Витамины: В каких продуктах содержатся и на что влияют?

Все знают — для того, чтобы поддерживать здоровье, нужны витамины. Известно о пользе витаминов, и что их нехватка ослабляет организм. Но не каждый знает, как и в каких количествах употреблять, и какие именно витамины нужны организму. В этой статье мы расскажем о самых необходимых и полезных. Вы узнаете, в каких продуктах найти витамины, и как поддерживать иммунитет и здоровье круглый год.

Слово «витамины» имеет латинское происхождение и переводится как «vita» — жизнь и «аmini» — азотистые соединения. Витамины — это органические соединения химической природы. Они нужны организму в маленьких дозах, но их отсутствие иногда приводит к серьезным заболеваниям. Для нормальной жизнедеятельности организму нужны разные витамины, которые мы способны получать ежедневно из продуктов. Рассмотрим самые важные из них.

Витамин А

Витамин А — печень
Печень — прекрасный источник Витамина А

Это витамин молодости и красоты. Он борется с возбудителями и вирусами, которые часто становятся причиной некоторых болезней. Витамин А отвечает за красивый цвет и эластичность кожи, а также улучшает зрение. Признаки нехватки Витамина А:

  • ломкие, медленно растущие ногти;
  • сухие, ломкие волосы;
  • сухая кожа;
  • сыпь на коже;
  • отсутствие аппетита;
  • частые инфекции;
  • куриная слепота;
  • ослабление зрения;
  • нарушение процесса роста;
  • бесплодие.

Витамин А содержится в продуктах животного происхождения. В большей степени в:

  1. Печени рыб.
  2. Говяжьей печени.
  3. Яичных желтках
  4. Сливочном масле.

Существует также Каротин — это Провитамин А, который содержится в продуктах растительного происхождения, таких как:

  1. Морковь
  2. Петрушка.
  3. Красный перец.
  4. Укроп.
  5. Помидор.

Каротин выполняет функцию барьера перед попаданием вредных веществ в организм и защищает клетки от их вредного воздействия. В организме человека из Каротина вырабатывается Витамин А.

Для того, чтобы Витамин А лучше усваивался, употребляйте его вместе с растительным маслом или сметаной.

Для роста детей Витамин А особенно важен. Рост конечностей происходит главный образом в области суставов, а клетки хрящей требуют большого количества Витамина А.

Витамины группы В

Гречка с зеленью
Гречка — один из лучших источников В1

Витамины группы В дают энергию клеткам тела. У них много общего, поэтому в природе Витамины В не встречаются в изолированном виде, а только в комплексе. Первый витамин этой группы — В1 (тиамин). Его называют витамином оптимизма. Признаки нехватки тиамина:

  • плохая концентрация внимания;
  • слабые нервы;
  • утомляемость;
  • отсутствие аппетита;
  • нарушение сердечного ритма;
  • запор
  • одышка;
  • депрессия;
  • плохой сон;
  • покалывание в руках и ногах.

Попадая в организм, тиамин целенаправленно питает те клетки, которые потребляют больше всего углеводов, а это в первую очередь нервные клетки

Для того, чтобы избежать состояния депрессии или нервозности и почувствовать радость жизни, включите в рацион продукты с содержанием тиамина. Правда, молекулы тиамина очень нестойки, поэтому необходимо постоянно поддерживать их содержание в организме.

Список самых богатых тиамином продуктов:

  1. Семена подсолнуха.
  2. Фисташки.
  3. Свиной окорок.
  4. Гречка.
  5. Хлеб из муки грубого помола.
  6. Печень.
  7. Картофель.
  8. Зелёный горошек.
Дикий лосось с кориандром и горчицей — рецепт здорового сердца
Лосось — хороший источник В2

Следующий витамин этой группы — В2 (рибофлавин). Это своеобразный двигатель организма, который стимулирует выработку энергии. От В2 зависит энергичность и темперамент. При дополнительных физических нагрузках расходуется ещё больше рибофлавина.

В2 содержится в следующих продуктах:

  1. Миндаль.
  2. Сыр.
  3. Лосось.
  4. Форель.
  5. Творог.
  6. Грибы.
  7. Яйца.
Теплый салат из шпината
Употребляйте шпинат, чтобы повысить содержание фолиевой кислоты в своём рационе

Другой представитель группы В — Витамин В12 и фолиевая кислота. Эти витамины лучше всего действуют в комбинации. Их воздействие происходит на головной мозг и нервную систему. Признаки нехватки фолиевой кислоты:

  • усталость;
  • беспокойство;
  • чувство страха;
  • бессонница;
  • рассеянность;
  • забывчивость;
  • нарушение пищеварения;
  • и преждевременное поседение.

Больше всего фолиевой кислоты содержится в:

  1. Печени.
  2. Шпинате.
  3. Яичном желтке.
  4. Спарже.
  5. Цветной капусте.

Основная функция В12 — поддержание способности мыслить

Первые признаки нехватки В12:

  • повышенная утомляемость;
  • повышенная нервозность;
  • депрессивное состояние;
  • и болезненные менструации.

В12 содержится в следующих продуктах:

  1. Печень куриная и говяжья.
  2. Устрицы.
  3. Форель.
  4. Яичный желток.
  5. Молоко.

Важно! Употребление сахара, кондитерских изделий и сладких напитков препятствует нормальному усвоению Витамина В12.

Витамин С

Жиросжигающий коктейль из киви
Киви — один из лучших источников витамина С

Витамин С — это один из уникальных витаминов. Перед ним стоят две задачи — иммунная защита и стабилизация психики. Витамин С злейший враг многих болезней. Он обеспечивает здоровье дёснам и зубам, стабилизирует вес тела, а также благотворно влияет на работу головного мозга.

Признаки недостатка Витамина С:

  • кровоточивость десен;
  • частые простуды;
  • варикозное расширение вен;
  • повышенная утомляемость;
  • депрессивные состояния;
  • излишний вес.

Богатые Витамином С продукты;

  1. Бузина.
  2. Киви.
  3. Апельсины.
  4. Лимонный сок.
  5. Малина.
  6. Грейпфрутовый сок.
  7. Свёкла.
  8. Шпинат.
  9. Печень.
  10. Помидоры.
  11. Артишоки.

Витамин D

Домашние яйца в миске
Значительная доза Витамина D содержится в яйцах

Это солнечный витамин, который нужен для здоровых костей и зубов. Главная функция Витамина D — усвоение кальция, чтобы иметь здоровый крепкий скелет.

Признаки недостатка Витамина D:

  • близорукость;
  • разрушение зубов;
  • мышечная слабость;
  • нервные расстройства.

Богатые Витамином D продукты:

  1. Рыбий жир.
  2. Сельдь.
  3. Лосось.
  4. Молоко.
  5. Тунец.
  6. Яйца.
  7. Печень.

Витамин Е

Миндаль
Употребляйте миндаль, чтобы повысить количество Витамина Е в своём рационе

Витамин Е выполняет защитную функцию организма, борясь со свободными радикалами. Он также улучшает кровообращение, т.к. уменьшает свертываемость крови и предупреждает образование тромбов.

Нехватка Витамина Е приводит к ослаблению:

  • зрения;
  • дряблой коже;
  • повышенной утомляемости;
  • бесплодию;
  • нервозности;
  • сердечным заболеваниям;
  • и старческим пятнам на коже.

Витамин Е содержится в большом количестве в следующих продуктах:

  1. Подсолнечном масле.
  2. Соевом масле.
  3. Миндале.
  4. Яйцах.
  5. Молоке.
  6. Сливочном масле.

В этой статье мы рассмотрели самые важные для здоровья витамины. Необходимо круглый год поддерживать их содержание в организме.

ТОП-10 витаминных продуктов

В качестве памятки также используйте этот ТОП-10 продуктов богатых витаминами, которые поддержат иммунитет, поспособствуют работе мозга, уравновесят нервную систему, придадут сил и энергии:

  1. Печень.
  2. Яйца.
  3. Морковь.
  4. Орехи.
  5. Творог.
  6. Лосось.
  7. Форель.
  8. Шпинат.
  9. Петрушка.
  10. Грейпфрут.

Питайтесь правильно и будьте здоровы и читайте также: Витамин D продлевает жизнь


Поделиться:

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.