Как выбрать дыню или арбуз — полезные советы

Начался сезон больших ягод. Давайте разберемся, как выбрать дыню или арбуз.

Выбираем арбуз

Если на шкуре арбуза заметно небольшое отверстие от шприца, которое при этом будет иметь характерный коричневый оттенок — ни в коем случае не берите такой арбуз. Он может содержать нитраты и опасны для здоровья человека.

Если хотите проверить арбуз на наличие в нем нитратов, необходимо в стакан кипяченой холодной воды погрузить мякоть арбуза. Если вода будет мутной, то все в порядке, а если она окрасится в розовый цвет, нитраты присутствуют однозначно.

Лучше всего, если на арбузе будет присутствовать небольшое желтое пятнышко, которое свидетельствует о созревании под солнцем, а не искусственным путем. Если же арбуз с большим желтым пятном, скорее всего, он будет водянистым, так как присутствует признак недостатка тепла и солнца.

Перед употреблением обязательно промойте арбуз, желательно с щеткой и мылом, а сполоснуть необходимо кипяченой водой. Проверить на спелость в домашних условиях арбуз можно еще погрузив его в ванну с водой. Если ягода утонет, значит внутри она не созрела. Если будет плавать на поверхности — значит вам повезло.
При разрезе спелый арбуз будет потрескивать. Семечки должны быть черные или темно-коричневые.

Выбираем дыню

Дыню лучше всего выбирать ароматную — это первый признак спелости и готовности к употреблению. Также необходимо обращать внимание на корочку дыни — она должна быть желтой и мягковатой, но ни в коем случае не треснутой, с коричневой вмятиной или порезами.

При нажатии на дыню, мякоть должна слегка пружинить, т.е. быть и упругой, и мягкой одновременно. Существует также поверье, что чем больше на кожуре дыни серых полосочек, тем вкуснее и слаще будет плод.

Это интересно: 3 летние ягоды, которые повысят результаты ваших тренировок


Поделиться:

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.