции организма:

  • снижается иммунитет
  • нарушается свертываемость крови
  • изменяется полностью гормональный баланс организма

Поэтому это очень серьезный вопрос, требующий тщательного медицинского применения. Самая большая проблема в стероидах — это ничего не понимающие любители, стремящиеся максимально быстро получить результат при минимальных усилиях.

Последствия применения анаболических стероидов

Основной эффект от применения аналогов тестостерона — это быстрый рост мышечной массы. Причем надо понимать, что у профессиональных спортсменов также крепкий остов: у них крепкие кости, крепкие сухожилия, крепкие связки. Когда на это нарастает хорошая мышечная масса, они обладают всеми необходимыми навыками для правильной тренировки. У них все хорошо.

Когда новичок начинает колоть себе анаболические стероиды, у него очень часто появляются травмы, потому что связочный костный аппарат не успевает за ростом мышц. Он начинает хвататься за большие веса, получает вывихи и переломы — достаточно тяжелые травмы. Если речь идет о женщинах, то у них происходит огрубление голоса, облысение по мужскому типу, наоборот — оволосение других частей тела (так называемый гирсутизм). У женщин пропадает менструация, возникают нарушения в работе сердца.

Здесь уже не только у женщин, и у мужчин так называемая кардиомиопатия сердца — она становится больше, но она становится больше не всегда за счет мышц, а очень часто за счет соединительной ткани. Его насосная функция падает и такие спортсмены очень часто получают инфаркты, можно сказать на ровном месте, на неадекватной нагрузке.

Очень сильно страдает функция печени. Всегда анаболики назначаются вместе с препаратами поддерживающими функцию печени. Как пример могу привести того же Арнольда Шварценеггера. Он перенес пересадку печени по причине того что он анаболиками разрушил свою собственную печень. Поэтому вопрос очень серьезный, плюс возникает своего рода зависимость.

В чем зависимость от анаболических стероидов

Во-первых, анаболики дают подъем энергии, дают больше мужественности на наборе. Повышается либидо, растут мышцы. Но как только пациент это все отменяет, мышцы сдуваются буквально на глазах. Свой тестостерон на фоне искусственных анаболических стероидов вырабатываться перестает, поэтому тут же нарушается потенция, уменьшается энергия, растет уровень агрессивного отношения к жизни, пропадают силы. Человек легко съезжает в депрессию.

У меня был пациент, которого привезли в состоянии психоза. Вот ему тренер посоветовал анаболические стероиды. Достаточно молодой человек, ему 20 лет. Он начал качаться, набрал достаточно приличную мышечную массу, но вместе с тем у него возникла и угревая сыпь. Он начал лысеть, еще какие-то проблемы. Следующим шагом ему добрые люди посоветовали:

«А че тебе столько мышц? Давай ты подсушишься, а как подсушишься, давай амфетамины употребляй — они погасят аппетит, увеличат количество энергии, которая у тебя упала»

На отмене анаболических стероидов он приобрел новую зависимость. Стал наркоманом и «доупотреблялся» до психоза. В состоянии психоза попал в клинику. А начиналось все вот с доброго совета тренера, что — давай, хочешь быстро, давай употреблять химию. Поколись, сейчас у тебя мышцы вылезут.

В итоге человеку пришлось проходить длительный реабилитационный курс уже и от наркотической зависимости, и от стероидов. И длительная работа с психологом была: принятие своего тела, принятие тех проблем, которые у него вызвало применение анаболических стероидов. Пострадала потенция, упала самооценка. То есть, вот одно неверное действие, один неправильный шаг приводит к куче проблем, которые потом требуется длительно и направленно решать.

Кто является наиболее частым потенциальным зависимым от анаболиков

Я называю эту категорию людей фитнес-неофиты — люди, которые приходят в спортзал и хотят получить быстрых результатов. Они не настроены на долгосрочную работу. Они начинают прислушиваться к более опытным, в кавычках, спортсменам, к некоторым тренерам неквалифицированным. Отовсюду к ним приходит информация, что вот если ты хочешь что-то быстро получить — это химия.

Уколи себе тестостерон — у тебя будут замечательные результаты. Мышцы вырастут буквально за месяц. Это все, мягко говоря, не соответствуют действительности. Помимо уколов нужно иметь определенный режим питания, определенную схему тренировок, причем достаточно серьезную. Если вы посмотрите как тренируется бодибилдер, это много часов в день на разные мышечные группы.

Вместе с тем человек получает этот укол, у него действительно начинается прогресс, он начинает стараться, ему хочется еще и еще. У него вырастает тестостерон, повышается либидо, сексуальность, повышается ощущение себя как личности. Он становится более уверен в себе, более агрессивен. Поэтому формируется своего рода порочный круг, потому что при отказе от дальнейших инъекций, это все очень быстро уходит и человек, что называется, подсаживает и себя, и начинает окружающим советовать этот замечательный способ.

Они вот так вот даже формируют в спортзале определенную группу таких химиков, которые обмениваются рецептами и различными способами, как обмануть свой организм. Ну и постепенно человек втягивается, это становится очень большой частью его жизни, он начинает этим жить, игнорировать информацию о вреде, игнорировать собственное здоровье, потому что достаточно быстро наступает и облысение, и серьезные проблемы с кожей, с печенью, сердцем…

Побочный эффект приема анаболиков

Часто у таких пациентов очень высокое давление. У них повышенный уровень агрессии, они могут совершать какие-то криминальные проступки. У женщин вид меняется кардинально: голос становится грубым, уменьшается грудь, появляется непропорциональная мышечная масса. Женщины становятся мужеподобными с грубым голосом, с облысением и прыщами.

Ну вот все кладется на алтарь, что называется, вот этой красивой формы. Красивой — в кавычках, потому что получается что эта форма уже чрезмерная плюс она даже не отражает силовых характеристик человека в силу того, что связочный аппарат и кости гораздо более хрупкие чем эти большие мышцы. Такой человек не может проявить какие-то выдающиеся силовые качества. Они, как правило, несмотря на большую мускулатуру, работают с не очень большими весами. Их всегда заметно в зале.

Амфетамины и жиросжигатели

Ну и плюс этот эксперимент с веществами очень часто толкает людей на применение наркотиков. Я уже приводил пример, что те же амфетамины и прочие вещества обеспечивают им рельефность, подавляют аппетит. Причем необязательно амфетамины есть. Еще одна очень неприятная тема — это жиросжигатели. Есть жиросжигатели на основе гормонов щитовидной железы, которые разгоняют метаболизм, вызывают явление гипертиреоза, нарушают функцию щитовидной железы.

Я несколько страз сталкивался с жиросжигателями на основе трав. В частности зеленая герань вызывала тяжелейшие психозы у людей, когда человек несколько суток подряд не мог заснуть. Он уже бегал, и боксом занимался, и пол ночи бегал просто по стадиону, чтобы куда-то деть эту сумасшедшую энергию. И в силу бессонницы впадал в психоз, попадал в клинику. Приходилось его останавливать при помощи уже психотропных препаратов. Настолько разгонялся, причем не метаболизм, а именно психические функции человека.

Поэтому любое желание что-то получить быстро, взломать свой мозг — это в чистом виде наркомания. Неважно, вы употребляете стероиды, жиросжигатели — все должно быть гармонично. Спортом нужно заниматься регулярно, каждую неделю, а не только перед купальным сезоном, когда все дружно бегут зал. Все хотят за месяц похудеть, накачаться, продемонстрировать какие-то необычайные внешние данные, силовые характеристики.

Быстрее, быстрее… Вот это быстрей всегда выходит боком, чревато серьезными последствиями.

Как лечат зависимость от анаболических стероидов

Как и во всех случаях зависимости. Лечения многоэтапное, многокомпонентное, индивидуальный подход. Часто в ситуации отмены анаболиков возникает депрессия, апатия, упадок сил. Человек теряет все результаты, которые получил благодаря химии. Это вызывает у него большое желание вернуться, поэтому работа идет и с психологическими установками, самооценкой человека. Разъясняются все вредные эффекты. В некотором случае требуется и легкая заместительная гормональная терапия.

Где-то корректируются сексуальные функции, которые резко снижаются при отмене этих препаратов. Корректируется депрессия, очень часто медикаментозными средствами. Ну и конечно же психотерапия, работа с дисморфофобией — синдромом непринятия своего тела. Проводится расстановка приоритетов, понимание, что здоровье несоизмеримо более важный приоритет, чем определенные внешние характеристики.

Часто у таких пациентов заниженная самооценка и желание что-то получить быстро. Отсутствует готовность к длительным направленным усилиям. Все это прорабатывается уже с психотерапевтом в рамках психотерапии. Если пациент параллельно подсел на какие-то наркотические вещества и у него выработалась зависимость от наркотиков, там идет лечение уже по схеме лечения зависимости с пребыванием в реабилитационном центре.

Если у вас остались вопросы по теме зависимости от анаболических стероидов, звоните на нашу круглосуточную горячую линию. Мы вам обязательно поможем: stranaprotivnarkotikov.ru

См. также статью по анаболическим стероидам здесь

Шуров Василий Александрович — врач, психиатр-нарколог




Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.