Пастернак против инсульта. Польза брата морковки

Пастернак напоминает морковь, только бледную. Но внешность обманчива, и этот странно выглядящий овощ на самом деле один из самых полезных для здоровья. Потому что под его бледной кожей скрывается множество целительных волокон. Разберёмся, чем пастернак полезен против инсульта и не только.

Чуть больше половины клетчатки в пастернаке — растворимая. Это помогает блокировать кишечник от поглощения жиров и холестерина из пищи. В то же время он разбавляет желчные кислоты в кишечнике, что может предотвратить возникновение рака.

Клетчатка

Пастернак также содержит и нерастворимую клетчатку, которая ускоряет продвижение стула по кишечнику. Это важное качество, поскольку чем меньше времени желчные кислоты присутствуют в кишечнике, тем меньше вероятность, что они повредят клетки, вызывая изменения, приводящие к раку.

Многочисленные исследования показали, что употребление большего количества пищевых волокон может защитить организм от широкого спектра видов рака, включая рак желудка, поджелудочной железы и толстой кишки. Клетчатка также продемонстрировала способность облегчать или предотвращать многие другие заболевания, а также сдерживать скачки уровня сахара в крови, возникающие при диабете.

Профилактика инсульта с помощью пастернака

По мнению многих экспертов по питанию, нехватка фолиевой кислоты витамина B является самым большим дефицитом питательных веществ современных людей, особенно среди молодых и подростков, которые часто употребляют фаст-фуд, не содержащий, в целом, полезных витаминов.

Пастернак — это хороший источник фолиевой кислоты, которая может предотвратить разные врожденные дефекты. Одна чашка содержит 91 микрограмм или 23 процента дневной нормы. Наука доказала, что это может быть успешной профилактикой инсульта и сердечного приступа. Фолат также снижает уровень гомоцистеина, аминокислоты, вызывающей закупорку кровеносных сосудов.

Исследования лечебных свойств пастернака

Исследователи из Framingham Heart Study, опубликовавшие свой отчёт в Национальной Библиотеке Медицины 12 июля 2012 года, обнаружили, что у мужчин, которые ели больше всего фолиевой кислоты, частота инсультов была на 59 процентов ниже, чем у тех, кто употреблял её меньше. Даже те, кто ел немного больше, получили значительную пользу.

Исследование показало, что мужчины, которые съедали всего три дополнительные порции фруктов и овощей в день, снижали риск инсульта на 22 процента.

Конечно, если не питая страсть к пастернаку, маловероятно, что вы будете съедать три или более порций в день. Но употребив всего полстакана, вы получите не только клетчатку и фолиевую кислоту, но и 280 миллиграммов калия, что означает 8 процентов дневной нормы этого минерала, что значительно поддержит чистоту ваших артерий.

Кислотные свойства пастернака

Наряду с морковью и сельдереем, пастернак относится к семейству зонтичных, которое содержит ряд природных соединений, называемых фитонутриентами. Как показали лабораторные исследования, эти соединения блокируют распространение раковых клеток. Главными среди них являются фенольные кислоты, которые прикрепляются к потенциальным канцерогенным агентам в организме и создают более крупную молекулу – настолько большую, что она подавляет опасные образования.

Другие члены семейства зонтичных овощей тоже могут бороться с раком, предотвращая развитие опухоли, а сам пастернак имеет высокую питательную ценность: много клетчатки и полезных для здоровья фитохимических веществ.

Как приготовить пастернак?

В быту пастернак готовят так же, как морковь, только на него уходит больше времени. Из пастернака можно сделать пюре или подавать кусочками. Покупайте маленькие или средние пастернаки — они имеют лучший вкус и текстуру.

Пастернак длиной 20 см. — самый нежный.

Вы можете подсладить овощ, добавив в него имбирь, корицу, мускатный орех, душистый перец и поместив всё это в блендер с нежирной сметаной или кокосовыми сливками.

Храните пастернак в холодильнике и варите перед тем, как снять кожуру, чтобы не потерять большую часть водорастворимых питательных веществ.

Читайте также: Жир полезен: Разбиваем миф о вреде жира


Поделиться:

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.