Прерывание цикла травм: Тренируйся правильно. Часть 1

Прерывание цикла травм — Часть 1 цикла Движение — жизнь
Поделиться с друзьями:

Прерывание цикла травм: Тренируйся правильно. Часть 1

Единственное, что так часто мешает спортсмену достичь следующего уровня результативности, — это травма. Тем не менее, многие спортсмены сезон за сезоном постоянно травмируются. Кажется, что другие усерднее ухаживают за больным коленом или слабой лодыжкой. Полное излечение травмы требует гораздо большего, чем реабилитация с помощью физических упражнений и противовоспалительных препаратов. Обеспечение того, чтобы все травмы были под контролем, — это вопрос уровня стресса и питания. Необходимо прерывание цикла травм.




Хронический стресс

Основываясь на том, о чем я говорил в предыдущих статьях, хронический стресс является причиной большинства травм. Вы не просто просыпаетесь однажды с больным коленом или шеей. Вы не «поймаете» синдром ITB или не потянете подколенное сухожилие однажды во время бега, потому что просто перестарались в конкретный день. К травмам чаще всего приводит хронический стресс. Но давайте не будем беспокоиться о том, как исправить конкретную травму, а обо всех травмах полностью. Давайте построим более прочный фундамент, чтобы предотвратить в первую очередь повреждения и уделять больше времени тренировкам.

Следующие факторы хронического стресса приводят приводит к гормональному дисбалансу:

  • перетренированность,
  • недостаток сна,
  • употребление слишком большого количества кофеина или рафинированного сахара,
  • эмоционально нестабильная работа или отношения.

В результате повышается уровень гормона кортизола. Это снижает чувствительность тканей к инсулину — явление, называемое «инсулинорезистентностью». Это важно, поскольку приводит к снижению всасывания глюкозы клетками организма. Когда глюкоза не попадает в клетки, не только нарушается выработка энергии, но и суставы в конечном итоге не могут быть восстановлены.

Симптомы предшествующие травмам

Обычно задолго до того, как травма становится очевидной, появляется множество маленьких симптомов, которые могут сигнализировать о проблеме:

  • ригидность шеи,
  • боль в плече во время плавания,
  • подергивание мышц во время бега,
  • спазм в ягодичной мышце на велосипеде
  • и пр.

Это важно, поскольку клетки голодают по сахару, который находится прямо за «дверным проемом» в кровотоке, ожидая впуска. Инсулин очень нечувствителен! Вы можете жаждать сахара в течение большей части дня, особенно сразу после тренировки или после еды. Иногда появляется раздражительность и капризность из-за того, что уровень сахара в крови на американских достигает более высоких и низких пиков. Со временем мышцы могут начать сокращаться. Они также могут испытывать то, что некоторые врачи называют «синдромом беспокойных ног», потому что никто точно не знает, от чего ноги так сильно болят по ночам. Это часто происходит из-за дефицита магния или цинка, необходимого для активации глюкозы, попавшей в клетку.

Сульфатирование

Прежде чем перейти к самому интересному, мы должны немного отступить. Когда дело доходит до устранения травмы или обеспечения того, чтобы травма не удивила и не была внезапной, наиболее важным химическим процессом является сульфатирование. Услышав это слово и поняв, что такое глюкоза, возможно вы начнете объединять эти два понятия, думая о добавках глюкозамина сульфата и хондроитинсульфата.

Хондроитинсульфат — это вещество, которое естественным образом вырабатывается в организме при образовании хряща. Глюкозамин — это промежуточное звено, основная цель которого — производство хондроитинсульфата.

Если в какой-то момент этот шаг будет заблокирован, хондроитинсульфат не образуется. Добавки глюкозамина или хондроитина иногда являются хорошей идеей после травмы, но их ежедневный прием не предотвратит большинство травм. Кроме того, ежедневный прием любого продукта в качестве добавки упускает из виду общую картину, не отвечая на вопрос: «Почему я вообще не делаю этого?»




Прерывание цикла травм управляемым стрессом

Когда человек находится в управляемом уровне стресса, глюкоза легко попадает в клетки, поэтому в конечном итоге производится глюкозамин, а затем хондроитин. Затем хондроитин превращается в хондроитинсульфат, что позволяет восстанавливать суставы только при наличии сульфатов. Итак, первый шаг — убедиться в наличии глюкозы. Это возвращение к стрессу жизни, стрессу тренировок. Возможно, вы потребляете много углеводов и при этом не получаете глюкозу в свои ткани. Или вы можете совсем не есть много углеводов и иметь много глюкозы в тканях. Дело не в количестве, а в уровне стресса. Опять же, высокий стресс = высокий уровень кортизола = снижение абсорбции глюкозы = неспособность вырабатывать глюкозамин = травмированный спортсмен. В т.ч. и тот, кто скоро получит травму, или тот, кто не может исправить свою травму.

Продукты с сульфатом

Вторая цель организма, чтобы выполнить всю эту работу, — убедиться в доступности сульфатов. Сульфаты присутствуют в таких продуктах, как:

  • брокколи,
  • цветная капуста,
  • чеснок,
  • капуста,
  • лук,
  • редис
  • и горчица.

Но что еще более важно, сульфаты истощаются при высоких уровнях стресса еще и потому, что они необходимы для детоксикации кортизола в печени. Ключ состоит в том, чтобы не использовать больше, чем вы принимаете. Еще более интересен тот факт, что НПВП ограничивают доступность сульфатов, поэтому хрящ нельзя восстановить. Это шокирующий факт для многих людей, которые пытаются помочь своим травмам с помощью этих препаратов, но на самом деле приносят больше вреда, чем пользы, из-за снижения уровня сульфатов. Исследования показывают, что НПВП приносят пользу только через 2-3 дня после травмы. Если брать их на более длительный срок, в дальнейшей жизни возникают более серьезные проблемы. Дефицит микроэлемента молибдена также снижает доступность сульфата.

Как только глюкоза попадает в ткани в результате управляемого стресса (нормальный уровень кортизола), она просачивается вниз и в конечном итоге производит хондроитин. Он ищет серу (которая присутствует при низком уровне стресса и при отсутствии признаков злоупотребления НПВП), чтобы сделать хондроитинсульфат, главный компонент в лечении травм.

Остановите цикл повреждения

Для того чтобы могли иметь место указанные выше химические процессы, необходимо не только прервать цикл напряжения, но и остановить цикл повреждения суставов. Травма, которая вызывает воспаление, боль и мышечный дисбаланс, приводит к изменению механики суставов, что в конечном итоге приводит к дальнейшему повреждению суставов. Это вызывает у человека желание принимать больше НПВП и/или повышает уровень эмоционального стресса, а также физического напряжения. Это может привести к нарушению пищеварения (пониженному всасыванию глюкозы) и нездоровой диете для компенсации депрессивного настроения (человек жаждет большего количества рафинированного сахара). Избыточный химический и эмоциональный стресс, добавленный к физическому стрессу травмы и употреблению препаратов, еще больше препятствует восстановлению суставов. Это приводит к еще большему повреждению тканей, воспалению и боли. Сделайте шаг назад. Оцените ситуацию. Разорвите цикл и установите новый PR.

Источник: drgangemi.com
Следующая статья цикла:
2. Добавки и питание при спазмах

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.