Вред нитратов в продуктах

Вред нитратов в продуктах
Поделиться с друзьями:

Вред нитратов в продуктах

Каждую неделю появляются новые проблемы с продуктами питания, которые беспокоят людей. Вчера эксперты предупреждали о кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы, а завтра уже говорят об опасностях жира в еде. Существует ли вред нитратов в продуктах?

В последнее время больше людей беспокоится о нитратах. Озабоченность по поводу нитратов и их присутствии в продуктах наблюдается еще с 1970-х годов.




Разница между нитритами и нитратами

Некоторые люди путают слова нитриты и нитраты, но это разные соединения. Как нитриты, так и нитраты, — это естественные неорганические соединения, состоящие из азота и кислорода. Их главное отличие заключается в том, что нитраты имеют три молекулы кислорода, а нитриты только два.

  • Нитраты настолько распространены, что их естественно обнаруживают в почве, воде и воздухе. Они также невероятно универсальные в своих соединениях.
  • Нитраты используются в различных продуктах питания. Они могут применяться для окрашивания пищевых продуктов и широко используются для консервирования восстановленного мяса и молочных продуктов, а также используются в промышленных целях. Можно найти нитраты во взрывчатых веществах, удобрениях и даже в стеклянных эмалях.

Что в нитратах и ​​нитритах является опасным?

Летучая реакция. Нитраты не представляют большой риск для здоровья, но когда они превращаются в нитриты, то все меняется.

Нитраты являются стабильными соединениями, нитриты — нет. Когда нитраты превращаются в нитриты, то могут переходить в оксид азота или нитрозамин. Обе формы обладают канцерогенными свойствами и связаны с целым рядом проблем со здоровьем.

Нитрозамины образуются только в определенной среде, когда находятся вблизи аминокислот и высокой температуры. К сожалению, многие популярные восстановленные мясные изделия готовят именно в таких условиях.

Примеры нездорового содержания нитратов в продуктах

Хот-доги и прочий фаст-фуд. Также как и многие продукты, которые просты в приготовлении и недороги в производстве и покупке, такая еда — типичный пример содержания тяжелых нитратов.

Несмотря на популярность фаст-фудов и подобных изделий, это один из худших продуктов, которым вы кормите организм. Нитраты являются важной частью подобной продукции. В отличие от некоторых видов мяса, фаст-фуст сложно готовить без использования нитратов.

Реальная проблема заключается в том, как эта еда обрабатывается. Нитраты позволяют мясу фаст-фуда сохранить розовый цвет и не позволяют ему быстро испортиться. Без нитратов было бы невозможно обработать и продать такой продукт.

Нитраты в пище — это норма современности?

Так есть ли вред нитратов в продуктах? Нитраты стали неотъемлемой частью процесса консервирования и чаще всего применяются при обработке мяса. К тому же, они невероятно дешевые. Их использование — самый простой способ не отставать от спроса на мясо.

Почти каждый вид мяса, который вы едите, обрабатывается. Если бы нитраты были только в одном виде пищи, это было бы просто, но они содержаться почти во всех продуктах. Высокие уровни нитратов можно найти в популярных фруктах и ​​овощах. Естественные нитраты в овощах не вызывают беспокойства, но синтетические наносят вред.

Нитраты являются популярными добавками в удобрениях. Фрукты и овощи, выращенные в нитратно-тяжелой почве, могут легко формировать избыточные соединения. Нитраты настолько часто присутствуют в пище, что некоторые компании полагаются на использование других добавок для противодействия их вредным последствиям.

Многие люди этого не знают, но хот-доги обрабатываются витамином С (хотя большинство компаний обозначит его как аскорбиновую кислоту на этикетках) в качестве способа противодействия мощным нитратам.

Это может быть утешительным, что компании пытаются смягчить вред воздействия нитратов. Но если вы заботитесь о здоровье, необходимо самостоятельно контролировать рацион и стремиться к сокращению потребления нитратов.

Если вы готовы изменить рацион и жить здоровой жизнью, убедитесь, что следуете нижеприведенным советам.

Сократите потребление мяса

Употребление мяса занимает существенное место в диете большинства людей, а у любителей этого продукта стойкие защитники. Некоторые люди не могут вообразить себя без употребления мяса, но если вы беспокоитесь о нитратах в пище, придется сократить потребление мяса.

Нельзя отрицать, что существует связь между некоторыми видами рака и потреблением мяса. В 2015 году 22 ученых из 10 стран опубликовали отчет, в котором было показано, что красное и обработанное мясо провоцирует рак.

Это исследование может быть тревожным, но никто не говорит, что мясо по своей сути плохое. Правильно обработанное и качественное мясо — хороший источник белка, а красное мясо может дать организму необходимые витамины группы В.

«Реальная проблема — это количество мяса, которое съедают большинство людей»

В докладе Всемирной организации здравоохранения было установлено, что средний американец употребляет 270,7 фунта мяса каждый год. Это означает, что некоторые американцы почти что съедают собственный вес ежегодно.

Если вы не можете думать о том, чтобы полностью исключить мясо из рациона, не обязательно это делать. В то же время, мясо не должно быть повседневным блюдом. Можно получить все необходимые витамины и минералы с фруктами, овощами, зерном и молочными продуктами.

Изучайте внимательно этикетку 

Люди, которые хотят избежать нитратов в пище, должны стать внимательными читателями этикеток, когда совершают покупки. Сегодня большинство компаний не просто перечисляют «нитрат» в качестве ингредиента. Существует множество «отраслевых» терминов, которые используются, чтобы сделать продукты более привлекательными для потребителей, заботящихся о своем здоровье.

Если вы что-то подберете и увидите «нитрат калия» или «нитрат натрия» на этикетке, поставьте продукт обратно на полку. Также обратите внимание на положение нитрата на этикетке. Если это один из первых ингредиентов, у этой пищи больше нитрата.

Ешьте органические продукты

Отдайте предпочтение органическим продуктам. Органические продукты не могут содержать синтетических нитратов и нитритов, что может значительно снизить риск для здоровья от вредных соединений. Однако не стоит попадаться на уловки маркетологов, которые искусственно применяются в указаниях на этикетках.

Многие «натуральные продукты» могут быть загружены вредными химикатами и добавками. Кормовые продукты должны соответствовать строгим стандартам. На них вы не найдете «хитрых» этикеток, которые преуменьшают присутствие вредных ингредиентов.

Загружайтесь антиоксидантами

Иногда нитраты в пище неизбежны. Но вы можете помочь организму бороться с их вредными последствиями. Антиоксиданты, такие как витамин С, способны помочь уменьшить опасные последствия нитратов.

Ешьте продукты, богатые антиоксидантами, если хотите избежать вредного воздействия нитратов на организм. Антиоксиданты предотвращают разрушение нитратов и других опасных соединений. Они также имеют множество других преимуществ для здоровья.

Выйти за пределы пищи

Если вы беспокоитесь о том, как нитраты в пище могут повлиять на здоровье, вы должны быть обеспокоены этим и в других частях жизни.

  • Нитраты можно найти в природе и в промышленных продуктах. Поскольку это популярный консервант, некоторые косметические компании используют их в косметике, лосьонах и средствах по уходу за кожей.
  • Из-за широкого использования в удобрениях, нитраты находятся в огромном количестве в местных водохранилищах. Вода, которую используется для купания и приготовления пищи, может содержать опасные нитраты.
  • Если хотите, чтобы вас не бомбардировали нитратами, примите меры. Например, фильтры — хороший способ содержать воду в чистоте. Они удаляют вредные соединения и делают воду безопасной для питья и приготовления блюд.
  • Внимательно читайте этикетки косметики и подумайте об использовании органических продуктов.

В этом нет сомнений

Что касается большинства ученых, то дискуссия по нитратам закончилась. Существует бесспорная связь между нитрат-тяжелыми продуктами и раком. Люди, которые хотят вести здоровый образ жизни, должны избегать нитраты.

Вред нитратов в продуктах есть. Но это не единственные опасные добавки в пище. Люди также обеспокоены искусственными цветами, фосфатами и другими химическими соединениями. Берегите здоровье!

Это интересно:

Органические продукты: плюсы и минусы

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *