Почему мальчики не становятся мужчинами

Почему мальчики не становятся мужчинами
Поделиться с друзьями:

Почему мальчики не становятся мужчинами?

В последнее время достаточно часто приходится наблюдать большой процент индивидов мужского пола с характерными женскими особенностями, такими как: капризность, истеричность, неспособность брать на себя ответственность за свою жизнь, перекладывание виновности своих неудач на кого угодно, начиная от человека рядом и заканчивая страной, или даже — всем миром. О дисциплине и достойном поведении и говорить нечего. Другая крайность — это подавленные своими недальновидными мамами психологически печальные существа, за которых принимаются все основные решения.

В Хагакурэ — книге, в которой записаны правила и своды, регламентирующие повседневную жизнь представителей воинского сословия старой Японии от мала до велика, есть следующее наблюдение:

По словам одного человека, несколько лет назад Мацугума Кёан рассказал такую историю:

«В практике медицины известно разделение лекарств на инь и ян, в соответствии с мужским и женским началами. Женщины отличаются от мужчин также пульсом. Но в последние пятьдесят лет пульс мужчин стал таким же, как пульс женщин. Заметив это, я применил одно женское глазное лекарство при лечении мужчин и обнаружил, что оно помогает. Когда же я попробовал применить мужское лекарство для женщин, я не заметил улучшения. Тогда я понял, что дух мужчин ослабевает. Они стали подобны женщинам, и приблизился конец мира. Поскольку для меня в этом не может быть никаких сомнений, я хранил это в тайне»

Ямамото Цунэтомо, «Хагакурэ. Сокрытое в листве»

И это было замечено несколько веков назад, в суровые самурайские времена. Что же происходит сейчас, во времена повсеместного комфорта и дотошной опеки со стороны взрослых? Порой не многим лучше, если не хуже.




Причины

Поскольку взрослая мужская часть нашего общества занята конкурентной борьбой за экономическое и социальное выживание, а также ежедневной добычей финансовых средств для содержания своих семей, их дети часто остаются на воспитание женщинам, которые окружают их круглосуточно, отдавая не только нужную материнскую любовь и заботу. Иногда прививаются негативные для будущего мужчины стереотипы поведения. В особенности, когда за самого ребенка делается практически все. Даже в стороне от дома он погружен в женское окружение: утром мама, в школе учительница, со школы встречает бабушка, несет портфель, печет оладушки для любимого внучка и делает за ребенка то, что он должен делать сам. В таких условиях вырастить мужчину, готового принимать решения — невозможно.

Ещё более плохой вариант, это подавленные своими недальновидными мамами мальчики, у которых в следствии чрезмерной «опеки» вообще может пропасть в характере всякий намек на мужское начало. Ждать от такого «подавыша» самостоятельных и конкретных поступков вряд ли стоит. К тому же, в условиях прессинга матриархата, рассматривающего мужчину, как источник ресурсов для женщин, будь то мама, жена или любовница, происходит тотальное убийство мужского созидательного начала и творческого потенциала.

Замкнутое существо или самодур

В конечном итоге, существует риск вырастить несчастное и замкнутое существо, либо опасного самодура. Одним из правильных и решительных действий со стороны по-настоящему любящих родителей, это отдать ребенка в Школу боевых искусств. На тренировке присутствует мужской коллектив, руководитель — мужчина. В мире боевых искусств действуют строгие правила, обуславливающие поведение в зале и за его пределами. На занятиях прививается дисциплина, целеустремленность и ответственность. В противном случае «расхлёбывать» последствия ошибок придется самим родителям.

Вот почему мальчики не становятся мужчинами. Смело отдавайте мальчика в боевую секцию и вы скоро увидите становление мужчины. Только не ждите от ребенка медалей и прочих достижений. Пусть спокойно тренируется и воспитывает дух — это самое главное.

© Валерий Карибьян — инструктор Центральной Школы Сёриндзи Кэмпо, двукратный чемпион Европы, тренер и член сборной РФ

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *