Нативная сыворотка: протеиновый хайп на ЗОЖ

Белковые смеси и нативная сыворотка
Поделиться с друзьями:

Нативная сыворотка: протеиновый хайп на ЗОЖ

Сывороточный протеин — король белковых смесей. Это сегмент на рынке спортивного питания, в котором производители конкурируют по содержанию и качеству белка, вкусовым отличиям и цене. Среди поставщиков протеиновых добавок новая мода — «нативная сыворотка».

Бренды, представляющие чистую и наименее обработанную сыворотку, ориентированы на разборчивых потребителей протеиновых продуктов. Производители спортивного питания всё чаще внедряют новый производственный процесс в изготовление «нативной сыворотки».

Не является ли это еще одной уловкой для использования эффекта «хайпа на ЗОЖ», который сегодня пронизывает рынок потребительских товаров для здоровья? Или же «нативная сыворотка» и в самом деле превосходная альтернатива стандартным изолятам и концентратам?

Факты о сывороточном протеине

Чтобы понять различия между стандартной и нативной сывороткой, нужно разобраться в их производстве.

«Стандартная сыворотка — это побочный продукт процесса изготовления сыра»

После сгущения молока, полученные сгустки снимаются с верха и используются для приготовления сыра. Оставшаяся жидкость превращается в сыворотку и лактозу. Затем эту жидкость подвергают дополнительной обработке и пастеризации для удаления сырных культур, бактерий и кислот. Убирается сычужный фермент (протеаза). Процесс обработки часто происходит при высоких температурах.

Затем жидкость фильтруют, используя ультрафильтрацию и/или микро фильтрацию с поперечным потоком для удаления избытка лактозы и жира. Полученный продукт сушат распылением с образованием концентрата сывороточного белка. Иногда проводится дополнительная обработка для получения сывороточного изолята или гидролизата.

Производство сыра и нативная сыворотка

«Золотой стандарт» сывороточного протеина

Полученная смесь сывороточного протеина считается «золотым стандартом». Это название сформировалось благодаря полному аминокислотному профилю, который содержит все девять незаменимых аминокислот и разветвленную цепь BCAA.

Такой продукт обеспечивает более высокий уровень лейцина и мощную BCAA, которые используются для производства энергии в мышечных клетках. В итоге, сывороточный протеин выступает анаболическим триггером, стимулирующим восстановление и рост мышц путем усиления синтеза белка.

Нативная сыворотка

Нативный сывороточный протеин тоже содержит полезные компоненты, влияющие на факторы роста мышц. Но обладает более высокой биодоступностью, что означает быстрое переваривание и усваиваемость белковой смеси.

Проще говоря, вы не ошибетесь с нативной сывороткой, если преследуете цель — увеличить мышечную массу и ускорить процесс восстановления.




Хайп вокруг нативного сывороточного протеина

Производители утверждают, что нативная сыворотка — это продукт 2.0, который поставляет больше триптофана, цистеина, лейцина и обладает высокой биодоступностью.

  • Триптофан повышает уровень серотонина, который поддерживает выносливость во время упражнений и улучшает настроение.
  • Цистеин является предшественником антиоксиданта — глутатиона, предположительно содержащего на 240% больше цистеина, в отличие от стандартной сыворотки. Только правдивость этого утверждения ещё не подтверждена.
  • Лейцин — мощный анаболический триггер. Как упоминалось выше, это означает высокую биодоступность. Аминокислоты в нативном сывороточном протеине быстрее перевариваются и усваиваются.

По-видимому, различия между привычной смесью и нативной сывороткой связаны с технологией их производства. Нативная сыворотка вырабатывается по-другому. Её получают с помощью процесса, который извлекает белок непосредственно из молока, используя микро и/или ультрафильтрационные мембранные технологии при низких температурах.

«Низкотемпературный процесс удаляет казеин, жир и лактозу, оставляя только чистый сывороточный белок»

В сочетании с исключением процесса пастеризации (стандартная сыворотка пастеризуется дважды), обеспечивается цельный белок, из-за чего повышается содержание аминокислот и биодоступность.

Кроме того, в нативном сывороточном протеине сохраняются полезные молочные фракции и пептиды. К ним относятся:

  • иммуноглобулины, которые стимулируют иммунную систему,
  • гликомакропептиды, которые стимулируют выработку гормона, способствующего насыщению — холецистокинина.

Низкотемпературный производственный процесс также придает нативной сыворотке более чистый вкус. Но это спорный вопрос, если вы предпочитаете неароматизированную сыворотку. Вкусы у всех разные.

Научное обоснование нативной сыворотки

Вышеперечисленные утверждения подтверждаются исследованием, опубликованным в BMC Nutrition в январе 2017 года. Эксперимент, проведенный Håvard Hamarsland показал:

«Нативная сыворотка вызывает более высокую и быструю лейцинемию, чем привычные смеси или молоко»

По словам исследователей, «эффект нативного сывороточного протеина вызывал сильнейшую лейцинемию» — высокие пиковые концентрации лейцина. Пиковые концентрации незаменимых аминокислот и BCAA также оказались выше в течение первого часа после употребления нативной сыворотки по сравнению со стандартными протеиновыми продуктами.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *