По мере того как в 1980-х годах бурно росла популярность боевых искусств, я испытывал неподдельный восторг по поводу выразительности и даже мистики, присущей этому удивительному миру самовыражения. Что убивает традиционные боевые искусства сегодня?
Теперь внимание привлекают смешанные единоборства MMA и борьба в партере. Теряем ли мы с этим ценности воинских искусств? Неужели самозащита и уважение к сэнсэю канули в прошлое?
Герои киноэкранов
В подростковом возрасте меня очаровывали мастера боевых искусств, которых я часто видел на ТВ и в кино. Поскольку я родился в 1979-м, знаменитого Брюса Ли заменяли мне такие актеры, как Чак Норрис, Жан Клод Ван Дамм и Стивен Сигал. Было увлекательно за ними наблюдать. Они демонстрировали невероятную скорость и проворство. Показывали такую технику боя, которую я не мог себе представить. Это были славные времена для боевых искусств.

В середине 1980-х я начал посещать класс каратэ. После просмотра фильма «Малыш каратэ», родители отвели меня в додзё (яп. зал, место постижения Пути), располагавшееся в нашем районе. С первых занятий я проникся любовью к тренировкам. По мере того как я изучал приемы самозащиты, важнейшими аспектами занятий были дисциплина и уважение к старшим. На ряду с тем как я становился старше и опытнее, росла моя уверенность в себе. Меня учили смирению, а драться я должен был исключительно для самозащиты.
Первый чемпионат UFC
12 ноября 1993 прошел первый чемпионат UFC. Этот турнир задумывался как состязание представителей разных школ и направлений, чтобы выявить сильнейшего. В процессе поединков обнаружился один момент: борьба в партере проявила себя как один из наиболее действенных способов успешного боя.

Эффективными стилями в тех поединках проявили себя также и те школы, главными приемами которых были удары руками, ногами и рубящие движения. Однако после того как Хойс Грейси выиграл несколько боев с помощью удушения, стало ясно, что боевые искусства больше не будут прежними. Турниры UFC с тех пор радикально изменились.
Ценности традиционных Додзё
В то время как в некоторых додзё отрабатывают только удары руками и ногами, в других основное внимание уделяют борьбе и партеру. Боевые искусства — это способ адаптации к оппоненту. Я считаю, что интеграция таких приемов в традиционные виды — продуктивна.

Но нельзя утрачивать те ценности, которые прививают традиционные додзё. Я уже взрослый человек, который провел много времени, тренируясь MMA. И хотя мне нравится атмосфера в смешанных единоборствах, часто не хватает этикета и философии.
Смешанные единоборства стали популярными, но я сохраняю искреннюю любовь и уважение к традиционным боевым искусствам, благодаря которым стал личностью. А вы как думаете: что убивает традиционные боевые искусства?
© Автор: Кайл Кенистон, владелец компании Karatemart.com