Подготовка бойцов: Система приёмов или приёмы системы?

Подготовка бойцов
Поделиться с друзьями:

Подготовка бойцов: краткий анализ

Этим заголовком хочется поднять вопрос о боевых искусствах и спорте. Начну с пояснения термина «система приёмов». Предлагаю рассмотреть особенности подготовки бойцов в Китае. Нет, не бойцов ХХІ века. А члена семьи средневекового Китая, на который приходится рассвет боевых искусств. Что из себя представляет подготовка бойцов?

В Китае жили кланами или так называемыми семьями. Туда могли входить как родственники, так и «пришлые люди», которых семья проверяла и доверяла. Кланы между собой постоянно соперничали за власть, торговлю, «крышевание» сёл и местечек. Естественно, каждая семья культивировала собственный стиль боевого искусства.

Как быстро обучить бойца? Все сегодняшние разговоры о том, что подготовка растягивалась на годы, не выдерживают критики. Это могли себе позволить только в монастырях и некоторых сектах. Другие решали проблему по-своему.




Подготовка бойцов: информация к размышлению

Сейчас я расскажу об одном из этих подходов. Итак, не секрет, что стили отличаются друг от друга системой взаимодействия приёмов и тактиками боя, а не самими приёмами. Мастера искали универсальные движения. С их помощью можно было получить множество ударов, а нарабатывать нужно было только несколько движений. Из одного движения рождались другие. Отсюда система походила на дерево, где ствол — это набор тех самых универсальных движений плюс тактика. А листва – многообразие приемов, которые могли породить эти движения.

Так, школа «синь и» насчитывала лишь пять движений. В стиле «багуа» их примерно восемнадцать. В «каратэ» — четыре формы удара. Таким образом, стиль становился эффективнее, а сроки обучения сокращались. Универсальные движения также порождали гибкость стиля, так как приходилось сталкиваться с разными двигательными базами иных клановых школ. Чем более подогнаны детали самого движка, чем лучше идёт взаимодействие и слияние приемов – тем лучше проявляет себя представитель той или иной школы в бою.

Такой опыт поколений востребован. В армии, полиции, охране не встретишь бойцов-спортсменов. А вот мастеров системного подхода с опытом боев всегда приглашали в качестве инструкторов. Приведу известный случай. Однажды один японец, мастер джиу-джитсу, смог бросить огромного американца в вагоне поезда. Когда тот пожаловался в письме президенту о случившемся, Рузвельт мгновенно выписал из Японии несколько мастеров джиу-джитсу.

Это интересно:

Отношение к жизни и тренировкам

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *