Вред газированной воды

Вред газированной воды

Вред газированной воды

Для многих изменения в отношении здоровья начинаются с еды и напитков. Например, с употребления меньшего количества сахара и большего количества овощей и воды. Есть ли вред от газированной воды?




Опасна ли газировка?

Гидратация важна для организма. Она способствует регулированию температуры, транспортировке питательных веществ и выведению продуктов распада. Вода также выступает в роли смазки и амортизатора суставов. Хотя люди знают что нужно пить больше воды, хочется и других напитков, таких, как газированная вода. Кажется, газировка безопасна, но это не совсем так.

Газированная вода заправляется углекислым газом. Это создает углекислоту с кислотным рН от 3 до 4. «Хорошее ощущение» во рту, которое вы получаете при глотке, в реальности активирует болевые рецепторы языка. Рецепторы реагируют на эту кислоту, что придает газировке специфический привкус.

Вред газированной воды для зубов

Кислота в газированных напитках способна навредить зубам. Зубная эмаль — самая твердая ткань в организме. Она состоит из гидроксиапатита, минерала, который содержит фосфат и кальций. В слюне также присутствует фосфат и кальций. Существует также баланс между минералами зуба и минералами в слюне. Полость рта и слюна обычно имеют рН от 6 до 7. Но когда рН падает ниже 5.5, молекулы фосфата и кальция выделяются в слюну из зубов. Такая реакция происходит из-за углекислоты в газированной воде.

Подобная деминерализация создает крошечные поры в зубах, от чего эмаль растворяется. Первоначально эти поры микроскопические и закупориваются путем добавления фосфата и кальция обратно или замены кальция фтором. Фтор в зубной пасте как раз и работает для защиты зубов. Но как только количество потерянного минерального вещества в зубе падает до определенного уровня, поры уже не закупориваются и ткань зубов теряется.

Если зубы часто подвергаются воздействию кислоты из газированных напитков, тогда растворяется больше минералов, чем возвращается. Таким образом существует риск эрозии зубов и их износа.

Обычные газировки для зубов лучше, чем ароматизированные. У них более низкий уровень рН. Но все-таки лучше использовать простую воду. У воды рН около 7. Кстати, газированная вода иногда содержит натрий. Не забывайте об этом, если вам необходимо контролировать потребление соли.

Чистая вода вместо газировки

Газированная вода не подавляет аппетит. Несмотря на публикации в интернете, нет научных данных, которые говорят, что газированная вода снижает аппетит и дает чувство сытости. Газированная вода наполнит желудок, но не останется в нем дольше обычной воды.

Даже когда газированную воду пьют с едой, нет разницы в скорости опустошения по сравнению с не газированной водой. Научно трудно измерить голод и сытость. Это означает, что исследования основываются на ощущениях людей. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов не поддерживает заявления о вреде для здоровья, которое связано с пищевыми напитками или продуктами, якобы повышающими сытость.

Рекомендуется пить 6-8 стаканов жидкости в день. Помимо воды это может быть молоко с низкой жирностью и напитки без сахара, а также кофе и чай. Однако вода — более полезный и дешевый продукт для утоления жажды. Вода не содержит калорий и сахара, который повреждает зубы.

«Спортивные, энергетические и газированные напитки практически всегда содержат сахар»

По оценкам исследователей, безалкогольные напитки способствуют примерно 25% потребления сахара и повышают кислотность полости рта. Большинство газированной воды не содержат сахара. Но только не все, поэтому внимательно читайте состав.

Когда необходимо увеличить потребление жидкости, предпочтительным вариантом остается обычная питьевая вода. Если же стакан воды вам не подходит, газировка поможет избежать обезвоживания и стать вкусной альтернативой. Главное, контролируйте частоту употребления газированной воды, чтобы сохранить здоровье зубов.

Никола Иннес — профессор детской стоматологии, Университет Данди
Сюзанна Заремба — лектор по вопросам питания, Центр исследований общественного питания, Университет Данди
Перевод: Валерий Карибьян — редактор журнала «БудоФит», руководитель Школы Сёриндзи Кэмпо
Источникtheconversation.com

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.