Протеиновые батончики помогают восполнить баланс потерянных во время физической активности белков и углеводов. Тем не менее, этот продукт не способен полностью заменить прием протеинов и гейнеров.
Не стоит полностью полагаться на батончики
Батончики могут заменить прием пищи. Однако не стоит полагаться на то, что они содержат необходимое спортсмену количество белков, которые в состоянии обеспечить рельеф мышц. Чрезмерное и неправильное употребление таких белковых продуктов может привести к переизбытку углеводов, которые способствует скоплению жира. Некоторые виды вовсе предназначены для похудения.
Состав протеиновых батончиков
Немаловажно перед выбором батончиков ознакомиться с их составом и видами. Они бывают:
- с высоким содержание белков;
- с высоким содержанием углеводов;
- иметь в составе Л-Карнитин;
- состоять из злаков.
Высокобелковые продукты активизируют работу мышечной массы. Обычно в них бывает не менее 20% углеводов. Соответственно их употребление не пойдет на пользу тем, кто склонен к лишнему набору веса, а также при похудении и сушке.
Резко повысить уровень сахара в крови способны углеводы, большое содержание которых имеется в данном виде батончиков. Как правило, многие не относят их к спортивному питанию и заменяют любой сладостью.
Злаки и Л-Карнитин оказывают действие при похудении, для чего чаще всего и применяются. Регулярное употребление дает результат, но в основном содержащего в них количества полезных компонентов бывает не достаточно для организма.
Рецепт изготовления протеинового батончика в домашних условиях
Все содержимое, используемое для протеиновых батончиков, можно достать и приготовить в домашних условиях. Рассмотрим черничный батончик.
Ингредиенты:
- 2 яичных белка;
- 100 гр. сухого молока;
- 5 ст. л. натертого сливочного сыра;
- 5 ст. л. белковой смеси;
- 70 гр. геркулеса;
- 1 стакан черничных ягод;
- 1 банан;
- меньше половины стакана воды.
Вы можете заменить чернику другими ягодами, а также добавить изюм, тертый орех и пр. Импровизируйте.
Рецепт приготовления:
- В одну тарелку выложить крупу, молоко и яйца, в другую оставшиеся продукты и перемешать все по отдельности.
- После чего взбить миксером общую массу и запекать в духовке.
Благодаря многообразному составу продуктов, каждый человек может найти для себя полезное лакомство по вкусу. Не рекомендуется употреблять более двух батончиков в день. На пользу пойдут те протеиновые батончики, которые были съедены до и после тренировки.