Невозможно получить удовольствие от чая, если не правильно его заваривать. Сделать это не так сложно. Главное – соблюдать некоторые правила. Поговорим о чае вообще и разберём, как правильно заваривать чай.
Основа для чая — это вода. От качества воды напрямую зависит качество полученного напитка. В Древнем Китае воду для чая брали из горного источника, а во Вьетнаме для этих целей использовали дождь. Чтобы чай получился вкусным, используйте мягкую и чистую воду. Хлорированную воду лучше сначала отстоять, а в идеале пропустить через водоочистительные фильтры.
Чай заваривают только водой, которая достигает эффекта «белого ключа»
- На первой стадии на стенках чайника образуются небольшие пузырьки.
- На второй стадии пузырей становится больше, вода начинает закипать. Эту стадию еще называют «белым ключом», так как поверхность воды белеет из-за обилия пузырей.
- После этого вода переходит в третью стадию, когда уже сильно бурлит.
Для чая используется вода, которая не дошла до третьей стадии.
Но чтобы чай заварился вкусным, правильной воды недостаточно. Покупайте качественный заварной чай в специализированных магазинах. Откажитесь от чая в пакетиках, так как далёк от настоящего чая.
Специалисты рекомендуют заваривать чай в фаянсовом или фарфоровом чайнике. Металлическая посуда для этих целей не подходит, так как портит вкус. Заваривать напиток нужно в тёплом и сухом чайнике.
Ополосните чайник кипятком, чтобы нагреть его перед заваркой, и протрите насухо полотенцем. Травы завариваются в отдельном чайнике. Не используйте одну и ту же посуду для трав и чая, в т.ч. разных сортов.
Единого мнения насчёт количества заварки, которое нужно насыпать в чайник, нет. Ориентируйтесь на свои вкусы или следующие пропорции:
Для заварки чёрного чая:
- 1 чайная ложка на 1-2 стакана воды.
Для заварки зелёного чая:
- 2 чайные ложки на 1-2 стакана воды.
Насыпьте заварку в чайник, залейте кипятком, закройте чайник и накройте его салфеткой. Следите, чтобы крышка и носик чайника были покрыты — благодаря этому аромат чая лучше сохранится.
Не укутывайте чайник слишком сильно, так как чай начнёт преть и частично потеряет вкус.
Это интересно: Тибетский рецепт омоложения