Белки: Классификация белков

Белки можно классифицировать по-разному, и многие белки попадают более чем в одну из категорий, представленных ниже. Эти классы также могут иметь свои собственные подклассы. Итак, классификация белков.

Форма и растворимость белков

В зависимости от формы и растворимости, белки делятся на разные категории.

  1. К волокнистым белкам. Многие из них не растворяются в воде или растворяются в других растворителях, таких как органические растворители и разбавленные кислоты. Часто это структурные белки, которые могут быть эластичными. Примеры: коллагены, эластины, кератины и фиброины.
  2. К глобулярным белкам. Это сферические белки. Многие из них растворимы в воде и также являются ферментами. Примеры: цитохром С и гемоглобин.
  3. К мембранным белкам. Это белки, прикрепленные к клеточным мембранам, растворимость которых различается в зависимости от вида. Например, периферические белки, слабо прикрепленные к мембране, растворимы в воде. С другой стороны, белки, встроенные в мембрану, имеют четкие жирорастворимые части в местах проникновения через мембрану.

Прочая классификация белков

Белки классифицируют по-разному в зависимости от их трехмерной формы, т. е. по способу их складывания. Эти методы классификации частично субъективны. Одним из таких очень распространенных методов является метод, используемый базой данных SCOP (Структурная классификация белков), где классификация частично выполняется вручную и требует специальных знаний.

В классификации SCOP белки делятся на «таксоны» в зависимости от структуры. Таксоны распределены от высшего к низшему: класс, тип, надсемейство и семейство. Категории класса-таксона, например, это белки, содержащие только -спирали, и белки, содержащие только -листы.

Для ферментов общепринятым и общепризнанным методом классификации являются номера ЕС, основанные на типе реакции, которую они катализируют.

Белки также классифицируются на основе их эволюционной истории. Эта история развития изучается филогенетикой, где одним из способов представления истории развития белков являются белковые «генеалогические деревья», т. е. филогенетические деревья.


Поделиться:

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.