Кукурузная Полента: Рецепт и польза здоровой каши

Поделиться с друзьями:

Кукурузная Полента: Рецепт и польза здоровой каши

Когда мы думаем о злаках, на ум приходят рис, овсянка или гречка. А вот кукурузу никто не вспоминает. Кукурузная полента — это блюдо из кукурузной муки, которое готовится в подсоленной воде. Когда зерна впитывают воду, они размягчаются и получается кремовое блюдо. В такую кашу можно добавить травы со специями или тертый сыр. Кукурузная полента пришла из Северной Италии.

Эта каша доступная и простая в приготовлении. Ниже приведена полезная информация и простые рецепты ее приготовления. Такая каша придаст сил и доставить удовольствие, если добавлять в нее разные ингредиенты.

Питательная ценность кукурузной поленты

Обычная кукурузная полента на воде без сыра или сливок достаточно низкокалорийная. Она содержит некоторое количество витаминов и минералов. Как и прочие злаки, это также источник углеводов.

Одна порция поленты (125 гр), приготовленной на воде, обеспечивает:

  • Калорий: 80
  • Углеводов: 17 гр.
  • Белка: 2 гр.
  • Жира: менее 1 гр.
  • Клетчатки: 1 гр.

Можно приобрести поленту в упаковке. Однако часто заранее приготовленная и упакованная полента сделана из очищенной кукурузы. Это значит, что внутренняя часть ядра кукурузы — зародыш — была удалена. Следовательно, такая кукуруза не считается цельным зерном. В зародыше содержатся витамины группы В, витамин Е

Кукурузная полента на молоке вместо воды прибавит питательных веществ блюду, однако увеличит и количество калорий. Как и прочие крупы, поленту часто используют в качестве гарнира или основы для других блюд. В кукурузной каше белка и жира мало, поэтому она хорошо сочетается с мясом, сыром и морепродуктами, чтобы приготовить полноценное блюдо.

Польза кукурузной поленты

Кукуруза — одна из важных зерновых культур в мире. Это основной злак для 200 млн. человек. Сама по себе кукурузная мука не является полным источником питательных веществ. Однако, если употреблять поленту с другими продуктами, кукурузная каша может быть полезна для здоровья.

Высокий уровень сложных углеводов

Тип кукурузы, из которого готовят поленту, отличается от привычной нам кукурузы в початках. Это крахмалистый сорт кукурузы с высоким содержанием сложных углеводов. В отличие от простых, сложные углеводы медленнее усваиваются. Таким образом они поддерживают ощущение сытости дольше и надолго обеспечивают организм энергией.

Амилоза и амилопектин — 2 формы крахмалистых углеводов

Амилоза — это устойчивый крахмал, который составляет 25% крахмала в кукурузной муке и сопротивляется пищеварению. Такой показатель означает более здоровый уровень сахара в крови. Остальная часть — это амилопектин, который легче переваривается.

Дружественный уровень сахара в крови

Гликемический индекс показывает (GI), насколько пища повышает уровень сахара в крови по шкале от 1 до 100. Гликемическая нагрузка (GL) — это величина размера порции, которая определяет, как пища потенциально влияет на колебания уровня сахара в крови.

В то время как кукурузная полента содержит много крахмалистых углеводов, ее средний показатель GI составляет примерно 68. Это означает, что полента не должна слишком быстро повышать уровень сахара в крови. У этой кукурузной каши также низкий уровень GL, поэтому она не должна вызывать резкий скачок сахара после употребления.

Однако нужно знать, что на GI и GL продуктов влияет то, что вы одновременно едите. Если у вас диабет, рекомендуется сосредоточиться на общем содержании углеводов в пище, а не на ее гликемических замерах.

Необходимо придерживаться небольших порций кукурузной поленты, например 3/4 стакана (125 г). Сочетайте кашу с овощами, мясом или рыбой, чтобы сбалансировать данное блюдо.

Кукурузная Полента насыщена антиоксидантами

Желтая кукурузная мука, которую используют для приготовления поленты, — богатый источник антиоксидантов. Антиоксиданты — это соединения, которые способствуют защите клеток организма от окислительного воздействия. При этом возможно снижение риска некоторых возрастных болезней. Наиболее значительные антиоксиданты в желтой кукурузной муке — это каротиноиды и фенольные соединения.

Каротиноиды включают каротины, лютеин, зеаксантин и др. Эти природные пигменты делают кукурузную муку желтой и могут снизить риск заболевания глаз. Например таких, как возрастная дегенерация желтого пятна. Возможно также снижение риска диабета, болезней сердца, деменции и рака.

Фенольные соединения в желтой кукурузной муке включают флавоноиды и фенольные кислоты. Эти соединения отвечают за ее горький, кислый и вяжущий вкус. По мнению некоторых ученых, эти соединения снижают риск возрастных заболеваний из-за их антиоксидантных свойств. Они также способны блокировать или уменьшать воспаления по всему телу и в мозгу.

Кукурузная Полента не содержит глютен

Кукурузная мука не содержит глютен, поэтому полента — здоровый выбор среди круп, когда надо придерживаться безглютеновой диеты.

Однако не забудьте изучить этикетку. Некоторые производители добавляют глютенсодержащие ингредиенты. Бывает и так, что крупа изготавливается на предприятии, которое перерабатывает глютенсодержащие продукты, из-за чего увеличивается риск примеси.

Кукурузная полента — простой рецепт приготовления

В одной чашке (125 г) сухой кукурузной муки плюс 4 чашки (950 мл) воды получится 4–5 чашек (950–1188 мл) кукурузной поленты. Другими словами, потребуется соотношение воды к муке 4 к 1. Можете варьировать пропорции в зависимости от своих потребностей. Из данного рецепта получится кремовая кукурузная каша:

  1. 4 чашки (950 мл) подсоленной воды или бульона доведите до кипения.
  2. Добавьте 1 чашку (125 г) поленты или желтой кукурузной муки.
  3. Перемешайте и сделайте огонь до минимума, давая каше сгущаться.
  4. Накройте кастрюлю крышкой и варите поленту около 30–40 минут, помешивая каждые 5–10 минут, чтобы каша не прилипала ко дну и не подгорала.
  5. При желании заправьте блюдо оливковым маслом, свежими или сушеными травами, а также тертым пармезаном.

Храните сушеную кукурузную муку в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте. У очищенной поленты длительный срок хранения — около 1 года. Цельнозерновую кукурузную муку обычно используют в течение 3 месяцев. Можно хранить ее в холодильнике, чтобы продлить срок годности.

Заключение

Кукурузную Поленту приготовить легко. Эта каша подходит для гарнира в сочетании с белковой пищей и овощами. В поленте приличный уровень сложных углеводов, которые помогают ощущать сытость дольше, при этом кукурузная полента не слишком калорийна и не содержит глютен.

У поленты есть несколько потенциальных преимуществ для здоровья. Она наполнена каротиноидами и другими антиоксидантами, которые помогают защитить глаза и способны снизить риск некоторых болезней. Чтобы получить пользу из поленты, готовьте ее из цельнозерновой кукурузной муки.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.