Дзэн в боевых искусствах

Роль Дзэн в боевых искусствах
Поделиться с друзьями:

Дзэн в боевых искусствах

Какова роль Дзэн в боевых искусствах? Говорят, что корни многих боевых искусств уходят в Индию и буддийским монахам. Однако, многие источники дают противоречивые данные. Как известно, в Японии единственные места, которые были достаточно большими, чтобы обучаться боевому искусству — это буддийские храмы. Многое из того, что сделано в школах боевых искусств Японии, можно отнести к буддийским истокам. А буддийские монахи Японии имеют к этому непосредственное отношение. В чём проявляется дзэн в боевых искусствах?

К примеру, белая униформа, подобная кимоно, входила в обиход японских буддийских монахов. Уровни «кю» и «даны» были введены для обозначения ступеней, на которых находится монах, чему научился и какого прогресса достиг в своих тренировках. Этикет, присущий «додзё» (тренировочный зал) идентичен тому, какой имеет место в буддийских храмах. Эти традиции выражают уважение ко всему, что было до и что предстоит познать. Японские иероглифы «додзё» в своём осмысленном употреблении означают «Место постижения Пути». Это просто тренировочный или спортивный зал.

Сакральный культ

Но не стоит паниковать из-за страха быть вовлечённым в буддийский, индуистский или ещё какой-либо сакральный культ. Буддизм в своём повседневном проявлении мало чем отличается от традиционных западных религий. Даже можно сказать, что буддизм вовсе таковой не является, в привычном понимании и своей практике.

Основанный Сидхартхой Гаутамой, более известным, как Будда (букв. «тот, кто проснулся») и видоизменявшийся на протяжении последующих двух с половиной веков, Буддизм стал философией саморазвития. Просветление должно прийти через осознание практикующими своей истинной природы и непреложных законов «Дхармы» (Вселенная), которые управляют мирозданием и всеми процессами жизни.

Один из выдающихся исторических персонажей, которому приписывают возникновение боевых искусств и Дзэн — индийский монах Бодхидхарма. Его новая система тренировки была с радостью принята другими монахами. Заинтересованные в защите себя от недружелюбных внешних нападок, монахи рассматривали новые тренировки, как повседневную активную практику в дополнение к глубоким медитациям, которые составляли почти всю основную деятельность до прихода индийца.

Боевые искусства, которые монахи стали практиковать, выражались в сложных физических комплексах. Эти комплексы благотворно легли на фундамент их философских верований через «понимание конфликта».




Дзэн

На сегодняшний день самым знаменитым течением в Буддизме является Дзэн, который прочно интегрировался в боевые искусства. Эта культура успешно влилась во многие философские течения, пройдя долгий Путь из Индии через Гималаи и Китай в Японию. По иронии, западные люди не знают, что Дзэн — это форма изучения и практики Буддизма, нечто большее для практикующих боевые искусства, чем обыденная «сидячая медитация» (дзадзэн). Японский мастер Дзэн Тайдзен Дэсимару часто писал о Дзэн и принципах Бусидо («Путь воина»), которое является частью буддийской мысли и происходит из Буддизма:

Принципы Бусидо

  • Ги — принятие правильного решения, правильное отношение и истина;
  • Юу — храбрость с оттенком героизма;
  • Дзин — вселенская любовь и сострадание;
  • Рэй — правильное действие, вежливость;
  • Макото — полная искренность и правдивость;
    Мэйо — честь и высокие этические принципы;
  • Тюго — преданность и лояльность, незыблемый фундамент, как для монаха, так и для воина (по сути, между этими людьми не должно быть разницы).

Дэсимару заключает, что изучение и практика этих принципов проходит через всю жизнь.

«Они должны занять своё место в теле на уровне бессознательного»

Традиции боевых искусств, зародившихся в древности, — это бесконечный процесс и связь с глубокой интуицией, её безмерное развитие. Дэсимару также поясняет: «В духе Дзэн — каждый день является вызовом. Должно быть осознание каждого момента жизни: утренний подъём, завтрак, работа, отход ко сну… Таким образом, Дзэн – это способ овладения своей личностью»

© Автор: Джефри М. Милерр — основатель и инструктор Warrior Concepts International
© Перевод: Валерий Карибьян — руководитель Школы Сёриндзи Кэмпо

Поделиться с друзьями: