В обычное время и когда идет пост, люди стараются найти рецепты блюд, чтобы разнообразить меню. Крупа маш продается в большинстве супермаркетов и лавках здорового питания, но известна не многим.
Бобы мунг, как еще иногда называют маш, — древняя бобовая культура, которая изначально произрастала в Индии и Пакистане. Теперь маш знают и в других странах. В основном эту крупу используют в национальной кухне Азии. Внешне это мелкие овальные горошины зеленого цвета.
Крупа маш как источник белка
В маш содержится значительное количество белка, который почти целиком усваивается организмом. А также клетчатка, витамины и медленные углеводы, дающие чувство сытости. Из-за этого маш ценится среди вегетарианцев и держащих пост.
Здоровый холестерин
Маш понижает холестерин и уровень сахара в крови. В сравнении с другими бобовыми, эта крупа не приводит к вздутию кишечника. Маш практически не имеет противопоказаний. Ею даже кормят детей с 6 месяцев в виде негустого пюре. А еще она нормализует температуру тела и защищает от теплового удара, что важно для жителей жарких стран.
Крупа маш и ее применение в кулинарии
Бобы мунг имеют ореховый привкус и добавляются как в вегетарианские, так и мясные супы. Маш сочетается с курицей, бараниной, говядиной и свининой. Она применяется для приготовления салатов, в которые также добавляют пророщенные зерна. Маш часто используют в качестве начинки для пирогов.
В странах Азии из муки маш готовится так называемая стеклянная лапша. Ее добавляют в мороженое и леденцы, поскольку маш обладает желирующим эффектом. В среднеазиатских странах любят вегетарианский плов из маш, моркови, лука, растительного масла и специй. Можно сделать суп-пюре, котлеты и даже сладкую кашу — для этого добавляют кокосовое молоко, сахар и имбирь.
Использование в косметологии
- Кашица из крупы маш избавляет от прыщей, угрей и ссадин.
- Маски из маш питают кожу, убирают морщинки, придают коже свежий вид.
- При регулярном использовании, маш омолаживает организм.
Будьте здоровы, употребляйте полезную еду и не забудьте попробовать маш.