Протеиновые батончики в домашних условиях

Протеиновые батончики помогают восполнить баланс потерянных во время физической активности белков и углеводов. Этот продукт не способен полностью заменить приём протеинов, гейнеров и самого главного: сбалансированной высокобелковой пищи. Но протеиновые батончики, которые также легко приготовить самому дома, будут отличным дополнением белка и здоровой альтернативой вредным перекусам.

Не стоит полностью полагаться на батончики

Батончики могут иногда заменить прием пищи, если возникает такая ситуация. Однако не стоит полагаться на то, что протеиновые батончики будут содержать необходимое спортсмену количество белков, которые должны обеспечить прирост и поддержание мышечной массы.

Даже батончик с высоким содержанием протеина не заменить нормальную еду, а чрезмерное и неправильное их употребление может привести к переизбытку углеводов, которые способствует скоплению жира, если выйти за пределы своего оптимального КБЖУ (индивидуальный необходимый баланс калорий, белков, жиров и углеводов).

Состав спортивных батончиков

Перед выбором спортивных батончиков, ознакомьтесь с их составами и видами:

  • С высоким содержание протеина.
  • С высоким содержанием углеводов.
  • Имеющие в составе Л-Карнитин (природное вещество, родственное Витаминам группы В).
  • Состоят из злаков.

Высокобелковые батончики активизируют восстановление и набор мышечной массы.

Если батончик содержит около 2030% углеводов, его употребление не пойдёт на пользу тем, кто склонен к лишнему набору веса, а также при похудении и сушке. Такие батончики могут содержать сахар и резко повышать его уровень в крови. Если вам это противопоказано, то будьте внимательны. Проще заменить такой батончик «здоровой» сладостью, а протеин добрать другим способом.

Злаки и Л-Карнитин полезны, и регулярное употребление батончиков с их содержанием дает некоторые результаты, но в основном, содержащегося в них количества полезных компонентов бывает недостаточно.

Протеиновый батончик в домашних условиях

Все содержимое, используемое для протеиновых батончиков, можно достать и приготовить в домашних условиях. Ниже приведен простой домашний рецепт белкового батончика с черникой. Можете добавить другие ягоды или их комбинацию, сухофрукты, тертый орех и пр. Импровизируйте.

Ингредиенты:

  • 2 яичных белка
  • 100 г сухого молока
  • 5 ст. л. (100 г) тертого сливочного сыра
  • 5 ст. л. (120 г) высокобелковой смеси
  • 70 г геркулеса
  • 1 стакан (200 мл) черничных ягод
  • 1 банан
  • половина стакана воды

Рецепт приготовления:

  1. Перемешайте все ингредиенты, взбить миксером общую массу и запекать в духовке, разложив в формы или сделав каждый батончик своими руками.

Должно получиться примерно 30 г белка в 100 г готового продукта, то есть где-то 18 г в среднем, 60-граммовом батончике. И не надо покупать химозу, от которой потом вскакивают прыщи на попе. Эффективными будут особенно те протеиновые батончики, которые вы съедите до и/или после тренировки.

Это интересно: Выдумки про спортивное питание

Оставьте комментарий