Невозможно получить удовольствие от чая, если заваривать его неправильно. Сделать это не так сложно. Главное, соблюдать некоторые правила. Поговорим о чае вообще и разберем, как правильно заваривать чай.
Основа для чая — это вода. От качества воды напрямую зависит качество полученного напитка. В Древнем Китае воду для чая брали из горного источника, а во Вьетнаме для этих целей использовали дождь. Чтобы чай получился вкусным, используйте мягкую и чистую воду. Хлорированную воду лучше сначала отстоять, а в идеале пропустить через водоочистительные фильтры.
Чай заваривают правильно только водой, которая достигает эффекта «белого ключа»
Стадии кипения воды и что такое белый ключ:
- На первой стадии на стенках чайника образуются небольшие пузырьки.
- На второй стадии пузырей становится больше, вода начинает закипать. Эту стадию еще называют «белым ключом», так как поверхность воды белеет из-за обилия пузырей.
- После этого вода переходит в третью стадию, когда уже сильно бурлит.
Для чая используется вода, которая не дошла до третьей стадии. Но чтобы чай заварился вкусным, правильной воды недостаточно. Покупайте качественный заварной чай. Настоящие чаеманы не заваривают чай в пакетиках, потому что он не дает такого яркого вкуса и терпкости, которые буду при правильной заварке качественного рассыпного чая. С другой стороны, мифы о плохом чае в пакетиках беспочвенны: это обычный чай, но вряд ли высокого качества и с действительно настоящим вкусом, который ценят чаеманы.

В какой посуде и как лучше заваривать чай
Специалисты чаеведы рекомендуют заваривать чай в фаянсовом или фарфоровом чайнике. Металлическая посуда для этих целей не подходит, так как портит вкус. Заваривать напиток нужно в теплом и сухом чайнике.
Ополосните чайник кипятком, чтобы нагреть его перед заваркой, и протрите насухо полотенцем. Травы завариваются в отдельном чайнике. Не используйте одну и ту же посуду для трав и чая — в т.ч. разных сортов.
Единого мнения насчет количества заварки, которое нужно насыпать в чайник, нет. ОДнако перебор заварки может быть вреден, а ее малое количество не даст нужный окрас и ощущение настоящего чайного вкуса. Ориентируйтесь на свои предпочтения или следующие пропорции:
Для заварки черного чая
- 1 чайная ложка на 1 стакан воды.
Для заварки зеленого чая
- 2 чайные ложки на 1-2 стакана воды.
Насыпьте заварку в чайник, залейте кипятком, закройте чайник и накройте его салфеткой. Следите, чтобы крышка и носик чайника были покрыты — благодаря этому аромат чая сохранится лучше. Не укутывайте чайник слишком сильно, так как чай начнет преть и частично потеряет вкус.
Это интересно: