Почему человек ленивый: мы так запрограммированы

Почему человек ленивый: мы так запрограммированы
Поделиться с друзьями:

Почему человек ленивый

Если для занятия физической деятельностью вам надо преодолеть себя, то вы не единственный. В течение десятилетий людей поощряли заниматься физическими упражнениями. Но по оценкам, 30% взрослых недостаточно активны. И это бездействие постоянно усиливается. Почему человек ленивый? Мы так запрограммированы.




Конфликт между эмоциями и разумом

Чтобы понять эту битву между нашими позитивными намерениями и противоречивыми импульсами, были разработаны научные теории, такие как модели двойного процесса. Эти механизмы, объясняющие наше поведение, делятся на две категории:

  1. Рациональные механизмы, управляемые рефлексивной системой.
  2. Эмоциональные механизмы, управляемые импульсивной системой.

Последний организует автоматическую и инстинктивную часть нашего поведения. Это либо облегчает, либо мешает реализовать наши намерения.

Второй случай чётко проиллюстрирован в исследовании, которое мы провели. Его целью было понять условия эффективности сигналов, способствующих физической активности. Другими словами, мы хотели выяснить, может ли разум победить импульсы, когда речь заходит о том, чтобы мотивировать себя быть подвижным. А также прояснить больше информации о том, почему человек ленивый.

Во-первых, участники должны были посетить презентацию с изложением рекомендаций в отношении физической активности, которая полезна для их здоровья. Чтобы измерить импульсивную склонность к сидячему образу жизни, людей попросили выполнить экспериментальную задачу — «игру в аватар». Она заключается в перемещении аватара на экране компьютера. Участник должен как можно быстрее перемещать аватар к изображениям, представляющим физическую активность: ходьба, езда на велосипеде, плавание… И отводить его от изображений, представляющих сидячую деятельность.

В другом эксперименте делалось всё наоборот. Аватар должен был перемещаться в сторону образов, вызывающих сидячий образ жизни, и удаляться от образов упражнений. Чем быстрее участник приближается к сидячим образам, а не удаляется от них, тем выше считается его импульсивная тенденция к сидячему образу жизни.

Реакция на сигналы у всех разная

После этого задания участникам дали акселерометр, предназначенный для записи ежедневной физической активности. Через неделю состоялся разбор полетов.

Участники, которые получили сигналы, пропагандирующее физическую активность, выразили повышенное намерение заниматься спортом. Таким образом, правильно сформулированные посылы о здоровье оказываются эффективными для запуска намерения. Однако наличие намерения заниматься спортом не означает, что человек действительно это сделает. Далеко не всем участникам удалось преобразовать свои намерения в поведение.

Человеку легко поддаться импульсу сидячего образа жизни
Человеку легко поддаться импульсу сидячего образа жизни. Источник: pixabay.com

Только те, кто имел низкую импульсивную склонность к сидячему поведению, были успешными. И наоборот, участники с высокой тенденцией не смогли превратить своё намерение в действие. Другими словами, сознательное намерение быть активным проиграло битву против автоматической тенденции к сидячему поведению. Почему сидячее поведение привлекательно, когда оно вредит здоровью?

Принцип наименьшего усилия — наследие эволюции

Влечение к оседлости кажется парадоксальным, но оно логично в свете эволюции. Когда было трудно получить доступ к еде, сидячий образ жизни позволял экономить энергию, которая имела решающее значение для выживания.

Эта тенденция к минимизации ненужных усилий объясняет отсутствие физической активности. Гены, позволяющие людям выживать, с большей вероятностью будут присутствовать в следующем поколении.

В недавнем исследовании мы стремились оценить наше автоматическое влечение к сидячему поведению. Участники исследования снова должны были поиграть в аватары, но на этот раз электроды измеряли активность их мозга.

Результаты эксперимента показали:

«Чтобы уйти от изображений сидячей жизни, наш мозг использует большее количество ресурсов, чем, чтобы уйти от изображений физической активности»

Поэтому в повседневной жизни отказ от сидячего образа жизни в современной среде (эскалаторы, лифты, автомобили…), потребует преодоления эволюционной привычки, которая укоренилась в человеческом мозгу.

Эффективность вместо лени

Не следует полагать, что эволюция развивала исключительно минимизацию ненужных усилий. 2 миллиона лет назад, когда наши предки адаптировались к образу жизни охотника-собирателя, физическая активность стала их повседневной жизнью.

«Древний человек путешествовал в среднем по 14 км. в день»

Естественный отбор благоприятствовал людям, которые были способны накапливать большое количество энергии. Их физическая активность была связана с выделением обезболивающих, анксиолитических и даже повышающих настроение гормонов.

Хорошая новость заключается в том, что эти гормональные процессы присутствуют внутри нас. Первый шаг к активному образу жизни — осознать способность, которая заставляет минимизировать усилия. Это осознание позволит сопротивляться сидячей деятельности, которая окружает нас повсеместно.

Как и наши предки, большинство из нас занимается физической деятельностью только тогда, когда это весело или необходимо. Поэтому лучший способ стимулировать физическую активность — это сделать ее приятной. Сформируйте окружение таким образом, чтобы оно благоприятствовало подвижности.

Узнавайте больше, почему человек ленивый, чтобы уменьшить сидячий образ жизни.

Авторы: Борис Шеваль — кандидат наук Neuropsychologie de l’activité , Университет Женевы. Матье Буагонтье — кандидат наук, неврология и кинезиология, Университет Британской Колумбии. Филипп Сарразин — профессор университета Гренобля

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *