Есть возможная связь между низким потреблением витамина D и коронавирусом. Это новая защита от коронавируса? Витамин D против коронавируса — возможно ли это?
Витамин D и коронавирус
Требуется больше научных данных, но дефицит витамина D может повысить вероятность серьезных осложнений со здоровьем при заражении COVID-19.
Исследователи проанализировали все европейские исследования с 1999 года, в которых измерялся статус витамина D среди взрослых. Затем ученые сравнили уровень витамина D со смертностью от COVID-19.
Результаты исследования, опубликованные в издании Aging Clinical and Experimental Research, показали статистически значимую корреляцию между низким уровнем витамина D и смертностью от COVID-19.
Исследование
Группы, где дефицит витамина D более распространен, как правило, подвержены более высокому уровню инфицирования и смертности от вируса. Низкие уровни также могут быть одной из причин высоких показателей смертности в домах для престарелых в таких странах, как Канада.
Несмотря на меньшее количество солнечного УФ-излучения в скандинавских странах, таких как Норвегия и Швеция, как правило, дефицита витамина D меньше из-за широкого распространения пищевых добавок.
В свою очередь, в этих странах было меньше людей с тяжелыми осложнениями COVID-19. В странах солнечного Южного полушария, включая Австралию, уровень смертности относительно ниже (на момент написания этой колонки).
Помимо своей роли в здоровье костей, витамин D также поддерживает иммунную систему несколькими путями, включая те, которые участвуют в борьбе с этим вирусом.
Заключение
Исследование показало связь, а не причинно-следственную связь. Однако авторы предполагают, что оптимизация уровней витамина D среди населения может помочь снизить серьезные осложнения COVID-19 и уровень смертности.
Повышение уровня витамина D может быть достигнуто путем разумного пребывания на солнце, где это возможно. А также с помощью диетических мер, таких как употребление обогащенных продуктов и жирной рыбы, богатой витамином D — лосось и сардины. И, при необходимости, путем ежедневного приема витамина D.