Энергетические батончики: Польза или вред? Тренируйся правильно. Часть 6

Питательные энергетические батончики прошли долгий путь с тех времен, когда их производители обслуживали только штангистов. Сегодняшние энергетические батончики бывают разных ингредиентов, размеров, текстур и цен. Не все они одинаковы. Начало цикла статей «Тренируйся правильно» здесь

Так же, как и другие продукты питания, следует с умом выбирать, какой батончик взять, чтобы утолить голод или поддержать энергию в течение рабочего дня или тренировки. Разберемся в тонкостях употребления энергетических батончиков и их выбора.

Вместо закуски

Независимо от того, называются ли они энергетическими батончиками, закусками, батончиками для здоровья или спортивными батончиками, эти компактные продукты могут иметь содержания, сопоставимое с обычным приемом пищи. Но это не означает, что батончиками можно заменить еду. Ничто не может сравниться с употреблением цельных продуктов, хотя некоторые батончики из цельных продуктов удобны. Подавляющее большинство энергетических батончиков можно разделить на четыре категории:

  1. С высоким содержанием протеина.
  2. С углеводами.
  3. Батончики 40-30-30.
  4. И батончики из натуральных/цельных продуктов.

Белковые батончики

Протеиновые батончики состоят в основном из белка, обычно около 20 граммов и 30% своего содержания. В большинстве случаев протеиновые батончики содержат мало жиров и некоторое количество углеводов. Белок в этих батончиках обычно находится в виде молока — казеината кальция или сыворотки (часто гидролизованной), яичных белков или соевого белка. Следует отметить, что казеинат кальция и сыворотка в этих батончиках содержат глутамат натрия, хотя он не будет указан. То же самое и с соей.

Углеводы в этих батончиках обычно очень сладкие для улучшения вкуса и часто представляют собой кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, фруктозу, сахарозу, декстрозу, мальтозу или рафинированный сахар в какой-либо другой форме.

Жир, как правило, представляет собой сливочное масло, фракционированное пальмовое масло (насыщенный жир низкого качества) или, что еще хуже, некоторую форму частично гидрогенизированного масла. Эти батончики удобны для тех, кто нуждается в белковых добавках, но могут иметь вредные для здоровья ингредиенты. К сожалению, большинство представленных на рынке батончиков с высоким содержанием белка содержат глутамат натрия, гидрогенизированные масла, рафинированный сахар и/или искусственные подсластители, такие как аспартам или сукралоза (Splenda), а иногда и травяные стимуляторы.

Углеводные батончики

Углеводные батончики — это батончики, которые содержат около 70% или более калорий из источника углеводов. Как правило, это кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, мальтодекстрина, сахара, декстрозы, ячменного солода или сиропа коричневого риса — далеко не полный список. Следовательно, эти батончики являются продуктами с очень высоким гликемическим индексом и будут иметь тенденцию нарушать уровень сахара в крови. Особенно это важно для людей, не занимающихся спортом, которые имеют некоторую степень непереносимости углеводов или инсулинорезистентности.

Содержание протеина и жира в углеводных батончиках обычно низкое. Они содержат многие из тех же источников, что и ингредиенты протеиновых батончиков. Углеводные батончики могут быть полезны во время длительных упражнений, таких как марафон или длинная велогонка. Однако, на самом деле это зависит от того, насколько человек в хорошей форме и что сжигает в качестве топлива. Другими словами, чем больше аэробности во время тренировки, тем меньше он будет полагаться на углеводы в качестве топлива. Употребление высококалорийного батончика в качестве перекуса в течение рабочего дня может вызвать сонливость к середине дня.

Энергетические батончики 40-30-30

Бары 40-30-30 стали одними из самых популярных за последние несколько лет. Эти батончики содержат примерно 40% углеводов, 30% белка и 30% жира (плюс-минус). Они больше напоминают еду, чем добавку или «закуску». Соотношение таких батончиков соответствует постоянно растущему числу людей с той или иной формой инсулинорезистентности. Это поскольку данные батончики медленно перевариваются и всасываются в кровоток из-за повышенного содержания жира, а также белка.

Обратите внимание на ингредиенты, так как не все батончики 40-30-30 одинаковы. Один батончик может содержать углеводы из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (с высоким гликемическим индексом и высоким содержанием рафинированного сахара). Другой — сироп из коричневого риса или мед. Один батончик может содержать частично гидрогенизированное растительное масло — жир, которого всегда следует избегать. Более здоровый батончик может содержать оливковое или подсолнечное масло, натуральные орехи и семена, арахисовое или миндальное масло.

Обратите внимание на источник белка. Если вы видите слова «изоляты», «гидролизованный», «соя» или «казеин», значит вы употребляете глутамат натрия, который не будет указан на этикетке продукта.

Натуральные батончики

Батончики из натуральных продуктов — здоровая закуска и лучшая альтернатива, если в них есть полезные ингредиенты. Имеется в виду, что они не загружены натуральным сахаром или натуральными сахарными спиртами. Обычно это эритрит, ксилит, сорбит или мальтит. Высокие уровни этих натуральных сахаров вредны для здоровья. Они все равно вызывают реакцию инсулина в организме, даже если не содержат калорий.

Ищите батончики, которые содержат цельные органические фрукты и орехи, органический сироп из коричневого риса или мед. Держитесь подальше от агавы — повальное увлечение этим продуктом, который состоит в основном из фруктозы. На самом деле агава не лучше, чем кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Выводы

Как и в случае с любой едой, обратите особое внимание на тип энергетического батончика. Некоторые батончики хуже большинства обычных шоколадных батончиков. Читайте ингредиенты, а не только количество белков, углеводов, жиров, калорий или клетчатки. Всегда сначала переходите к актуальному списку ингредиентов. А еще лучше приготовьте собственный батончик или трейл-микс — это дешевле, и вы будете знать, что едите.

Предыдущие статья: 5. Ортопедическая обувь — Миф
Следующая статья цикла: 7. Здоровье профессиональных спортсменов

Доктор Стивен Гангеми — сертифицированный хиропрактик и клинический диетолог, drgangemi.com

Перед употреблением энергетических батончиков, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.


Поделиться:

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.