Непереносимость углеводов и инсулинорезистентность — это термины, которые часто используются как синонимы. А все потому, что они часто идут рука об руку. Непереносимость углеводов — это когда человек плохо усваивает углеводы. Обычно это продукты, содержащие глютен или простые сахара. Они могут вызвать головную боль, чувство слабости, раздражительность, нервными, рассеянность и даже злость.
Инсулинорезистентность — это термин, который используется для обозначения устойчивости клеток к инсулину, вырабатываемому поджелудочной железой. Инсулинорезистентность приводит к повышению уровня сахара в крови. У здорового человека около 40% потребляемых углеводов превращается в жиры. У человека с непереносимостью углеводов это число увеличивается до 50-60%.
Последствия инсулинорезистентности
Избыток инсулина может привести к слишком быстрому падению уровня сахара в крови. В таком случае должны сработать надпочечники, чтобы восстановить уровень сахара в крови. Это не только вызывает большую нагрузку на надпочечники. Наряду с этим обычно выделяется слишком много глюкозы, в результате чего поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина. В конце концов, организм должен вырабатывать больше инсулина, чтобы усвоить такое же количество глюкозы.
Побочные эффекты непереносимости углеводов
Непереносимость углеводов вызвана рядом факторов. Наиболее распространенные причины — это повышенный уровень гормонов стресса, гидрогенизированные жиры, диета с высоким содержанием углеводов, кофеин, а также пищевая аллергия. Например, молоко — наиболее распространенная причина аллергий, поскольку атакует бета-клетки поджелудочной железы. Вот почему детям до 1 года рекомендуется не употреблять молочные продукты.
Инсулинорезистентность может вызвать следующие нарушения
- Низкая конверсия Т4 в Т3 (гормоны щитовидной железы).
- Повышенное кровяное давление.
- Повышенные триглицериды и плохой холестерин.
- Набор жира в верхней части тела.
- ПМС и синдром поликистозных яичников у женщин.
- Снижение энергии, особенно после приема пищи.
- Тяга к сахару.
- Плохой сон и раздражительность.
- Спад мышечного тонуса или наоборот — чрезмерное напряжение.
Меры по борьбе с непереносимостью углеводов и инсулинорезистентностью
- Пройдите обследование, чтобы узнать свой уровень углеводотерпимости.
- Попробуйте палео диету.
- Употребляйте здоровые жиры: яйца, авокадо, кокос, масло, красное мясо, орехи и семена, чтобы
- сохранить энергию надолго.
- Проверьте необходимость употребления хрома, ванадия, цинка и кунжутного масла.
- Формируйте аэробную базу для организма, а затем включите тренировки на анаэробную выносливость — поднимание весов, силовые тренировки.
Доктор Стивен Гангеми — сертифицированный хиропрактик и клинический диетолог, drgangemi.com
Будьте осторожны с потреблением излишнего количества сахара. Замените его более полезными продуктами.