Арбуз и калина: Целебные свойства полезных ягод

Арбуз и калина — какие целебные свойства у этих ягод и что полезного можно из них приготовить?

Когда еще можно так насытить организм витаминами, как не ранней осенью? Тем более, что их можно собрать на своем собственном приусадебном участке или на даче. Благодаря осеннему урожаю можно обеспечить укрепление иммунной системы на год вперед.

Целебные свойства арбуза

Кто из нас не любит сочную и сладкую ягоду под названием – арбуз? Арбуз – это прекрасное мочегонное средство. Его рекомендуют употреблять при отечности, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с болезнями печени, почек и при малокровии. Мякоть этой полосатой ягоды

  • активизирует процессы пищеварения;
  • нейтрализует избыток кислот;
  • участвует в процессах регуляции жирового обмена;
  • обладает противосклеротическим действием.

Страдающим ангиной, арбузным соком советуют полоскать горло. То же самое следует делать и при туберкулезе. Если пропустить через мясорубку арбузные семечки и затем растереть их с молоком, то такое средство можно использовать для остановки кровотечений, или в качестве лечебного и профилактического средства от кишечных паразитов. С арбузной мякоти можно приготовить примочки, которые следует использовать при кожных заболеваниях — ее наносят на пораженные участки. При головных болях и приступах мигрени можно привязать ко лбу и вискам толстую арбузную корку. Если вы будете употреблять арбуз систематически, то вам удастся нормализовать сон и обрести душевное равновесие.

Целебные свойства калины

Нельзя обойти вниманием и калину, плоды которой содержат массу органических кислот, в том числе аскорбиновую. Помимо этого в ней содержаться дубильные вещества и витамины. В калине есть горький гликозид. По этой причине употреблять ее в свежем виде могут лишь немногие. Не стоит забывать и о противопоказаниях, которые распространяются на беременных женщин и на тех, кто склонен к тромбообразованию, а также имеющим повышенную свертываемость крови.

Зато калину можно употреблять всем остальным, используя различные добавки. Для нормализации обменных процессов и удовлетворения потребностей организма в витамине С достаточно употреблять по одной столовой ложке этой ягоды в день. Настой из этих ягод обладает успокаивающим и общеукрепляющим эффектом, поэтому он полезен страдающим неврозами, спазмами сосудов и гипертоникам. Если вы простудились и имеется сильный кашель, а голос осип, то рекомендуется принимать теплый отвар из ягоды калины с медом. Для его приготовления вам понадобится:

  1. Две столовые ложки ягод растереть в эмалированной посуде.
  2. Залить стаканом горячей кипяченой воды.
  3. Подержать настой пятнадцать минут в закрытом виде на слабом огне.
  4. Отвар процедить и принимать по 1/3 стакана три-четыре раза в день до еды.

Будьте здоровы, употребляя арбуз и калину.

Это интересно: Как выбрать арбуз и дыню


Поделиться:

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.