Япония, часть 1: Заметки путешественника

Поделиться с друзьями:

Япония, часть 1: Заметки путешественника

Япония — удивительная страна. С первых минут нахождения в этой сказке, понимаешь, как грустно будет с ней расставаться.

Нарита

Первое место, куда ты прибываешь, это международный аэропорт Нарита, расположенный в 1,5 часах езды от Токио (старое название Эдо, в период правления Токугава). Пройдя паспортный контроль, направляешься либо за билетом на автобус, либо к такси, либо тебя встречают… в общем, как у всех.

Паспортный контроль

Кстати, о паспортном контроле. Как часто это бывает в наших поездках, всех пропустили быстро и без проволочек, а мне пришлось долго рассказывать, зачем я приехал в Японию. Я сказал, что практикую Сёриндзи Кэмпо в России, приехал посетить Хомбу (Храм Конго Дзэн Со Хонзан Сёриндзи), японских друзей и некоторых Сэнсэев. Показал план пребывания, членскую карту WSKO (Всемирная Организация Сёриндзи Кэмпо), по окончании чего, видимо для 100% уверенности, что я не «русский бандитто», отсканировали отпечатки моих пальцев и зрачки глаз на каком-то аппаратике, который приятным женским голосом все время извинялся и благодарил. Не обнаружив за мной подозрительных следов в своей базе данных, сотрудник вежливо «отспасибился» и поставил штамп. Все! Вот она — Япония! Путешествие начинается!

Автобусы в Японии

Япония, часть 1: Заметки путешественника
Источник: wikimedia.com

За 2-3 минуты до прибытия автобуса, если у вас с собой багаж, к вам обязательно подойдет служащий компании перевозчика, проверит билет и выдаст бирочки, аналогичные тем, которые прикрепит к вашей клади. По приезду в пункт назначения другой служащий выдаст именно ваш багаж. Японцы во всем аккуратные, а что касается сервиса, то здесь он доведен до высочайшего уровня. Не даром у них есть такая поговорка:

Клиент — это бог

Погрузку и выгрузку клади они осуществят сами, предварительно поприветствовав и извинившись за неудобства. Платить ничего не надо, да и билет сам по себе не дешевый. Брать его стоит в обе стороны — сэкономите. Вообще, в Японии нет понятия чаевые, что несказанно радует. В редких случаях чаевые дают таксисту. Так что не оставляйте их — вас не поймут и вернут обратно.

Будьте готовы к тому, что первые 5-10 минут поездки и за несколько минут перед каждой остановкой, аж на четырех языках по очереди — японском, китайском, корейском и английском — вежливый женский голос будет рассказывать, как приятно компании, что вы воспользовались ее услугами. А еще, чтобы вы пристегнулись и не ушиблись при пользовании туалетом во время движения автобуса… так что чутким людям поспать не получится. Кстати, туалеты в Японии — это отдельная тема, причем забавная. Они есть везде, чистые, со всеми принадлежностями, иногда автоматизированные и всегда бесплатные. Смешную историю про туалет я расскажу в другой части очерка.

Вообще, в Японии все время заботятся о твоем комфорте и безопасности. Это происходит повсеместно, в основном через систему оповещения. Причем иногда кажется, что это делают все время только два одних и тех же голоса — мужской и женский. Естественно всегда приветствуя и благодаря, а иногда за что-то извиняясь. Я как-то забыл карточку в уличном телефоне, так он — телефон! — начал «говорить», чтобы я ее забрал.

Возвращаемся к автобусам. В общем, в японских автобусах нет порванных сидений и надписей типа «здесь был Вася». Водители в униформе, на руках у них белые перчатки, за рулем не лихачат.

Забавный случай в Нара

Япония, часть 1: Заметки путешественника
Большой Будда в г. Нара. Из личного архива автора

Кстати, смешной случай произошел в битком набитом автобусе в Нара (древний японский город, первая столица Японии, где находится огромный деревянный будда высотой с пятиэтажку). Какой-то японский дедулька, сидевший на одном из крайних сидений, испортил воздух. Причем так сильно, что его зловещий «пук» распространился в самые дальние уголки салона, а глаза пассажиров, выражавшие глубокую досаду по этому поводу, растворились в едком тумане зловещего угара. Будучи терпеливой нацией, каждый японец сделал вид, что ничего не происходит. И тут меня пробило на гомерический хохот из-за их «серьезных» лиц по поводу этой ситуации. Мой хохот усилился еще больше, когда я обратил внимание на девушку, сидевшую рядом с этим дедулькой. Она оказалась зажатой у окна и натянула кофту себе на нос!

У каждого на лице было написано, как ему невыносимо. При этом все имели важный вид, выражавший смесь: «это не я» и «вроде как, не воняет» и «вообще ничего не произошло»… Когда я показал  своему японскому товарищу на эту душераздирающую картину, — девушку со свитером и зажавшего ее у окна деда, — добавив, что он вероятно владеет супер секретным японским химическим оружием массового поражения и бедная девушка оказалась в самом эпицентре его вероломной атаки, то она тоже не удержалась и залилась смехом.

Через пару секунд нас поддержали и другие, что существенно усугубило положение, поскольку автобус попал в пробку. Стояла духота, а дедушка, заметивший, что его «обнаружили», начал сильно конфузить, и от этого много ерзал на сиденье, что привело к еще более тяжелым последствиям распространения душегубного смога (возможно он поддал еще!).

Дайгон — опасная штука!

Вскоре автобус остановился и народ стремительным потоком ринулся к спасительному выходу, на встречу свежему воздуху и японскому солнышку. Таинственным оружием японского дедульки, по всей видимости, был «дайгон» — квашеная редиска. В своем оригинальном приготовлении она имеет такой же противный запах. Так что будьте осторожны с дайгоном — опасная штука!

Оплата в обычном автобусе производится самостоятельно, при выходе. Перед тем, как подняться в салон, вы должны взять номерок из маленького автомата у дверей. Номера зон и цены по ним указаны на специальной доске перед выходом. Все мудрено и везде иероглифы. Сложно, но возможно. Стоить отметить, что даже в переполненном транспорте, японцы стараются сохранять вежливость и по возможности не толкаться. Наблюдать картину, чтобы кто-то ругался и бранился, вообще не приходилось.

Продолжение читайте во 2-й части очерка

© Автор: Валерий Карибьян, руководитель Клуба Сёриндзи Кэмпо в Москве

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.