Крупа маш: Польза и применение бобов Мунг

В обычное время и когда идет пост, люди стараются найти рецепты блюд, чтобы разнообразить меню. Крупа маш продается в большинстве супермаркетов и лавках здорового питания, но известна немногим.

Бобы мунг — как еще называют маш — древняя бобовая культура, которая изначально произрастала в Индии и Пакистане. Теперь маш знают и в других странах. В основном эту крупу используют в национальной кухне Азии. Внешне это мелкие овальные горошины зеленого цвета.

Крупа маш как источник белка

В маш содержится значительное количество белка, который почти целиком усваивается организмом. А также клетчатка, витамины и медленные углеводы, дающие чувство сытости. Из-за этого маш ценится среди вегетарианцев и держащих пост.

Здоровый холестерин

Маш способствует понижению холестерина и уровня сахара в крови при соблюдении сбалансированного питания. В сравнении с другими бобовыми, эта крупа не приводит к вздутию кишечника. Маш практически не имеет противопоказаний., ею даже кормят детей с 6 месяцев в виде негустого пюре. А еще крупа маш нормализует температуру тела и защищает от теплового удара, что важно для жителей жарких стран.

Крупа маш и ее применение в кулинарии

Бобы мунг имеют ореховый привкус и добавляются как в вегетарианские, так и в мясные блюда. Маш сочетается с курицей, бараниной, говядиной и свининой. Она применяется для приготовления салатов, в которые также добавляют пророщенные зерна. Крупу маш часто используют в качестве начинки для пирогов.

В странах Азии из муки маш готовится так называемая стеклянная лапша. Ее добавляют в мороженое и леденцы, поскольку маш обладает желирующим эффектом. В среднеазиатских странах любят вегетарианский плов из крупы маш, моркови, лука, растительного масла и специй. Можно сделать суп-пюре, котлеты и даже сладкую кашу — для этого добавляют кокосовое молоко, сахар и имбирь.

Использование крупы маш в косметологии

  • Кашица из крупы маш избавляет от прыщей, угрей и ссадин.
  • Маски из маш питают кожу, убирают морщинки, придают коже свежий вид.
  • При регулярном использовании, маш омолаживает организм.

Будьте здоровы, употребляйте полезную еду и не забудьте попробовать крупу маш.

Читайте также: Органические продукты — плюсы и минусы, польза и вред

Оставьте комментарий