Начался сезон больших ягод. Давайте разберемся, как выбрать дыню или арбуз.
Выбираем арбуз
Если на шкуре арбуза заметно небольшое отверстие от шприца, которое при этом будет иметь характерный коричневый оттенок — ни в коем случае не берите такой арбуз. Он может содержать нитраты и опасны для здоровья человека.
Если хотите проверить арбуз на наличие в нем нитратов, необходимо в стакан кипяченой холодной воды погрузить мякоть арбуза. Если вода будет мутной, то все в порядке, а если она окрасится в розовый цвет, нитраты присутствуют однозначно.
Лучше всего, если на арбузе будет присутствовать небольшое желтое пятнышко, которое свидетельствует о созревании под солнцем, а не искусственным путем. Если же арбуз с большим желтым пятном, скорее всего, он будет водянистым, так как присутствует признак недостатка тепла и солнца.
Перед употреблением обязательно промойте арбуз, желательно с щеткой и мылом, а сполоснуть необходимо кипяченой водой. Проверить на спелость в домашних условиях арбуз можно еще погрузив его в ванну с водой. Если ягода утонет, значит внутри она не созрела. Если будет плавать на поверхности — значит вам повезло.
При разрезе спелый арбуз будет потрескивать. Семечки должны быть черные или темно-коричневые.
Выбираем дыню
Дыню лучше всего выбирать ароматную — это первый признак спелости и готовности к употреблению. Также необходимо обращать внимание на корочку дыни — она должна быть желтой и мягковатой, но ни в коем случае не треснутой, с коричневой вмятиной или порезами.
При нажатии на дыню, мякоть должна слегка пружинить, т.е. быть и упругой, и мягкой одновременно. Существует также поверье, что чем больше на кожуре дыни серых полосочек, тем вкуснее и слаще будет плод.
Это интересно: 3 летние ягоды, которые повысят результаты ваших тренировок