Как я жил на улице в Москве и выиграл чемпионат Европы в Италии

Поделиться с друзьями:

Как я жил на улице в Москве и выиграл чемпионат Европы в Италии

Рубрика: История из реальной жизни «Как я жил на улице в Москве и выиграл чемпионат Европы в Италии». Своей историей в боевых искусствах с журналом «БудоФит» поделился Валерий Карибьян — руководитель Школы Сёриндзи Кэмпо в Москве и двукратный чемпион Европы.

Эта история началась давно. С того момента, когда я зашел в Додзё. По-нашему — спортивный зал, а для японцев — Место постижения Пути. Это произошло 3 октября 1995 года, в городе С. С тех пор я практикую боевое искусство Сёриндзи Кэмпо по сей день.

Шли годы

Я тренировался по вечерам, а днем занимался своими делами. Только время от времени читал книжки о Японии. Женился, развелся, организовал группу. Чувствую, потенциал внутри — ого-ого, а родной город не дает взмахнуть крыльями. Да и ничего уже меня в нем не держало… Детишек только жалко было, которые ходили на тренировку. Но я бы ничего не смог им дать без личного развития. Когда объявил на очередном занятии о своем решении уехать, у них слезы накатились на глаза.

Больше всего жалел дочку. Наверное никогда не простит. Драма, хочу вам сказать. Она маленькая еще была. Не совсем поняла, что происходит, но тоже прослезилась. Видимо, чувствовала что-то. Знаете, между близкими людьми существует сильная связь, особенно между родителями и детьми.

Собрал одну единственную сумку и рванул в Москву

Порыв был стремительный, лета молодые. Казалось, тебя ждали. Поселился в Подольске у маминой подруги. Денег с собой взял «три копейки». Больше не было. Заниматься ездил в Сокольники. Там на Рыбинской улице был центр Иншакова — актер, каскадер, каратист. Дорога занимала два с половиной часа в один конец. Тренировался и тренировал по 6-8 часов в день. Вещи старые, еда скудная, нагрузка бешеная.

Уговор с маминой подругой был такой, что пожить я могу у нее только месяц. Думал, наберу учеников за это время, сниму что-нибудь. Но вышло так, что в нужном количестве не набрал, и ушел жить на улицу.

Что же делать, думаю. Сдаваться точно нельзя. Смысл тогда всех этих штурмов столицы. Но надо было выкручиваться. Я простой, не из богатой семьи. Вообще из никакой. Помощи нет, никому ты не нужен (никаких жалоб). Это нормально. Я и не навязывался.

Чемпионат Европы по Сёриндзи Кэмпо в Норции, Италия 2007
Европейский Тайкай 2007 по Сёриндзи Кэмпо. Италия, Норция. Из личного архива В. Карибьяна

На носу чемпионат Европы

Готовились к выступлениям по «куми-эмбу» — парная демонстрация, динамическая медитация двух партнеров. Не подумайте, что это так просто. Напротив, очень больно и тяжело. Ради двух минут выступления подготовка шла месяцы. Алексей Дмитриевич Рокитский — капитан ДШБ в прошлом, для поддержания боевого духа заставлял драться в полный контакт. Вот тебе и «куми-эмбу». Говорил: «Поможет». А каждую последнюю пятницу месяца он строго соблюдал традицию биться всю тренировку. Один я раз насчитал 22 раунда. Выстоял до конца. Три человека нас тогда осталось, помятых.

А после каждой тренировки я опять шел бродить по ночным улицам. Наступала московская осень. Холодина жуткая для меня — южанина. Заходил в подъезды, сидел на подоконнике. Батарея снизу греет, причинному месту тепло. Спал урывками. Вздрагивал от каждого шума. Когда слышал, как кто-нибудь поднимается или спускается по ступенькам, слезал с подоконника и смотрел с умным видом в окно, будто по делу стою. На Преображенке в одном из домов все коды дверей подъездов знал.

Интернет-кафе

Через некоторое время обнаружил чудо под названием «Интернет-кафе». Тогда оно стоило 70 рублей за ночь. Смотри фильмы, играй в игры (я не играл), пользуйся вдоволь всемирной паутиной. Короче говоря, примерно в 3 часа ночи я выключался на стуле под трехэтажный мат рубящейся в «игрушки» молодежи. Кстати заметить, шли они рубиться в клавиатурные бои основательно: запасались бутербродами, энергетиками и сигаретами по две пачки в лицо. Треш адовый.

В конце концов, администратор понял, зачем я прихожу и задал прямой вопрос. Я ответил, что поругался с подругой и оказался в неудобной ситуации. Он все понял и не стал меня гнать. Одно плохо — в 7 утра надо было покидать кафе, а спортивный зал открывался в 10. Тут я придумал еще одну уловку — пересаживался на кольцевую линию и спал, что называется, по кругу. Правда, один раз заснул, не доехав до пересадки, и очутился то ли в депо, то ли на перегоне. Я уже месяц пребывал в таком стрессе, что путал сон с реальностью. Какого черта, думаю! За окнами кирпичная стена, а внутри вагона ни души. Только я один. Помню даже, как оцепенел на минуту. Но потом вошел человек в форме, по моему виду понял, что я не того… одет нормально… и произнес: «Ладно, сейчас все равно обратно поедет».

Когда заканчивалось все это путешествие, я наконец попадал в зал. Это был рай, несмотря на то, что меня ждал 8-часовой тренировочный день и голодуха. Зато был душ и мертвый сон на татами в промежутках между занятиями. Замерзал, укрывался вещами. Главное, был в Додзё, а не в кафе или в подъезде.

Ежедневные тренировки

В зале я пребывал с 10 утра до 10 вечера, каждый день, кроме воскресенья. Суббота покороче была. Приходил утром никакущий, только виду не подавал. Рвал и метал, а после крайней тренировки опять уходил в холодную ночь — спать в интернет кафе. Иногда не было денег даже и на эту радость, отчего приходилось снова шаркать в подъезд, перед этим до ночи бродя по улицам, чтобы не пугать жителей. Ждал, пока все улягутся. А самому так хотелось в теплую постель…

Бродя над озером моим,
Пугаю стадо диких уток…

А.С. Пушкин

«Евгений Онегин»

Время шло, близился чемпионат. За неделю до турнира вдобавок ко всему я получил травму. Левое колено не выдержало нагрузок. Опухло до жути, стало огромным. Треснула связка с мениском. Хромал сильно, еле передвигал ноги. Питания нормального не было, денег на лекарства тоже, медицинской страховки в глаза не видел. Не знаю, откуда я это придумал, но решил поделать компресс из ромашки. Умудрился снять опухоль впритык к чемпионату. В итоге мы с партнером выиграли эти соревнования, а вся сборная собрала 8 медалей высшей категории.

Как я жил на улице и выиграл чемпионат Европы 2
Я — первый слева. Европейский Тайкай 2007 по Сёриндзи Кэмпо. Италия, Норция. Из личного архива В. Карибьяна

К тому времени я уже снял комнату в коммуналке, где жил одноногий Альберт, гомосексуалист Сережа и мама адвокат с сыном милиционером. Попал, что называется, в другой трешачок. Но когда впервые после двух месяцев сна на стуле я наконец лег горизонтально, мое тело так застонало и мне стало так хорошо, что я на не обращал на все это никакого внимания. И на вечный гул Дмитровского шоссе под окном, на котором то и дело происходили страшные аварии. Один раз даже вертолет прилетал на место происшествия. Обязательно как-нибудь расскажу про эту «веселую» коммунальную вакханалию при личной встрече.

Правда жизни

Такая вот история. Никакого сгущения красок. Ничего не преувеличено. Даже преуменьшено. 95% цензура не пропустит. Сейчас смотрю на пройденное и думаю: «Не повторил бы». Впрочем… нетушки! Меня голыми руками не возьмешь. А тронешь — тут же пожалеешь.

Такова была цена победы, и поэтому она настоящая. И надо заметить, добыта она в серьезной конкуренции. Мы с партнером оказались первыми россиянами, которые выиграли европейские в частности и международные в целом соревнования по Сёриндзи Кэмпо. Это исторический факт, запечатленный во Вселенной. Никто его не отнимет, не изменит и никогда не повторит. Поэтому медаль та — самая дорогая из всех наград. Конечно, не в железе все это дело. Да и наград у меня лишь пара штук… еще одно золото следующего чемпионата Европы.

Только это уже совсем другой рассказ…

Автор: Валерий Карибьян — руководитель Школы Сёриндзи Кэмпо в Москве
«Как я жил на улице в Москве и выиграл чемпионат Европы в Италии»

Видео подготовки к Чемпионату Европы 2007 по Сёриндзи Кэмпо

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.