Заметки путешественника. Япония, очерк. Часть 1

Япония, Токио. Асакуса
Поделиться с друзьями:

Заметки путешественника. Япония, очерк. Часть 1

Япония — удивительная страна. С первых минут нахождения в этой сказке, понимаешь, как грустно будет с ней расставаться.

Нарита

Заметки путешественника. Япония, очерк. Часть 1

Первое место, куда ты прибываешь, это международный аэропорт Нарита, расположенный в 1,5 часах езды от Токио (старое название Эдо, в период правления Токугава). Пройдя паспортный контроль, направляешься либо за билетом на автобус, либо к такси, либо тебя встречают… в общем, как у всех.

Кстати, о паспортном контроле. Как часто это бывает в наших поездках, всех пропустили быстро и без проволочек, а мне пришлось долго рассказывать, зачем я приехал в Японию. Я сказал, что практикую Сёриндзи Кэмпо в России, приехал посетить Хомбу (Храм Конго Дзэн Со Хонзан Сёриндзи), японских друзей и некоторых Сэнсэев. Покаал план пребывания, членскую карту WSKO (Всемирная Организация Сёриндзи Кэмпо), по окончании чего, видимо для 100% уверенности, что я не «русский бандитто», отсканировали отпечатки моих пальцев и зрачки глаз на каком-то аппаратике, который приятным женским голосом всё время извинялся и благодарил. Не обнаружив за мной подозрительных следов в своей базе данных, сотрудник вежливо «отспасибился» и поставил штамп. Всё! Вот она – Япония! Путешествие начинается!




Автобусы

Заметки путешественника. Япония, очерк. Часть 1

За 2-3 минуты до прибытия автобуса, если у вас с собой багаж, к вам обязательно подойдёт служащий компании перевозчика, проверит билет и выдаст бирочки, аналогичные тем, которые прикрепит к вашей клади. По приезду в пункт назначения другой служащий выдаст именно ваш багаж. Японцы во всём аккуратные, а что касается сервиса, то здесь он доведён до высочайшего уровня. Не даром у них есть такая поговорка:

«Клиент — это бог»

Погрузку и выгрузку клади они осуществят сами, предварительно поприветствовав и извинившись за неудобства. Платить ничего не надо, да и билет сам по себе не дешёвый. Брать его стоит в обе стороны — сэкономите. Вообще, в Японии нет понятия чаевые, что несказанно радует. В редких случаях чаевые дают таксисту. Так что не оставляйте их — вас не поймут и вернут обратно.

Будьте готовы к тому, что первые 5-10 минут поездки и за несколько минут перед каждой остановкой, аж на четырёх языках по очереди — японском, китайском, корейском и английском — вежливый женский голос будет рассказывать, как приятно компании, что вы воспользовались её услугами. А ещё, чтобы вы пристегнулись, не ушиблись при пользовании туалетом во время движения автобуса… так что чутким людям поспать не получится. Кстати, туалеты в Японии — это отдельная тема, причём забавная. Они есть везде, чистые, со всеми принадлежностями, иногда автоматизированные и всегда бесплатные. Смешную историю про туалет я расскажу в другой части очерка.

Вообще, в Японии всё время заботятся о твоём комфорте и безопасности. Это происходит повсеместно, в основном через систему оповещения. Причём иногда кажется, что это делают всё время только два одних и тех же голоса — мужской и женский. Естественно всегда приветствуя и благодаря, а иногда за что-то извиняясь. Я как-то забыл карточку в уличном телефоне, так он — телефон!, — начал «кричать», чтобы я её забрал.

А… про автобусы. В общем, в их автобусах нет порванных сидений и надписей типа «здесь был Вася». Водители в униформе, на руках у них белые перчатки, за рулём не лихачат.




Забавный случай в Нара

Заметки путешественника. Япония, очерк. Часть 1

Кстати, смешной случай произошёл в битком набитом автобусе в Нара (древний японский город, первая столица Японии, где находится огромный деревянный будда высотой с 3-4 этажа). Какой-то японский дедулька, сидевший на одном из крайних сидений, испортил воздух. Причём так сильно, что его зловещий «пук» распространился в самые дальние уголки салона, а глаза пассажиров, выражавшие глубокую досаду по этому поводу, растворились в едком тумане зловещего угара. Будучи терпеливой нацией, каждый японец сделал вид, что ничего не происходит. И тут меня пробило на гомерический хохот из-за их «серьёзных» лиц ситуации. Мой хохот усилился, когда я обратил внимание на девушку, сидевшую рядом с этим дедулькой. Она оказалась зажатой у окна и натянула кофту себе на нос!

У каждого на лице было написано, как ему невыносимо. При этом все имели важный вид, выражавший смесь: «это не я» и «вроде как, не воняет» и «вообще ничего не произошло»… Когда я показал своей японке подруге на эту душераздирающую картину — девушку со свитером и зажавшего её у окна деда, — добавив, что он вероятно владеет супер секретным японским химическим оружием массового поражения и бедная девушка оказалась в самом эпицентре его вероломной атаки, то она тоже не удержалась и залилась смехом.

Впрочем, со временем нас поддержали и другие. Но это существенно усугубило положение, поскольку автобус попал в пробку и стояла духота, а дедушка, заметивший, что его «обнаружили», начал сильно конфузить и от этого много ёрзал, что привело к ещё более тяжёлым последствиям распространения душегубного смога (возможно он поддал ещё!).

Дайгон — опасная штука!

Вскоре автобус остановился и народ стремительным потоком ринулся к спасительному выходу, на встречу свежему воздуху и японскому солнышку. Таинственным оружием японского дедульки, по всей видимости, был «дайгон» — квашеная редиска. В своём оригинальном приготовлении она имеет такой же противный запах. Так что будьте осторожны с дайгоном — опасная штука!

Оплата в обычном автобусе производится самостоятельно, при выходе. Перед тем, как подняться в салон, вы должны взять номерок из маленького автомата у дверей. Номера зон и цены по ним указаны на специальной доске перед выходом. Всё мудрено и везде иероглифы. Сложно, но возможно. Стоить отметить, что даже в переполненном транспорте, японцы стараются сохранять вежливость и по-возможности не толкаться. Наблюдать картину, чтобы кто-то ругался и бранился, вообще не приходилось.

Продолжение читайте во 2-й части очерка

© Автор: Валерий Карибьян, руководитель Клуба Сёриндзи Кэмпо

Заметки путешественника. Япония, очерк. Часть 2

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *