Сывороточный протеин — король белковых смесей. Это сегмент на рынке спортивного питания, в котором производители конкурируют по содержанию и качеству белка, вкусовым отличиям и цене. Среди поставщиков протеиновых добавок новая мода — «нативная сыворотка». Бренды, представляющие чистую и наименее обработанную сыворотку, ориентированы на разборчивых потребителей протеиновых продуктов.
Производители спортивного питания все чаще внедряют новый производственный процесс в изготовление «нативной сыворотки». Не является ли это еще одной уловкой для использования эффекта «хайпа на ЗОЖ», который сегодня пронизывает рынок потребительских товаров для здоровья? Или же «нативная сыворотка» и в самом деле превосходная альтернатива стандартным изолятам и концентратам?
Факты о сывороточном протеине
Чтобы понять различия между стандартной и нативной сывороткой, нужно разобраться в их производстве.
Стандартная сыворотка — это побочный продукт процесса изготовления сыра.
После сгущения молока, полученные сгустки снимаются с верха и используются для приготовления сыра. Оставшаяся жидкость превращается в сыворотку и лактозу. Затем эту жидкость подвергают дополнительной обработке и пастеризации для удаления сырных культур, бактерий и кислот. Убирается сычужный фермент (протеаза). Процесс обработки часто происходит при высоких температурах.
Затем жидкость фильтруют, используя ультрафильтрацию и/или микро фильтрацию с поперечным потоком для удаления избытка лактозы и жира. Полученный продукт сушат распылением с образованием концентрата сывороточного белка. Иногда проводится дополнительная обработка для получения сывороточного изолята или гидролизата.
![Производство сыра и нативная сыворотка](https://www.budofit.ru/wp-content/uploads/2019/11/Производство-сыра-1024x680.jpg)
Золотой стандарт сывороточного протеина
Полученная смесь сывороточного протеина считается «золотым стандартом». Это название сформировалось благодаря полному аминокислотному профилю, который содержит все девять незаменимых аминокислот и разветвленную цепь BCAA.
Такой продукт обеспечивает более высокий уровень лейцина и мощную BCAA, которые используются для производства энергии в мышечных клетках. В итоге, сывороточный протеин выступает анаболическим триггером, стимулирующим восстановление и рост мышц путем усиления синтеза белка.
Нативная сыворотка
Нативный сывороточный протеин тоже содержит полезные компоненты, влияющие на факторы роста мышц. Но обладает более высокой биодоступностью, что означает быстрое переваривание и усвояемость белковой смеси.
Проще говоря, вы не ошибетесь с нативной сывороткой, если преследуете цель увеличить мышечную массу и ускорить процесс восстановления.
Хайп вокруг нативного сывороточного протеина
Производители утверждают, что нативная сыворотка — это продукт 2.0, который поставляет больше триптофана, цистеина, лейцина и обладает высокой биодоступностью.
- Триптофан повышает уровень серотонина, который поддерживает выносливость во время упражнений и улучшает настроение.
- Цистеин является предшественником антиоксиданта — глутатиона, предположительно содержащего на 240% больше цистеина, в отличие от стандартной сыворотки. Только правдивость этого утверждения еще не подтверждена.
- Лейцин — мощный анаболический триггер. Как упоминалось выше, это означает высокую биодоступность. Аминокислоты в нативном сывороточном протеине быстрее перевариваются и усваиваются.
Различия между привычной смесью и нативной сывороткой связаны с технологией их производства. Нативная сыворотка вырабатывается по-другому. Ее получают с помощью процесса, который извлекает белок непосредственно из молока, используя микро и/или ультрафильтрационные мембранные технологии при низких температурах.
Низкотемпературный процесс удаляет казеин, жир и лактозу, оставляя только чистый сывороточный белок.
В сочетании с исключением процесса пастеризации (стандартная сыворотка пастеризуется дважды), обеспечивается цельный белок, что повышает содержание аминокислот и биодоступность.
Кроме того, в нативном сывороточном протеине сохраняются полезные молочные фракции и пептиды. К ним относятся:
- Иммуноглобулины, которые стимулируют иммунную систему,
- Гликомакропептиды, которые стимулируют выработку гормона холецистокинина, способствующего насыщению.
Низкотемпературный производственный процесс также придает нативной сыворотке более чистый вкус. Но это спорный вопрос, если вы предпочитаете неароматизированную сыворотку. Вкусы у всех разные.
Научное обоснование нативной сыворотки
Вышеперечисленные утверждения подтверждаются исследованием, опубликованным в BMC Nutrition в январе 2017 года. Эксперимент, проведенный Håvard Hamarsland показал:
Нативная сыворотка вызывает более высокую и быструю лейцинемию, чем привычные смеси или молоко.
По словам исследователей, «эффект нативного сывороточного протеина вызывал сильнейшую лейцинемию» — высокие пиковые концентрации лейцина. Пиковые концентрации незаменимых аминокислот и BCAA также оказались выше в течение первого часа после употребления нативной сыворотки по сравнению со стандартными протеиновыми продуктами.