Влияние особого гена на время сна

Влияние особого гена на время сна

  • Исследователи выявили генетическую мутацию, характерную для людей, которым нужно меньше спать, чтобы чувствовать себя отдохнувшими.
  • Эти результаты могут быть когда-нибудь использованы для разработки лекарств или методов лечения, которые помогут людям улучшить качество сна.
  • Плохой сон связан со множеством проблем, поэтому все, что помогает людям лучше спать, приведет к положительным результатам для здоровья.

Сон — это универсальный опыт. Но даже если мы проводим около трети своей жизни во сне, наука до сих пор не может дать однозначный ответ, почему разным людям требуется больше или меньше сна.

Большинство людей понимают, сколько часов им необходимо спать, чтобы чувствовать себя хорошо отдохнувшими, а также временной промежуток, который лучше всего им подходит. Но конкретные причины этих тенденций несколько расплывчаты.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) раскрывают некоторые из загадок — в частности, роль генов в том, сколько человек спит.

Их исследование было опубликовано неделе в журнале Neuron.

Исследователи изучали семью с геномной мутацией, которая гарантировала, что они чувствовали себя хорошо отдохнувшими, даже если спали меньше 8 часов.

Ин-Хуэй Фу, доктор философии, генетик из UCSF и один из двух старших авторов университетской газеты, впервые выявил эту мутацию.

«Мы находимся на этапе, когда пытаемся составить пазл и найти первые кусочки, чтобы сложить и построить картину», — сказал Фу крупному интернет ресурсу о здоровье Healthline. «Это очень интересно, потому что помогает нам понять, как регулируется наш сон».

Как учитывается генетика?

Прежде чем углубиться в исследование, важно понять две функции, которые выполняет сон.

Первая, циркадная ритмы, относительно хорошо изучены.

Циркадные ритмы — это, по сути, внутренние часы организма. Они определяют, в какое время дня тело чувствует себя более «живым», а также в какое время нужно спать.

Исследование UCSF касается второй функции — гомеостатического привода.

Гомеостатический фактор работает как внутренний таймер или счетчик. Проще говоря, чем дольше бодрствуешь, тем влияние на отход ко сну.

«Гомеостатическое влечение очень изменчиво», — объясняет д-р Джесси Миндел, невролог из Векснерского медицинского центра Университета штата Огайо, который специализируется на медицине сна.

«Вы услышите, как многие люди говорят, что им нужно поспать 8 часов, но реальность такова, что на самом деле много сна не приводит к бодрости», — сказал Миндел в интервью Healthline.

Циркадные ритмы и гомеостатический фактор действуют согласованно, влияя на характер сна, но гомеостатический фактор до сих пор недостаточно изучен.

Чтобы узнать больше, исследователи UCSF основывались на более ранних результатах Фу и изучали семью с мутированной формой гена ADRB1.

«Эти люди действительно очень интересны», — сообщил Healthline доктор Луи Птачек, невролог из UCSF и второй старший автор университетской газеты. «Они спят от 4 до 6 часов в сутки и чувствуют себя прекрасно, когда просыпаются. Это намного меньше, чем спит средний человек за свою жизнь».

Генетический вариант, который заставляет людей спать недолго, является рецептором соединения, названного аденозином.

Рецепторы аденозина являются одной из целей, на которые действует кофеин, а также участвуют в других биологических факторах.

«Когда мы картировали и клонировали этот ген, было довольно захватывающе, поскольку стало первым прямым доказательством того, что данный ген и рецепторы аденозина непосредственно участвуют в гомеостазе сна или его регуляции», — объяснил Птачек.




К чему это приведет?

Миндел указывает, что исследование открывает ряд интригующих теоретических возможностей.

«Чем дольше люди бодрствуют, тем сильнее это влияет на их когнитивные функции, принятие решений, эмоции и поведение», — сказал он. «Так что, если вы можете повлиять на гомеостатический фактор, то вам может не понадобиться продолжительный сон».

Птачек признает, что для лучшего понимания этих связей потребуются дополнительные исследования. Все, что помогает людям лучше спать, полезно с точки зрения общественного здравоохранения.

«Мы знаем, что хроническое недосыпание способствует повышенному риску многих заболеваний: рака, аутоиммунных, психических заболеваний, нейродегенерации и так далее», — сказал он.

«Если бы мы могли разработать соединения, которые помогают людям более эффективно и лучше спать, это могло бы иметь глубокие последствия для улучшения здоровья человека в целом — не в зависимости от конкретной болезни, а через идею улучшения здоровья посредством повышения качества сна», — добавляет Птачек.

«Жаворонки» и «Совы»

«Если вы склонны быть утренним жаворонком или ночной совой, в этих проявлениях заложен большой генетический вклад», — заявляет Птачек.

Поскольку у нас нет права голоса в генетике, с которой мы родились, Птачек говорит, что он и его коллеги продвигают идею о том, что люди должны быть открыты для признания этих биологических различий без объективного подхода.

«У людей с разными типами сна можно многому научиться. Есть люди, которым требуется 10 часов в сутки, чтобы чувствовать себя действительно отдохнувшими и работать на оптимальном уровне. Это не значит, что другим необходимо столько же», — утверждает Птачек.

«Часть того, что нам требуется во сне, определяется генетически. Мы не можем отрицать, что каждый из нас отличается в этом отношении, и мы должны признать этот факт», — заключил он.

Влияние особого гена на время сна

Это интересно:

Больше сна или больше тренировок?

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *