Пастернак напоминает морковь, только бледную. Но внешность обманчива, и пастернак один из самых полезных для здоровья овощей, потому что под его бледной кожей скрывается множество целительных волокон. Разберёмся, чем пастернак полезен против инсульта и не только.
Клетчатка
Чуть больше половины клетчатки в пастернаке — растворимая. Это помогает блокировать кишечник от поглощения жиров и холестерина из пищи. В то же время он разбавляет желчные кислоты в кишечнике, что может предотвратить возникновение рака.
Пастернак также содержит и нерастворимую клетчатку, которая ускоряет продвижение стула по кишечнику. Это важное качество, поскольку чем меньше времени желчные кислоты присутствуют в кишечнике, тем меньше вероятность, что они повредят клетки, вызывая изменения, приводящие к раку.
Многочисленные исследования¹ показали, что употребление большого количества пищевых волокон может защитить организм от широкого спектра видов рака, включая рак желудка, поджелудочной железы и толстой кишки. Клетчатка также продемонстрировала способность облегчать или предотвращать многие другие заболевания, а также сдерживать скачки уровня сахара в крови, возникающие при диабете.
Профилактика инсульта с помощью пастернака
По мнению многих экспертов по питанию, нехватка фолиевой кислоты Витамина B является самым большим дефицитом питательных веществ современных людей, особенно среди молодых и подростков, которые часто употребляют фаст-фуд, не содержащий, в целом, полезных витаминов.
Пастернак — это хороший источник фолиевой кислоты (Витамина В9), которая может предотвратить разные врожденные дефекты. 100 г пастернака содержит 67 мкг или 20% суточной нормы. Наука говорит², что это может быть успешной профилактикой инсульта и сердечного приступа. Фолат также снижает уровень гомоцистеина, аминокислоты, вызывающей закупорку кровеносных сосудов.
Исследования лечебных свойств пастернака
Исследователи из Framingham Heart Study, опубликовавшие свой отчёт в Национальной Библиотеке Медицины 12 июля 2012 года, обнаружили, что у мужчин, которые потребляли больше фолиевой кислоты, частота инсультов была на 59% ниже, чем у тех, кто употреблял её меньше.
Исследование показало, что мужчины, которые съедали всего три дополнительные порции фруктов и овощей в день, снижали риск инсульта на 22%.
Конечно, если не питать страсть к пастернаку, маловероятно, что вы будете съедать три или более порций в день. Но употребив всего 100 г пастернака, вы получите не только клетчатку и фолиевую кислоту, но и 525 мг калия, а это 20% дневной нормы этого минерала, что значительно поддержит чистоту ваших артерий.
Кислотные свойства пастернака
Наряду с морковью и сельдереем, пастернак относится к семейству зонтичных, которое содержит ряд природных соединений, называемых фитонутриентами. Как показали лабораторные исследования³, эти соединения могут блокировать распространение раковых клеток. Главными среди них являются фенольные кислоты, которые прикрепляются к потенциальным канцерогенным агентам в организме и создают более крупную молекулу — настолько большую, что она подавляет опасные образования.
Другие члены семейства зонтичных овощей тоже могут бороться с раком, предотвращая развитие опухоли, а сам пастернак имеет высокую питательную ценность: много клетчатки и полезных для здоровья фитохимических веществ.
Как приготовить пастернак?
В быту пастернак готовят так же, как морковь, только на него уходит больше времени. Из пастернака можно сделать пюре или подавать кусочками. Покупайте маленькие или средние пастернаки — они имеют лучший вкус и текстуру.
Пастернак длиной 20 см — самый нежный.
Вы можете подсластить овощ, добавив в него имбирь, корицу, мускатный орех, душистый перец и поместив всё это в блендер с нежирной сметаной или кокосовыми сливками. Храните пастернак в холодильнике и варите перед тем, как снять кожуру, чтобы не потерять большую часть водорастворимых питательных веществ.
¹ Использование пищевых волокон для снижения риска развития некоторых видов рака: pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC10255454/
² Гомоцистеин, фолиевая кислота и сердечно-сосудистые заболевания: pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11582839/
³ Полиацетилены из овощей семейства Зонтичные и их цитотоксическая активность: pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15796588/
Читайте также: Жир полезен: Разбиваем миф о вреде жира




