Нативная сыворотка: Протеиновый хайп на ЗОЖ?

Сывороточный протеин — король белковых смесей. Это оживленный сегмент на рынке спортивного питания, в котором производители конкурируют по содержанию и качеству белка, вкусовым отличиям и цене. Среди поставщиков протеиновых добавок появилась новая мода — нативная сыворотка (природная). Бренды, представляющие чистую и наименее обработанную сыворотку, ориентированы на разборчивых потребителей протеиновых продуктов — так они заявляют.

Производители спортивного питания все чаще внедряют новый производственный процесс в изготовление нативной сыворотки. Не является ли это еще одной уловкой для использования эффекта «хайпа на ЗОЖ», который сегодня пронизывает рынок потребительских товаров для здоровья? Или же нативная сыворотка и в самом деле превосходная альтернатива стандартным изолятам и концентратам?

Факты о сывороточном протеине

Чтобы понять различия между стандартной и нативной сывороткой, нужно разобраться в их производстве.

Стандартная сыворотка — это побочный продукт процесса изготовления сыра.

После сгущения молока, полученные сгустки снимаются с верха и используются для приготовления сыра. Оставшаяся жидкость превращается в сыворотку и лактозу. Затем эту жидкость подвергают дополнительной обработке и пастеризации для удаления сырных культур, бактерий и кислот. Убирается сычужный фермент — протеаза. Процесс обработки часто происходит при высоких температурах. Затем жидкость фильтруют, используя ультрафильтрацию и/или микро фильтрацию с поперечным потоком для удаления избытка лактозы и жира. Полученный продукт сушат распылением с образованием концентрата сывороточного белка. Иногда проводится дополнительная обработка для получения сывороточного изолята или гидролизата.

Производство сыра и нативная сыворотка
Нативная сыворотка вызывает более высокую и быструю лейцинемию, чем привычные смеси или молоко / Фото: wikimedia.com

Золотой стандарт сывороточного протеина

Полученная смесь сывороточного протеина считается «золотым стандартом». Это название сформировалось благодаря полному аминокислотному профилю, который содержит все девять незаменимых аминокислот и разветвленную цепь BCAA. Такой продукт обеспечивает более высокий уровень лейцина и мощные BCAA, которые используются для производства энергии в мышечных клетках. В итоге сывороточный протеин выступает анаболическим триггером, стимулирующим восстановление и рост мышц путем усиления синтеза белка.

Нативная сыворотка

Нативный сывороточный протеин тоже содержит полезные компоненты, влияющие на факторы роста мышц. Но обладает более высокой биодоступностью, что означает быстрое переваривание и усвояемость белковой смеси. Проще говоря, вы не ошибетесь с нативной сывороткой, если преследуете цель увеличить мышечную массу и ускорить процесс восстановления.

Что содержит и как производится нативный сывороточный протеин?

Производители утверждают, что нативная сыворотка — это продукт 2.0, который поставляет больше триптофана, цистеина, лейцина и обладает высокой биодоступностью.

  • Триптофан повышает уровень серотонина, который поддерживает выносливость во время упражнений и улучшает настроение.
  • Цистеин является предшественником антиоксиданта — глутатиона, предположительно содержащего на 240% больше цистеина, в отличие от стандартной сыворотки. Только правдивость этого утверждения еще не подтверждена.
  • Лейцин — мощный анаболический триггер. Как упоминалось выше, это означает высокую биодоступность. Аминокислоты в нативном сывороточном протеине быстрее перевариваются и усваиваются.

Различия между традиционной смесью и нативной сывороткой связаны с технологией их производства. Нативная сыворотка вырабатывается по-другому. Ее получают с помощью процесса, который извлекает белок непосредственно из молока, используя микро и/или ультрафильтрационные мембранные технологии при низких температурах.

Низкотемпературный процесс удаляет казеин, жир и лактозу, оставляя только чистый сывороточный белок.

В сочетании с исключением процесса пастеризации (стандартная сыворотка пастеризуется дважды), обеспечивается цельный белок, что повышает содержание аминокислот и биодоступность. Кроме того, в нативном сывороточном протеине сохраняются полезные молочные фракции и пептиды. К ним относятся:

  • Иммуноглобулины, которые стимулируют иммунную систему,
  • Гликомакропептиды, которые стимулируют выработку гормона холецистокинина, способствующего насыщению.

Низкотемпературный производственный процесс также придает нативной сыворотке более чистый вкус. Но это спорный вопрос, если вы предпочитаете неароматизированную сыворотку. Вкусы у всех разные.

Научное обоснование нативной сыворотки

Вышеперечисленные утверждения подтверждаются исследованием, опубликованным в BMC Nutrition в январе 2017 года. Эксперимент, проведенный Håvard Hamarsland показал:

Нативная сыворотка вызывает более высокую и быструю лейцинемию, чем привычные смеси или молоко.

По словам исследователей, «эффект нативного сывороточного протеина вызывал сильнейшую лейцинемию» — высокие пиковые концентрации лейцина. Пиковые концентрации незаменимых аминокислот и BCAA также оказались выше в течение первого часа после употребления нативной сыворотки по сравнению со стандартными протеиновыми продуктами.


Источник: fitnessmag.co.za

Автор: Педро Ван Гаален — специалист по фитнесу, эксперт по маркетингу и главный редактор журнала Fitness

Рандомизированное контролируемое исследование нативной сыворотки на предмет более выраженной лейцинемии: bmcnutr.biomedcentral.com

Оставьте комментарий