В 1986 году французский врач-диетолог Ален Делабо сделал простое, но логичное открытие — в разное время суток организм вырабатывает определенные ферменты, которые расщепляют конкретные питательные вещества. А значит, чтобы похудеть, не нужно голодать, считать калории и ограничивать себя в еде. Что представляет из себя Хронодиета Алена Делабо?
Доктор считает, что достаточно употреблять продукты в нужное время суток, чтобы калории переработались в энергию, полезные вещества усвоились, а вес не прибавился. Более того, благодаря правильному питанию лишний вес начнет уходить сам… При некоторой физической активности, конечно.
Изучение биоритмов человеческого организма позволило сделать потрясающие выводы:
Пища становится полезной, когда употреблена в «свое» время.
Иными словами, съеденные на ужин макароны поспособствуют появлению лишнего жира на талии, а фруктовая тарелка ранним утром приведет к расстройству пищеварения. Принцип почасового питания — «не ограничивать, а планировать». По сути, хронодиета не является диетой в привычном понимании. Это лишь принципы правильного питания, основанные не на подсчёте калорий и не на исключении «вредных» продуктов, а на времени приёма пищи. Что, как и когда советует есть доктор Делабо?
6:00 — 10:00. Завтрак
Лучшей утренней пищей Делабо считает продукты, насыщенные жирами — они запустят процесс пищеварения, насытят, дадут необходимую энергию, пробудят, наконец.
Тост, яичница, сыр твердых сортов, ветчина, жирный творог со сметаной, салат с оливковым маслом — примерный набор продуктов для полезного завтрака. Все жиры усвоятся и пойдут на «строительство» кожи, волос, кровеносных сосудов, благодаря выработке фермента липазы.
Утром разрешены крепкие тонизирующие напитки: кофе, горячий шоколад, чёрный чай. Именно в эти часы они взбодрят организм и заставят работать мозг. Днём и вечером кофе и чай могут ускорить сердцебиение, повысить стрессовый фон, привести к нарушениям сна.
12:00 — 15:00. Обед
В эти часы основу рациона должны составлять белки. Белки — это незаменимые вещества для создания новых клеток внутренних органов и мышц, с их помощью вырабатываются гормоны и ферменты. Поэтому на обед хорошо готовить нежирную говядину, свинину или курицу без кожи.
Размер белковой порции в граммах рассчитывается по формуле «1-1,5 гр. на кг. веса». Это усреднённый показатель для умеренно тренирующихся. Мы не берём экстремальный бодибилдинг, где цифра достигает 2,5 гр. и выше.
В обед полезны и супы — они оберегают желудочно-кишечный тракт от развития гастритов, колитов, запоров. Позволительны и крахмалосодержащие продукты — варёный или запечённый картофель, фасоль, горох… А вот от десерта лучше отказаться — время углеводов наступает позже. Лучше выпить морковный или томатный сок.
16:00 — 17:00. Полдник
Время пить чай. И не забудьте полакомиться десертом. Можно съесть немного шоколада или мороженного, конфету, маленькое пирожное или любимые фрукты. Углеводы необходимы для хорошей работы поджелудочной железы, пик работы которой приходится, по Делабо, на это время. Распадаясь, эти вещества дадут энергию, которой хватит раз до ужина.
Кроме того, доказано, что сладости помогают выработке «гормонов счастья» эндорфинов, а значит, настроение должно улучшиться. Если у вас проблемы с инсулином, опустите эту часть.
18:00 — 20:00. Ужин
Ужин, по заветам всех диетологов, должен быть лёгким. Мясо будет слишком долго перевариваться в желудке, а быстрые углеводы неизбежно переработаются в жир.
Ужинать лучше рыбой и овощами, в состав которых входят сложные углеводы, а ещё стручковой фасолью, помидорами и огурцами, болгарским перцем и капустой. Избегайте также большого объёма пищи вечером.
Можно попробовать добиться стройности и без запретов на вкусную еду. Подобный тип питания — Хронодиета Алена Делабо — подходит практически всем, так как в нем нет ограничений на полезные и необходимые для жизнедеятельности продукты.
Читайте также: Жир полезен: Разбиваем миф о вреде жира