Кукурузная Полента: Польза и рецепт

Кукурузная полента: Польза и рецепт
Поделиться с друзьями:

Кукурузная полента: Польза и рецепт

Когда мы думаем о злаках, на ум приходят рис, овсянка или гречка. А вот кукурузу никто не вспоминает. Кукурузная полента — это блюдо из кукурузной муки, которое готовится в подсоленной воде. Когда зерна впитывают воду, они размягчаются и получается кремовое блюдо. В такую кашу можно добавить травы со специями или тёртый сыр. Кукурузная полента пришла к нам из Северной Италии. Эта каша доступная и простая в приготовлении.

Питательная ценность Кукурузной Поленты

Обычная кукурузная полента на воде без сыра или сливок достаточно низкокалорийная. Она содержит некоторое количество витаминов и минералов. Как и прочие злаки, это также источник углеводов.

Одна порция поленты (125 гр), приготовленной на воде, обеспечивает:

  • Калорий: 80;
  • Углеводов: 17 гр;
  • Белка: 2 гр;
  • Жира: менее 1 гр;
  • Клетчатки: 1 гр.

Можно приобрести поленту в упаковке. Однако часто заранее приготовленная и упакованная полента сделана из очищенной кукурузы. Это значит, что внутренняя часть ядра кукурузы — зародыш — была удалена. Следовательно, такая кукуруза не считается цельным зерном.

В зародыше содержатся витамины группы В, витамин Е и Когда мы думаем о злаках, на ум приходят рис, овсянка или гречка. А вот кукурузу никто не вспоминает. Кукурузная полента — это блюдо из кукурузной муки в подсоленной воде. Когда зерна впитывают воду, они размягчаются и получается кремообразное блюдо. В такую кашу можно добавить травы со специями или тёртый сыр. Кукурузная полента родом из Северной Италии. Эта каша доступная и простая в приготовлении.

Кукурузная полента на молоке вместо воды прибавит питательных веществ блюду, однако увеличит и количество калорий. Как и прочие крупы, поленту часто используют как гарнир или основу для других блюд. В кукурузной каше белка и жира мало, поэтому она хорошо сочетается с мясом, сыром и морепродуктами, чтобы приготовить полноценное блюдо.

Польза Кукурузной Поленты

Кукуруза — одна из важных зерновых культур в мире. Это основной злак для 200 млн. человек. Сама по себе кукурузная мука не является полным источником питательных веществ. Однако, если употреблять поленту с другими продуктами, кукурузная каша может быть полезна для здоровья.

Высокий уровень сложных углеводов

Тип кукурузы, из которого готовят поленту, отличается от привычной нам кукурузы в початках. Это крахмалистый сорт кукурузы с высоким содержанием сложных углеводов. В отличие от простых, сложные углеводы медленнее усваиваются. Таким образом, они поддерживают ощущение сытости дольше, и надолго обеспечивают организм энергией.

Амилоза и амилопектин — 2 формы крахмалистых углеводов

Амилоза — это устойчивый крахмал, который составляет 25% крахмала в кукурузной муке и сопротивляется пищеварению. Такой показатель означает более здоровый уровень сахара в крови. Остальная часть — это амилопектин, который легче переваривается.

Дружественный уровень сахара в крови

Гликемический индекс показывает (GI), насколько пища повышает уровень сахара в крови по шкале от 1 до 100. Гликемическая нагрузка (GL) — это величина размера порции, которая определяет, как пища потенциально влияет на колебания уровня сахара в крови.

В то время как кукурузная полента содержит много крахмалистых углеводов, её средний показатель GI составляет примерно 68. Это означает, что полента не должна слишком быстро повышать уровень сахара в крови. У этой кукурузной каши также низкий уровень GL, поэтому она не должна вызывать резкий скачок сахара после употребления.

Однако нужно знать, что на GI и GL продуктов влияет то, что вы одновременно едите. Если у вас диабет, рекомендуется сосредоточиться на общем содержании углеводов в пище, а не на её гликемических замерах.

Необходимо придерживаться небольших порций кукурузной поленты, например 3/4 стакана (125 г). Сочетайте кашу с овощами, мясом или рыбой, чтобы сбалансировать данное блюдо.

Кукурузная Полента насыщена антиоксидантами

Жёлтая кукурузная мука, которую используют для приготовления поленты, — богатый источник антиоксидантов. Антиоксиданты — это соединения, которые способствуют защите клеток организма от окислительного воздействия. При этом возможно снижение риска некоторых возрастных болезней.

Наиболее значительные антиоксиданты в жёлтой кукурузной муке — это каротиноиды и фенольные соединения.

Каротиноиды включают каротины, лютеин, зеаксантин и др. Эти природные пигменты делают кукурузную муку жёлтой и могут снизить риск заболевания глаз. Например таких, как возрастная дегенерация жёлтого пятна. Возможно также снижение риска диабета, болезней сердца, деменции и рака.

Фенольные соединения в жёлтой кукурузной муке включают флавоноиды и фенольные кислоты. Эти соединения отвечают за её горький, кислый и вяжущий вкус. По мнению некоторых учёных, эти соединения снижают риск возрастных заболеваний из-за их антиоксидантных свойств. Они также способны блокировать или уменьшать воспаления по всему телу и в мозгу.

Кукурузная Полента не содержит глютен

Кукурузная мука не содержат глютен, поэтому полента — здоровый выбор среди круп, когда надо придерживаться безглютеновой диеты.

Однако не забудьте изучить этикетку. Некоторые производители добавляют глютенсодержащие ингредиенты. Бывает и так, что крупа изготавливается на предприятии, которое перерабатывает глютенсодержащие продукты, из-за чего увеличивается риск примеси.




Кукурузная полента — простой рецепт приготовления

В одной чашке (125 г) сухой кукурузной муки плюс 4 чашки (950 мл) воды получится 4–5 чашек (950–1188 мл) кукурузной поленты. Другими словами, потребуется соотношение воды к муке 4 к 1. Можете варьировать пропорции в зависимости от своих потребностей. Из данного рецепта получится кремовая кукурузная каша:

  1. 4 чашки (950 мл) подсоленной воды или бульона доведите до кипения.
  2. Добавьте 1 чашку (125 г) поленты или жёлтой кукурузной муки.
  3. Перемешайте и сделайте огонь до минимума, давая каше сгущаться.
  4. Накройте кастрюлю крышкой и варите поленту около 30–40 минут, помешивая каждые 5–10 минут, чтобы каша не прилипала ко дну и не подгорала.
  5. При желании заправьте блюдо оливковым маслом, свежими или сушеными травами, а также тёртым пармезаном.

Храните сушеную кукурузную муку в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте. У очищенной поленты длительный срок хранения — около 1 года. Цельнозерновую кукурузную муку обычно используют в течение 3 месяцев. Можно хранить её в холодильнике, чтобы продлить срок годности.

Заключение

Кукурузную Поленту из Северной Италии приготовить очень легко. Эта каша подходит для гарнира в сочетании с белковой пищей и овощами.

В поленте приличный уровень сложных углеводов, которые помогают ощущать сытость дольше, но при этом данная каша не слишком калорийна. Кукурузная полента не содержит глютен.

У поленты есть несколько потенциальных преимуществ для здоровья. Она наполнена каротиноидами и другими антиоксидантами, которые помогают защитить глаза и способны снизить риск некоторых болезней.

Чтобы получить пользу из поленты, готовьте её из цельнозерновой кукурузной муки.

Источник: healthline.com

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *