Зеркальные рефлексы ребенка — Тестируем младенца

Зеркальные рефлексы ребенка

Поделиться с друзьями:

Зеркальные рефлексы ребенка — Тестируем младенца

Каков мышечный тонус младенца в первые месяцы жизни? Он повышен в сгибателях: взрослый человек в подобном состоянии считался бы тяжело больным, практически парализованным. А для новорожденного это норма. Разберемся как протестировать зеркальные рефлексы ребенка.

С каждым месяцем мышцы понемногу разжимаются. Именно поэтому психомоторное развитие малыша тесно связано с совершенствованием в зависимости от положения тела в пространстве.

А как иначе вырабатываются реакции равновесия?

Известно, что отвечают за них специальные подкорковые центры, расположенные в стволе головного мозга. Ствол — это продолжение спинного мозга. Отвечает он за жизненно важные функции, такие как

  • дыхание,
  • сосание,
  • сердцебиение,
  • а также тонус сосудов и мышц.

По мере развития малыша одни стволовые рефлексы сменяются другими, чтобы облегчить процесс обучения разным движениям. Если какая-то рефлекторная реакция сохраняется дольше положенного срока, это тревожный сигнал. Детский невролог обязательно обратит внимание на него и возьмет малыша под особое наблюдение.

Позотонические реакции

Принимать ту или иную позу в зависимости от положения головы либо всего тела ребенка побуждают так называемые позотонические рефлексы. Когда они угасают, на их основе формируются рефлекторные установочные реакции, которые специалисты называют цепными.

Тестируем зеркальные рефлексы ребенка

Положите кроху на спинку и проверьте рефлексы.

  1. Ассиметричный шейный. Мягко без нажима поверните голову малыша в бок. Он примет позу фехтовальщика: выпрямит ручку и ножку с той стороны, куда смотрит личико, и подожмет их с другой.
  2. Симметричный шейный. Подложите ладонь под голову карапуза и немного наклоните ее, приблизив к груди. Младенец согнет ручки и выпрямит ножки.
  3. Лабиринтный. Лабиринт — это орган равновесия, расположенный во внутреннем ухе. Он чутко откликается на изменения положения детского тела. Когда малыш отдыхает на спинке, мышечный тонус снижается, и ручки-ножки разгибаются. А стоит перевернуть кроху на животик, и тонус сгибателей возрастает: карапуз весь подбирается.

Реакции здорового грудничка

У здорового грудничка позотонические реакции никогда не бывают столь же яркими, как хватательный рефлекс или шаговый (ставите новорожденного на пеленальный столик, и он делает несколько шагов). Не волнуйтесь, так и должно быть. Если ребенок постоянно находится в позе фехтовальщика, есть повод для тревоги. Возможно тонус очень высок, а его регуляция нарушена. Обязательно покажите кроху неврологу!

С конца 1-го месяца формируются цепные рефлексы, обеспечивающие выпрямление детского туловища. Они приспосабливают младенца к вертикальному положению и очень пригодятся ему, когда придет время ползать, садиться и вставать на ножки.

Чтобы научиться всему этому, нужна правильная установка всех частей тела: шея, туловище, ручки и ножки должны располагаться определенным образом по отношению друг к другу. Эти рефлексы так и называют — установочные. Как только ребенок попытался поднять голову, знайте, первое звено в цепи автоматических реакций уже освоено.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.