Фитнес технологии: История и взгляд в будущее

Фитнес технологии
Поделиться с друзьями:

Фитнес технологии: История и взгляд в будущее

Вы недавно приобрели новое устройство для отслеживания активности? Для многих основной фитнес-комплект теперь включает гаджеты, предназначенные не для того, чтобы сидеть и смотреть в экран, а для того, чтобы побуждать пользователей вставать и двигаться. Фитнес технологии имеют долгую историю.

В начале 20 века физическая активность рассматривалась некоторыми как оплот против недугов модернизации, таких как сидячий характер работы. Как сказал американский педагог Дадли Сарджент в своей книге «Физическое воспитание» 1906 года:

«Большая часть населения никогда не использует половину своих способностей. И если они будут работать на одной и той же должности в течение нескольких лет, то будут склонны приобретать недостатки здоровья и характера, которые передадутся следующему поколению»

Важное значение приобрела физическая активность как досуг

Механические приспособления, такие как прикрепляемые к стене устройства с грузоподъемными шкивами, были разработаны для защиты от «дефектов физического тела и характера» Другими словами, цель заключалась в том, чтобы укрепить тело и разум. По некоторым данным, это обеспечило бы благополучие населения.

Это были не просто приспособления для мужчин. В книге «Физическая культура для женщин» 1904 года, написанной чемпионкой мира по переноске мешков Белль Гордон, была реклама силового тренажера Fox Exerciser. Как тренажер для силовых тренировок Fox Exerciser был похож на тренажеры, которые продвигали другие сторонники физической культуры, такие как знаменитый силач Евгений Сандов.

Электронные фитнес технологии

Спустя почти столетие возникло другое движение: фитнес-бум 1970-х и 1980-х годов. В этот момент электронные технологии стали особенно важными в борьбе с малоподвижным образом жизни в современном мире.

Электронные технологии означали устройства связи, например такие как видеомагнитофон. В видеороликах с упражнениями актрисы Джейн Фонда показано, как выглядит «идеальное» тело и как его можно достичь. Кассеты продавались миллионами.

Между тем, такие устройства, как электронные беговые дорожки и велотренажеры, стали основным продуктом в фитнес-залах, а также были широко доступны в качестве домашнего оборудования. В выпуске за июль 1989 г. журнал Field and Stream подчеркнул достоинства этих электронных устройств, заявив, что они «более плавные и тихие, более удобные в использовании, чем большинство механических систем, и обеспечивают тренировку, адаптированную к необходимому уровню физической подготовки».




Будущее фитнеса

Сегодня цифровые и носимые фитнес технологии и технологии здоровья органично интегрированы в повседневную жизнь людей. Смартфон является устройством для отслеживания показателей фитнес практики. Что делает современные технологии уникальными?

Во-первых, их персонализация. Предприниматели в области здоровья и фитнеса начала 1900-х годов обращались к массам, но в то время как беговые дорожки 1970-х и 1980-х годов ознаменовали важный шаг на пути к индивидуальной настройке, сегодняшние носимые устройства и приложения для здоровья и фитнеса глубоко личные. Они отслеживают и контролируют, казалось бы, все: от того, что мы едим, до того, как спим, как часто двигаемся, и до состава нашего тела.

В конце 1800-х годов американский оратор, проповедник и педагог Чарльз Уэсли Эмерсон сетовал на то, что хотя тренажеры, такие как гантели, имеют ценность, они препятствуют мобильности:

«Мы не можем носить с собой гантели»

Даже ближе к концу 20-го века занятия здоровьем и фитнесом в основном ограничивались спортзалом и домом. Современные технологии доступны в любом месте и в любое время. Они путешествуют с нами, куда бы мы ни пошли. Технологии облегчают, а не препятствуют мобильности.

Последним фактором является коммерциализация, помимо простой продажи видеороликов Fox Exercisers и Джейн Фонда о тренировках. Если раньше для получения прибыли продавались только сами технологии, то сегодня — это наши данные. Исследование, проведенное Федеральной торговой комиссией США показало, что 12 приложений для здоровья и фитнеса обмениваются данными пользователей с 76 сторонними организациями, в том числе рекламодателями. Или, как прямо говорится в отчете Wall Street Journal:

«Ваши приложения следят за вами»

Куда приведут фитнес технологии?

Мы должны ожидать, что технологии здоровья и фитнеса будущего будут еще более персонализированными при оценке нашего тела и повседневных привычек. Мы также должны ожидать, что они будут и дальше интегрироваться в повседневную жизнь людей до такой степени, что их присутствие станет незаметным. И надо ожидать, что технологии будут более совершенными, чем когда-либо, в получении данных, из которых можно извлечь ценность. Например, помогая компаниям узнать привычки и предпочтения потребителей.

Будущее технологий для здоровья и фитнеса является поводом для оптимизма. Но еще большая персонализация не должна заслонять то, что мы знаем о социальных детерминантах здоровья. То есть более широких условиях, в которых люди рождаются, растут, живут и работают.

Сочетание все более интимных данных и мотивации получения прибыли для добычи этих данных также повод для беспокойства, когда речь идет о конфиденциальности и безопасности. Таким образом, хотя трекеры могут заставить нас чувствовать, что у нас больше контроля и более личные отношения с фитнесом, некоторая степень скептицизма была бы здоровой.

Источник: theconversation.com

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *