Нативная сыворотка: протеиновый хайп на ЗОЖ

Нативная сыворотка: протеиновый хайп на ЗОЖ

Нативная сыворотка: протеиновый хайп на ЗОЖ

Сывороточный протеин — король белковых смесей. Это сегмент на рынке спортивного питания, в котором производители конкурируют по содержанию и качеству белка, вкусовым отличиям и цене. Среди поставщиков протеиновых добавок новая мода — «нативная сыворотка».




Польза или уловка?

Бренды, представляющие чистую и наименее обработанную сыворотку, ориентированы на разборчивых потребителей протеиновых продуктов. Производители спортивного питания все чаще внедряют новый производственный процесс в изготовление «нативной сыворотки».

Не является ли это еще одной уловкой для использования эффекта «хайпа на ЗОЖ», который сегодня пронизывает рынок потребительских товаров для здоровья? Или же «нативная сыворотка» и в самом деле превосходная альтернатива стандартным изолятам и концентратам?

Факты о сывороточном протеине

Чтобы понять различия между стандартной и нативной сывороткой, нужно разобраться в их производстве.

«Стандартная сыворотка — это побочный продукт процесса изготовления сыра»

После сгущения молока, полученные сгустки снимаются с верха и используются для приготовления сыра. Оставшаяся жидкость превращается в сыворотку и лактозу. Затем эту жидкость подвергают дополнительной обработке и пастеризации для удаления сырных культур, бактерий и кислот. Убирается сычужный фермент (протеаза). Процесс обработки часто происходит при высоких температурах.

Затем жидкость фильтруют, используя ультрафильтрацию и/или микро фильтрацию с поперечным потоком для удаления избытка лактозы и жира. Полученный продукт сушат распылением с образованием концентрата сывороточного белка. Иногда проводится дополнительная обработка для получения сывороточного изолята или гидролизата.

Производство сыра и нативная сыворотка
Нативная сыворотка вызывает более высокую и быструю лейцинемию, чем привычные смеси или молоко

«Золотой стандарт» сывороточного протеина

Полученная смесь сывороточного протеина считается «золотым стандартом». Это название сформировалось благодаря полному аминокислотному профилю, который содержит все девять незаменимых аминокислот и разветвленную цепь BCAA.

Такой продукт обеспечивает более высокий уровень лейцина и мощную BCAA, которые используются для производства энергии в мышечных клетках. В итоге, сывороточный протеин выступает анаболическим триггером, стимулирующим восстановление и рост мышц путем усиления синтеза белка.

Нативная сыворотка

Нативный сывороточный протеин тоже содержит полезные компоненты, влияющие на факторы роста мышц. Но обладает более высокой биодоступностью, что означает быстрое переваривание и усвояемость белковой смеси.

Проще говоря, вы не ошибетесь с нативной сывороткой, если преследуете цель увеличить мышечную массу и ускорить процесс восстановления.

Хайп вокруг нативного сывороточного протеина

Производители утверждают, что нативная сыворотка — это продукт 2.0, который поставляет больше триптофана, цистеина, лейцина и обладает высокой биодоступностью.

  • Триптофан повышает уровень серотонина, который поддерживает выносливость во время упражнений и улучшает настроение.
  • Цистеин является предшественником антиоксиданта — глутатиона, предположительно содержащего на 240% больше цистеина, в отличие от стандартной сыворотки. Только правдивость этого утверждения еще не подтверждена.
  • Лейцин — мощный анаболический триггер. Как упоминалось выше, это означает высокую биодоступность. Аминокислоты в нативном сывороточном протеине быстрее перевариваются и усваиваются.

Различия между привычной смесью и нативной сывороткой связаны с технологией их производства. Нативная сыворотка вырабатывается по-другому. Ее получают с помощью процесса, который извлекает белок непосредственно из молока, используя микро и/или ультрафильтрационные мембранные технологии при низких температурах.

«Низкотемпературный процесс удаляет казеин, жир и лактозу, оставляя только чистый сывороточный белок»

В сочетании с исключением процесса пастеризации (стандартная сыворотка пастеризуется дважды), обеспечивается цельный белок, что повышает содержание аминокислот и биодоступность.

Кроме того, в нативном сывороточном протеине сохраняются полезные молочные фракции и пептиды. К ним относятся:

  • Иммуноглобулины, которые стимулируют иммунную систему,
  • Гликомакропептиды, которые стимулируют выработку гормона холецистокинина, способствующего насыщению.

Низкотемпературный производственный процесс также придает нативной сыворотке более чистый вкус. Но это спорный вопрос, если вы предпочитаете неароматизированную сыворотку. Вкусы у всех разные.

Научное обоснование нативной сыворотки

Вышеперечисленные утверждения подтверждаются исследованием, опубликованным в BMC Nutrition в январе 2017 года. Эксперимент, проведенный Håvard Hamarsland показал:

«Нативная сыворотка вызывает более высокую и быструю лейцинемию, чем привычные смеси или молоко»

По словам исследователей, «эффект нативного сывороточного протеина вызывал сильнейшую лейцинемию» — высокие пиковые концентрации лейцина. Пиковые концентрации незаменимых аминокислот и BCAA также оказались выше в течение первого часа после употребления нативной сыворотки по сравнению со стандартными протеиновыми продуктами.

Источник: fitnessmag.co.za

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.