Как правильно заваривать чай?

Невозможно получить удовольствие от чая, если не правильно его заваривать. Сделать это не так сложно. Главное – соблюдать некоторые правила. Поговорим о чае вообще и разберём, как правильно заваривать чай.

Основа для чая — это вода. От качества воды напрямую зависит качество полученного напитка. В Древнем Китае воду для чая брали из горного источника, а во Вьетнаме для этих целей использовали дождь. Чтобы чай получился вкусным, используйте мягкую и чистую воду. Хлорированную воду лучше сначала отстоять, а в идеале пропустить через водоочистительные фильтры.

Чай заваривают только водой, которая достигает эффекта «белого ключа»

  1. На первой стадии на стенках чайника образуются небольшие пузырьки.
  2. На второй стадии пузырей становится больше, вода начинает закипать. Эту стадию еще называют «белым ключом», так как поверхность воды белеет из-за обилия пузырей.
  3. После этого вода переходит в третью стадию, когда уже сильно бурлит.

Для чая используется вода, которая не дошла до третьей стадии.

Но чтобы чай заварился вкусным, правильной воды недостаточно. Покупайте качественный заварной чай в специализированных магазинах. Откажитесь от чая в пакетиках, так как далёк от настоящего чая.

Специалисты рекомендуют заваривать чай в фаянсовом или фарфоровом чайнике. Металлическая посуда для этих целей не подходит, так как портит вкус. Заваривать напиток нужно в тёплом и сухом чайнике.

Ополосните чайник кипятком, чтобы нагреть его перед заваркой, и протрите насухо полотенцем. Травы завариваются в отдельном чайнике. Не используйте одну и ту же посуду для трав и чая, в т.ч. разных сортов.

Единого мнения насчёт количества заварки, которое нужно насыпать в чайник, нет. Ориентируйтесь на свои вкусы или следующие пропорции:

Для заварки чёрного чая:

  • 1 чайная ложка на 1-2 стакана воды.

Для заварки зелёного чая:

  • 2 чайные ложки на 1-2 стакана воды.

Насыпьте заварку в чайник, залейте кипятком, закройте чайник и накройте его салфеткой. Следите, чтобы крышка и носик чайника были покрыты — благодаря этому аромат чая лучше сохранится.

Не укутывайте чайник слишком сильно, так как чай начнёт преть и частично потеряет вкус.

Это интересно: Тибетский рецепт омоложения


Поделиться:

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.