Правила питания при язве желудка или кишечника

Человек с диагнозом «язвенная болезнь» всегда должен быть осторожен. Для того чтобы избежать возможных осложнений, необходимо придерживаться определенной диеты. Существуют правила питания при язве желудка или кишечника.

Нужно принимать лекарственные препараты, исключить причину развития заболевания, а также проходить курс необходимого лечения. Давайте более подробно остановимся на питании человека, больного язвой, потому что часто оказывается так, что язва — образ жизни.

Рассмотрим общие правила питания при язве

Прежде всего, необходимо соблюдать несколько правил при приеме пищи:

  1. Принимать пищу рекомендовано пять-шесть раз в день небольшими порциями.
  2. В рационе человека с таким диагнозом должно содержаться как можно больше витаминов, минеральных солей, в первую очередь солей калия, магния и кальция.
  3. Лучше употреблять пищу, приготовленную на пару, отварную или же печеную.
  4. Вся употребляемая еда должна быть измельченной, не слишком горячей и не слишком холодной.

Что нельзя есть при язве

Диета при язве – это не однодневное мероприятие.

Вам потребуется придерживаться определенных правил питания в течение достаточно длительного времени. При этом длительность диеты определяется сложностью заболевания. Необходимо исключить из своего рациона следующие продукты:

  • копченые продукты;
  • соленья;
  • мясные и рыбные консервы;
  • маринады;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • а также мясные, рыбные и крепкие овощные отвары.

Откажитесь также от:

  • черного хлеба;
  • сдобного теста;
  • пирогов;
  • сырых фруктов и овощей.

Не рекомендованы:

  • газированные напитки;
  • квас;
  • черный кофе;
  • мороженое и шоколад.

Откажитесь также и от всех соусов кроме молочного.

Из овощей нельзя употреблять:

  • шпинат;
  • щавель;
  • белокочанную капусту;
  • редьку;
  • огурцы;
  • репу и лук.

Что можно есть при язве

А теперь давайте поговорим о том меню, которое рекомендовано при язвенной болезни.

Из напитков разрешено употреблять:

  • какао и чай.

Обратите также внимание на:

  • белый подсушенный хлеб;
  • галеты;
  • вареную колбасу;
  • сыр;
  • творог;
  • молоко;
  • растительные и сливочные масла.

Не отказывайтесь также от:

  • яиц, сваренных всмятку и приготовленных в виде омлета;
  • овощных супов;
  • супов из круп и с вермишелью.

Из овощей будут полезны:

  • свекла;
  • морковь;
  • картофель;
  • цветная капуста;
  • кабачки;
  • тыква.

Обратите внимание на:

  • мясо курицы и говядину;
  • нежирные сорта рыбы.

Фрукты вам лучше употреблять исключительно в виде компотов.

Разрешены также:

  • мед;
  • пастила;
  • зефир и варенье.

Период обострения язвы

Особенно внимательными необходимо быть в периоды обострения заболевания. Обычно язва обостряется в весенний и осенний периоды. В первые семь-восемь дней после начала обострения необходимо исключить из своего рациона любые овощи, а также хлеб и закуски. Все блюда употребляйте исключительно в протертом виде.

Специалисты рекомендуют при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка чаще пить кисели. Не забывайте и о средствах народной медицины, которые в комплексе с диетой и медикаментозным лечением могут дать отличные результаты за сравнительно небольшой срок.

Статья носит исключительно информационно-ознакомительный характер. К вышеописанным рекомендациям прибегать можно только после консультации с лечащим врачом!


Поделиться:

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.