Смешанные единоборства

Рычаг в ММА
Поделиться с друзьями:

Смешанные единоборства

Бойцы UFC Конор МакГрегор и Ронда Роузи становятся нарицательными именами, а Смешанные Единоборства, или ММА, быстро перешли от редкости к массовому спорту. Хотя ММА появился только в 1990-х годах, его рост был просто феноменальным; в настоящее время это один из самых быстрорастущих видов спорта в мире. Согласно недавнему отчету, MMA уступает только приключенческим гонкам, когда дело доходит до турниров, увеличившись на 19,5% с 2013 года.

В то время как обзорные данные еще должны были быть выпущены для боя UFC 196Макгрегор против Диаса — в котором ирландец был побежден удушающей хваткой во втором раунде (ранее он победил Хосе Альдо всего за 13 секунд), многие ожидали, что это будет самый продаваемый бой с оплатой за просмотр в истории UFC. Одна только пресс-конференция перед схваткой собрала более 2,9 млн просмотров, и, несмотря на свое поражение, Макгрегор всё-таки вошел в историю как первый боец ​​UFC, заработавший 1 млн. долларов США за бой. Выигравший Диас заработал лишь 500 000.

Женский MMA или WMMA

Женщины в ММА ринге

Рост женского ММА также был драматичным. Внедрив женские бои только в 2012 году, UFC также значительно повысила популярность WMMA. Ронда Роузи по-прежнему остается одной из самых успешных спортсменок этого вида спорта, несмотря на то, что потерпела поражение от удара Холли Холм на UFC 193 в ноябре 2015 года. В последствие Холм была избита Мишей Тейт на UFC 196, и завершила бой с помощью удушения сзади.

Несмотря на феноменальный рост MMA, у многих людей остаётся неясность относительно того, чем смешанные единоборства являются на самом деле. Это неудивительно, учитывая быстрые преобразования, которые произошли в спорте за относительно короткий период времени.

MMA, часто называемый «абсолютным поединком» или «боем в клетке» (термин, который не нравится многим, кто занимается спортом), по сути, представляет собой комбинацию восточных и западных единоборств, включающую в себя методы передвижений и нанесения ударов, а также борьбы на земле. MMA может включать в себя техники Муай-тай, Бразильского Джиу-джитсу, Кикбоксинга и Борьбы с удержаниями и заломами. Многие участники также используют различные боевые искусства, такие как Дзюдо, Сават или Самбо, часто в зависимости от страны происхождения бойца. Смешанные единоборства обрели миллионы поклонников, которых привлекает их невероятное соединение атлетизма и риска.




Первые начинания

В то время как ММА имеет связи с португальским спортом «Вале Тудо», созданным в 1930-х годах и соревнованиями «Английские бои без правил NHB» 1990-х годов, его появление в качестве самостоятельного вида спорта можно в значительной степени объяснить промоушеном американской компании Ultimate Fighting Championship (UFC).

Первое мероприятие UFC состоялось в 1993 году, после того как руководитель бизнеса Арт Дэви предложил сценаристу и режиссеру Джону Милиусу идею о турнире с вылетом, в котором примут участие восемь отобранных бойцов. Такое же предложение получил Рорион Грейси из знаменитой семьи Грейси (основатели Бразильского Джиу-джитсу). Идея была подхвачена Semaphor Entertainment Group, и первое мероприятие состоялось в Денвере, штат Колорадо, где не было комиссии по боксу. Это означало, что нет никакого законного способа урегулировать правила борьбы. Без весовых категорий и ограничений по времени, кроме ударов в промежность, горло и глаза, MMA был полным отказом от любительских боевых стилей.

«Чьё кунг-фу сильнее?»

Два петуха дерутся на петушиных боях

Первоначально UFC фокусировался на том, чтобы противопоставить бойцов из разных боевых искусств друг другу и определить, какое единоборство лучше. Изначально ММА не считали спортом, а просто боевым состязанием, которое предлагало микс различных спортивных видов борьбы в соответствии с новыми правилами ведения боя.

Несмотря на то, что в начале 1990-х годов удалось привлечь относительно широкую телевизионную аудиторию (первое соревнование UFC привлекло 86 592 зрителей с оплатой за просмотр), организаторы UFC боролись за выживание из-за негативного восприятия общественностью своей жестокости и высокого уровня насилия. Сенатор из Аризоны Джон Маккейн называл ММА «человеческим петушиным боем» и успешно запретил смешанные единоборства во всех штатах США, кроме трех.

Проделав значительную работу в течение 1990-х годов, бренд UFC был продан «Zuffa LLC» в 2001 году и ММА, как мы теперь знаем, начал стремительно развиваться. Появились новые правила, чтобы сделать смешанные единоборства более приемлемыми и привлекательными для широких масс. Ввели новые весовые категории, раунды, ограничения по времени, список из более чем 31 фолов и восемь возможных способов борьбы до конца.

Наша «цивилизация» предложила ММА элемент легитимности. Было также признано, что некоторые виды боевых искусств имеют свои отдельные сильные стороны, и вместо того, чтобы противопоставлять различные дисциплины друг другу, стало поощряться мастерство отдельных бойцов, использующих все стили. Эти факторы надлежащим образом позволили смешанным единоборствам выйти на уровень признанного вида спорта.

Агрессивный маркетинг

Так что же такого в ММА, что делает этот спорт таким привлекательным? Есть много факторов, но можно с уверенностью утверждать, что СМИ сыграли центральную роль в формировании смешанных единоборств и стимулировании их популярности. В то время как развитие большинства видов спорта обеспечивается спортсменами и руководящими органами, ММА по сути является медийным видом спорта, разработанным для привлечения массовой аудитории и получения прибыли для организаций, стоящих за ней.

Нет сомнений в том, что UFC вывела ММА в мейнстрим, используя агрессивную стратегию продвижения, чтобы представить этот вид спорта на новых рынках.

Как и бокс перед этим, ММА пропагандирует культ личности, где бойцы говорят колкости о своих противниках, а театральный дизайн восьмиугольника (пусть и ключевой элемент безопасности для бойцов) добавляет драму к зрелищу. Несмотря на это шоу и растущие суммы денег, смешанные единоборства по-прежнему продаются как более сырой продукт, чем бокс, который рассматривается в качестве спорта джентльменов с его грандиозными боями, продвигаемыми за несколько миллионов долларов.

В конечном счете, именно непредсказуемость ММА, о чем свидетельствуют недавние шоковые поражения некоторых из его крупнейших звезд, делает его таким привлекательным.

Автор: Дженни Флинн — преподаватель дисциплины «Менеджмент мероприятий», Каледонский Университет в Глазго 

Это интересно:

Что убивает традиционные боевые искусства?

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *