Что такое коронавирус и почему надо оставаться дома? Это не просто ОРВИ!

Что такое коронавирус и почему надо оставаться дома
Поделиться с друзьями:

Что такое коронавирус и почему надо оставаться дома?

Большинство из нас заразятся коронавирусом хотя бы раз в жизни. Это тревожный факт для многих. Особенно тех, кто слышал только об одном коронавирусе SARS-CoV-2, к которому также относятся верблюжий грипп и атипичная пневмония.

Коронавирусов гораздо больше, чем мы думаем. Это семейство сотен вирусов. Большинство из них заражают животных, таких как летучие мыши, цыплята, верблюды и кошки. Иногда вирусы, заражающие один вид, мутируют таким образом, чтобы заражать другой вид. Это называется «межвидовой передачей» или «распространением».

Первый коронавирус обнаружили у кур в 1930-х годах. Прошли десятилетия, пока первые человеческие коронавирусы не выявили уже в 1960-х годах. Сегодня целых семь коронавирусов способны вызывать заболевания у людей. Четыре являются эндемичными (регулярно встречаются среди отдельных людей или в определенном районе). Обычно они вызывают лёгкое заболевание. Однако, три из них способны вызвать серьёзную и даже смертельную болезнь.




Простуда

Коронавирусы бывают причиной 10-15% распространенных простудных заболеваний, в основном зимой. Коронавирусы, вызывающие лёгкое и умеренные симптомы у людей, называются: 229E, OC43, NL63 и HKU1.

Первые обнаруженные коронавирусы способны заразить человека 229E и OC43. Оба вируса вызывают обычную простуду и редко сами тяжелые заболевания. Они часто выявляются одновременно с другими респираторными инфекциями. Когда у пациентов обнаруживается несколько вирусов и бактерий, это называется коинфекцией, что приводит к более серьёзным случаям.

В 2004 году NL63 впервые обнаружили у ребёнка в Нидерландах, страдавшего бронхиолитом (инфекция нижних дыхательных путей). Вероятно, этот вирус существует уже сотни лет. До того момента его просто не было. Через год в Гонконге обнаружили другой коронавирус — на этот раз у пожилого пациента с пневмонией. Позже его назвали HKU1. Как было установлено, этот вирус присутствует в популяциях по всему миру.

Коронавирус и маска
Некоторые люди могут не проявлять никаких симптомов, но при этом заражать других. Источник: pixabay.com

Смертельные штаммы

Но не все коронавирусы вызывают лёгкое заболевание. САРС (тяжелый острый респираторный синдром), вызванный SARS-CoV, впервые обнаружили в ноябре 2002 года. Причина этой вспышки не была известна до 2003 года, когда геном вируса всё-таки определили в Национальной микробиологической лаборатории Канады. У САРС много общего с нынешней пандемией COVID-19. Пожилые люди чаще подвержены тяжелых последствиям заражения. Симптомы включают лихорадку, кашель, мышечные боли и боль в горле. Шансы умереть повышаются, если бы у вас был Сарс. С 2002 года и до нашего времени зарегистрированы сотни случаев заражения. В 2014 году умерло 774 человека.

В 2012 году, произошла ещё одна вспышка с участием недавно выявленного коронавируса: MERS-CoV. Первый случай ближневосточного респираторного синдрома (MERS) произошёл в Саудовской Аравии. Были еще две вспышки МЕРС: Южная Корея в 2015 году и Саудовская Аравия в 2018 году. Каждый год происходит несколько вспышек МЕРС, но их успешно сдерживают.

Почему же САРС или МЕРС не привели к пандемии? R0 для Sars и SARS-CoV-2 составляет около двух или трёх (хотя некоторые более поздние оценки R0 для SARS-CoV-2 составляют около пяти). Это означает, что каждый инфицированный человек может заразить двух или трёх других людей. Симптомы САРС более серьёзные, поэтому их легче идентифицировать и изолировать пациентов. R0 МЕРС ниже единицы, что не очень заразно. Большинство случаев связаны с тесным контактом с зараженными верблюдами или с уже заражённым человеком.

Одна из проблем сдерживания вспышки SARS-CoV-2 заключается в том, что симптомы бывают слабыми. Некоторые люди могут не проявлять никаких симптомов, но при этом заражать других. SARS-CoV-2 не так смертоносен, как САРС или МЕРС. Они способны распространяться незамеченными. Из-за этого число заражённых людей, и число погибших будет выше, чем у любого коронавируса, с которым мы когда-либо сталкивались.

Вот, что такое коронавирус! Поэтому, пожалуйста, оставайтесь дома!

Линдсей Бродбент — научный сотрудник Школы медицины, стоматологии и биомедицинских наук, Университет Королевы Белфаста




Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *