Ушу как боевое искусство

История развития ушу насчитывает более двух тысяч лет. За это время оно неоднократно менялось. Постоянные войны, передел земель и смена религий не могли не отразиться на китайских боевых искусствах.

Если в 10 веке большинство стилей представляло собой гармоничный синтез рукопашного боя, целительных техник и медитации, то к настоящему времени основная масса школ разделилась на внутренние и внешние.

Внешние и внутренние школы ушу

Первая группа стилей характеризуется прикладным характером и минимумом духовных практик. Среди представителей данного направления выделяются Шаолинь Цюань, Чой Ли Фут и Чу Ка, которые считаются жесткими не только в Китае. В отдельную категорию попадает Винь Чунь, который исключает цигун и концентрируется на боевых техниках. Такой подход сделал его наиболее практичным и понятным для западных людей.

Вторая группа является комплексом оздоровительных систем, поэтому по популярности в мире значительно уступает внешним школам. Среди внутренних стилей наиболее распространены Илицюань и Багуа.

Ушу как боевое искусство
Источник: wikimedia.com

Спортивные и классические школы

Во второй половине 20 века выделилось такое направление как спортивное ушу. Здесь арсенал допустимых приемов урезан с целью использования на турнирах. По этой причине стили утратили самобытность и некоторые из них стали трудно отличимы от карате, муай тай и кикбоксинга.

Классические школы неспортивной направленности зачастую подвергались критике, потому что их представители редко имеют успех на ринге. Это объясняется тем, что внутренние школы не предполагают разнообразия боевых навыков, поэтому их применение как рукопашной техники сомнительно.

Внешние школы основаны на точной анатомии и направлены на максимальный быстрый ущерб соперника. Из-за этого использование техник в спортивных турнирах соревновательного типа запрещено. Тем не менее миру известны такие мастера как Джеффри Фэлкон, Фазер, Уильям Чеунг и другие.

Также бесспорно влияние китайских боевых искусств на другие течения. В частности, на многократного чемпиона мира по кикбоксингу Дона Уилсона. А также на основателя Киокушинкай Ояму Масутацу, который после неожиданного поражения в бою с мастером внутреннего стиля ушу Ченом понял, что карате нуждается в развитии. Эти и другие примеры дают понять, что китайские боевые системы не устарели. Напротив, они развиваются и постепенно находят применение в спорте, медицине и других отраслях.


Поделиться:

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.