Арбуз и калина — какие целебные свойства у этих ягод и что полезного можно из них приготовить? Когда ещё можно так насытить организм витаминами, как не ранней осенью? Тем более, что их можно собрать на своем собственном приусадебном участке или на даче. Благодаря осеннему урожаю можно обеспечить укрепление иммунной системы на год вперёд.
Целебные свойства арбуза
Кто из нас не любит сочную и сладкую ягоду под названием арбуз? Арбуз — это прекрасное мочегонное средство. Его рекомендуют употреблять при отёчности, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с болезнями печени, почек и при малокровии. Вот что делает мякоть этой полосатой ягоды:
- активизирует процессы пищеварения;
- нейтрализует избыток кислот;
- участвует в процессах регуляции жирового обмена;
- обладает противосклеротическим действием.
Страдающим ангиной, советуют полоскать горло арбузным соком. То же самое следует делать при туберкулезе. Если пропустить через мясорубку арбузные семечки и затем растереть их с молоком, то такое средство можно использовать для остановки кровотечений или в качестве лечебного и профилактического средства от кишечных паразитов.
Из арбузной мякоти можно приготовить примочки, которые следует использовать при кожных заболеваниях — арбузную мякоть наносят на поражённые участки. Если вы будете употреблять арбуз систематически, то вам удастся нормализовать сон и обрести душевное равновесие.
Целебные свойства калины
Нельзя обойти вниманием и калину, плоды которой содержат массу органических кислот, в том числе аскорбиновую. Помимо этого в ней содержаться дубильные вещества и витамины. В калине есть горький гликозид. По этой причине употреблять её в свежем виде могут немногие. Не стоит забывать и о противопоказаниях, которые распространяются на беременных женщин и на тех, кто склонен к тромбообразованию, а также имеющим повышенную свёртываемость крови.
Зато калину можно употреблять всем остальным, используя различные добавки. Для нормализации обменных процессов и удовлетворения потребностей организма в Витамине С достаточно употреблять по одной столовой ложке этой ягоды в день. Настой из этих ягод обладает успокаивающим и общеукрепляющим эффектом, поэтому он полезен страдающим неврозами, спазмами сосудов и гипертоникам. Если вы простудились и имеется сильный кашель, а голос осип, то рекомендуется принимать тёплый отвар из ягоды калины с мёдом. Для его приготовления вам понадобится:
- Две столовые ложки ягод калины растереть в эмалированной посуде.
- Залить стаканом горячей кипячёной воды.
- Подержать настой пятнадцать минут в закрытом виде на слабом огне.
- Отвар процедить и принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.
Будьте здоровы, употребляя такие ягоды, как арбуз и калина.
Это интересно: Как выбрать арбуз и дыню




