Силовые тренировки. Часть 3

Силовые тренировки. Часть 3

Силовые тренировки. Часть 3

Нет сомнений, что сила важна. Однако, существуют некоторые разногласия относительно того, когда следует практиковать силовые тренировки. Некоторые говорят, что сначала необходимо разработать аэробную систему, и избегать веса на все сто процентов, так как это нарушит правильное аэробное развитие. Другие говорят обратное — нужно начать с весов, потому что вы сжигаете больше калорий и быстрее достигнете результатов, чем только при аэробной тренировке (предыдущая статья об этом здесь: Формирование аэробной системы. Часть 2)

Это очень индивидуально, но я не считаю, что силовые тренировки вредны, как анаэробные тренировки на выносливость при недостаточной аэробной базе. Например человек ежедневно не делал никаких физических упражнений, я бы сначала посоветовал ему начать ходить. Это будет аэробика. Я также хочу знать, что он хотел бы предпринять, чтобы придерживаться режима упражнений. Заниматься ходьбой и делать какие-нибудь динамичные, естественные движения каждый день — хорошо. Но, в конечном итоге, необходимо выполнять также силовую работу.




Фактор стресса и плохого питания

Если вы находитесь в состоянии сильного стресса и плохо питаетесь, я не советую тренироваться слишком усердно с помощью анаэробной выносливости или тяжелых силовых тренировок. Глубокие приседания, работа на равновесие и перенос предметов с утяжелением оказались бы хорошим способом интегрироваться в дополнительные силовые тренировки. Но при условии хорошего питания и отсутствия значительного стресса.

Постарайтесь видеть полную картину и не делайте только то, что делают все остальные. Делайте то, что вам нравится и убедитесь, что ваше тело способно выдержать тренировку. К сожалению, если вы часто участвуете в групповых тренировках, это может быть сложно, так как придется тренироваться с группой вместо того, чтобы делать идеальные лично для вас упражнения. Поэтому групповые занятия часто не подходят, по крайней мере для большей части вашей программы тренировок. Это часто случается, если вы начинаете в классе, который выше вашего текущего уровня физической подготовки.

Силовые тренировки не любят крайностей

Люди часто переходят из одной крайности в другую. Это похоже на следованию диетам. Переход от диеты с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров к диете с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Спортсмены на выносливость опасаются силовой работы и чрезмерной анаэробности, в то время как спринтеры, лифтеры и силовые атлеты опасаются чрезмерно аэробных тренировок.

«Марафонец хочет держаться подальше от тренажерного зала. Пауэрлифтер избегает беговой дорожки»

Силовые тренировки важны для каждого спортсмена, даже если он занимается выносливостью и бегает на длинные дистанции. Это не значит, что бегуну нужно много приседать с большим весом, так же как толкатель ядра не должен бегать по несколько миль каждый день. Выбор веса, количества и расстояния зависит от человека и поставленных целей. Бегун на длинные дистанции не хочет чрезмерного развития мышечных волокон типа II и не тратит много энергии на их развитие. Силовой атлет не хочет тратить слишком много энергии на свою аэробную систему. Но для бегуна сила, развиваемая переносом тяжелого груза в гору, может быть оказаться полезной в разные моменты тренировки. Силовой атлет может добиться некоторых преимуществ, бегая в течение длительного периода времени, — даже 30 минут, — чтобы развить свои аэробные способности. Это подводит нас к следующему пункту:

Тренируйте слабости и сосредоточьтесь на цели

Чтобы стать всесторонним спортсменом, необходимо тренировать свои слабости. Это означает тренировку тела в более слабых местах (менее доминирующих), чтобы стать более сбалансированным. Тренируйте то, в чем вы не очень хороши, чтобы стать более подтянутым и здоровым человеком. Если вам больше нравится поднимать тяжести, поработайте над легкими длинными пробежками, чтобы развить аэробную систему. Вы не потеряете силы и ваши ноги не станут худыми. Я говорю о 30-минутных пробежках, может быть, даже до 60 минут.

Гуляйте медленно, если нужно. Носите с собой гирю, если от этого вам станет легче и гиря принесет пользу тренировкам. Если вы в большей степени атлет на выносливость, работайте над силой — переносите тяжелые предметы, поднимайте, бросайте и прыгайте — это упражнения, которые развивают силу. Найдите баланс между своими целями и любимыми действиями, чтобы стать всесторонним спортсменом.

Аэробная подготовка принесет пользу занимающемуся только силой в той мере, в какой спортсмен, работающий на выносливость, получит пользу от силовых тренировок. Главное, заниматься правильно и не переусердствовать. Силовому атлету не хватает многих преимуществ аэробных тренировок для здоровья. Это снижение уровня гормона стресса, повышение иммунитета и устойчивость к усталости. Считается, что занимающиеся аэробной активностью живут дольше (см. Часть 5). С другой стороны, атлет на выносливость, избегающий анаэробных упражнений, будет испытывать недостаток в силе, нарушит метаболизм глюкозы.

Тренируйтесь в меру

Не нужно поднимать тяжести каждый день, если вы много бегаете и если даже анаэробные тренировки вам не мешают. Это влияет на способность бежать от одного до трех часов так быстро и эффективно, насколько это возможно. Но чтобы действительно развить силу и анаэробную выносливость, включите силовые тренировки в разное время в свои тренировочные циклы в течение года. Силовые тренировки — это хорошо, но чем больше вы делаете, тем меньше времени и энергии будет потрачено на тренировки на выносливость (которые будут в первую очередь аэробными) и тем выше вероятность того, что у вас разовьется аэробный/анаэробный дисбаланс. Аэробные/анаэробные дисбалансы приводят к мышечному дисбалансу, а затем к боли, травмам, болезням и снижению производительности.

Точно так же, если вы хотите поднять большой вес, включите в тренировки некоторые аэробные упражнения, но не настолько, чтобы они снижали вашу силу. Чем более развита ваша аэробная система, тем дольше вы сможете выдерживать определенные тренировки и тем быстрее восстановитесь. Даже в очень анаэробных видах спорта спортсмен, который до конца будет оставаться сильным физически и острым умственно, обладает превосходной аэробной и анаэробной подготовкой.

Следующая статья здесь: Формула эффективной тренировки. Часть 4

Автор: Доктор Стивен Гангеми — сертифицированный хиропрактик и клинический диетолог
Источник
: sock-doc.com

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.