Теофило Стивенсон: легенды бокса

Теофило Стивенсон
Поделиться с друзьями:

Теофило Стивенсон

Теофило Лоренцо Стивенсон родился 29 марта 1952 года в городке Пуэрто-Падре, в кубинской провинции Лас-Тунас. Его отец — Теофило Стивенсон Парсонс, эмигрировал на Кубу в 20-е годы прошлого века. Прибыв с Карибского острова Сент-Винсент, он начал с работы на плантациях сахарного тростника. Мать Теофило тоже была эмигранткой, но с другого Карибского островного государства — Сент-Китс. Так как родители Стивенсона прибыли с островов, находившихся под протекторатом Великобритании, то английский язык был для них родным. Благодаря этому, Теофило с детства свободно владеет не только испанским, но и английским языком.

Детство Стивенсона прошло рука об руку с бейсболом — вид спорта номер один на Кубе. Благодаря бейсболу мальчишка приобрел атлетическое сложение, силу рук и реакцию. Возможно Стивенсон, стал бы бейсболистом, но его отец в молодости занимался боксом и даже выступал. Пытаясь заработать, Стивенсон старший поменял много профессий, в том числе попробовал себя в боксе. Маленького Теофило отец брал с собой в парк, находившийся неподалеку от дома, чтобы посмотреть бои, которые проходили в старой беседке. Отец, обратил внимание на то, что Теофило больше интересуют рассказы о боксе и боксёрах.

Команданте

В начале 1959 года власть на Кубе захватили сторонники Фиделя Кастро, который провозгласил себя «команданте» — руководителем Кубы. Через несколько лет после осознания трудностей выживания в одиночку по соседству с США, на Кубе решено было строить социализм. В 1962 году Фидель Кастро запретил профессиональный спорт, как буржуазные пережитки. Однако физическому воспитанию молодежи и развитию любительского бокса уделялось пристальное внимание.

В 1963 году Альсидеса Саггара назначили главным тренером сборной Кубы по боксу. Он не однократно посещал семинары по боксу в Киеве и Москве. Сагарра был трудоголиком и любил учиться. Он даже окончил Киевский институт физической культуры и защитил кандидатскую диссертацию. Но его энтузиазма было мало, поэтому на Кубу приглашали зарубежных специалистов. При участии немецкого профессора Курта Розенталя, советских тренеров Евгения Огуренкова, Андрея Червоненко и Василия Романова, была создана знаменитая Кубинская школа бокса.

Прибыв на Кубу, Андрей Червоненко сразу обратил внимание на прекрасный «материал» в виде молодых, атлетичных, пластичных и мотивированных кубинских парней. Для подготовки к Олимпийским Играм формируются две группы, одну из которых возглавляет Червоненко. За три года до 20-х Олимпийских Игр в Мюнхене, Андрей Червоненко приглашает к себе в зал молодого Стивенсона.




Превращение в легенду бокса

ТеофилоТеофило Стивенсон превращался в легенду бокса постепенно. Не только природные данные помогли ему стать самым титулованным боксёром-любителем в мире, но прежде всего упорный труд и самоотдача. В 1970 году Стивенсон занял второе место в национальном турнире Кордова Кардин. Однако в финале он уступил боксёру из ГДР Берндту Андерсу. В сентябре 1970 года он выигрывает чемпионат Центральной Америки и Карибского региона в тяжелом весе среди юниоров. Уже в октябре 1970 года Стивенсон победил на 6-м международном товарищеском турнире стран Советского блока, который прошел в болгарском городе Видин. В финале он вышел на советского боксёра Владимира Сапрыкина, которого нокаутировал в первом раунде.

В 1971 году на Панамериканских Играх Стивенсон в финале уступает первое место американцу Дуэйну Бобику. Это в последствии даёт основание американским бокс функционерам считать Бобика новой «белой» надеждой. Несмотря на то, что спортивные чиновники и тренеры не считали Дуэйна достойным участия в Олимпийских Играх, он все же был включен в состав сборной. Тем временем работа под руководством Андрея Кондратьевича Червоненко делала из сборной Кубы несокрушимую темнокожую дружину. В апреле 1972 года кубинцы выиграли товарищескую встречу у сборной Чехословакии. В финале Теофило Стивенсон во втором раунде нокаутировал Йожефа Мотыля.

Первый успех

Олимпиада в МюнхенеПервый громкий успех пришел к Стивенсону в 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене. Теофило Стивенсон закончил досрочно все поединки. Во втором круге он заставил капитулировать своего недавнего обидчика — Дуэйна Боббика. Стивенсон посылал Боббика на канвас несколько раз, пока судья не прекратил избиение. Американцы были в шоке. Этот и другие поединки Стивенсона носили явный политический подтекст. Чернокожий бедняк с Кубы деклассировал «большую белую надежду» Америки. Американцы считали тяжелый вес исключительно своей категорией. В 1964 году Олимпиаду в тяжелом весе выиграл Джо Фрейзер. В 1968 году Джордж Формен нокаутировал всех соперников. На Бобика надеялись, но ему не удалось повторить успех земляков.

Олимпийские игры

Наступила эпоха талантливого кубинца. В полуфинале Теофило Стивенсон во втором раунде нокаутировал довольно опасного немца Петера Хуссинга. Выйдя в финал, не пришлось проводить поединок. Соперник Стивенсона — румын Ион Алекса, на бой не вышел, сославшись на травму. Стивенсона также наградили Кубком Вэла Баркера, как самого техничного боксёра Олимпийских Игр.

Турнир Кордова Кардин, 1973 годВ 1973 году на турнир Кордова Кардин, который прошел в Гаване, прибыли Советские боксёры. В финале Стивенсон дрался с чемпионом СССР среди молодёжи, 17-летним Игорем Высоцким. Высоцкий не оробел перед именитым Кубинцем… и победил. Высоцкий позднее пошел дальше, и уже в финале Международного турнира в Минске в апреле 1976 года нокаутировал Стивенсона. Он прославился на весь мир, как человек, дважды победивший самого Стивенсона. Ходили слухи, что кубинец после Минска избегал встреч с Высоцким. Но это, скорее, забавные фантазии, потому что в жизни они крепко дружили. Стивенсон не раз приезжал в гости к Высоцкому.

На Чемпионате мира в Гаване в 1974 году развеялись все сомнения. Теофило Стивенсон в полуфинале нокаутировал старого «знакомого» Петера Хуссинга. А в финале Стивенсон сошёлся с американцем Марвином Стинсоном, который так опасался кубинца и боялся пропустить точный удар, что поединок прошёл в бесконечных клинчах. Судьи отдали победу Стивенсону, который выиграл свой первый чемпионат мира.

Череда побед

Теофило Стивенсон начинает побеждать везде, где проводит поединки:

  • 22 февраля 1975 года, Гавана. Кубинский фестиваль чемпионов. Первое место.
  • Июль 1975 года, Кордова Кардин. Первое место.
  • Октябрь 1975 года, Мексика. Панамериканские Игры. Первое место.
  • Январь 1976 года, Плая Хирон. Первое место.

Кубинец в рингеНа Олимпиаде в 1976 года в Монреале Стивенсон вновь доказал, что ему нет равных. На пути к финалу он победил трёх соперников нокаутами, на что затратил в общей сложности 7 мин. 22 сек. А в финале в третьем раунде нокаутировал румына Мирчу Симона, который продержался дольше остальных. В третьем раунде Стивенсон послал румына в нокдаун. Когда тот поднялся, его тренер выбросил белое полотенце, понимая, что Симон не в состоянии продолжать бой. Теофило Стивенсон стал двукратным Олимпийским чемпионом и был счастлив, как впрочем и не скрывающий радости румын. Не многим удавалось на своих ногах покинуть ринг, после встречи с кубинской боевой машиной.

«Я не променяю любовь кубинцев…»

Сразу после завоевания второй Олимпийской медали на Играх в Монреале Теофило Стивенсон получил тайное и крайне выгодное предложение от самого Дона Кинга — бежать с Кубы и стать боксёром-профессионалом. Впереди было манящее будущее, поединки в супертяжелой весовой категории с Мохаммедом Али, Джо Фрейзером и Джорджем Формэном. Однако кубинец ответил публичным отказом:

«Профессиональный бокс относится к боксёру как к товару, который можно купить, продать или выбросить, когда он станет непригодным. Я никогда не променяю любовь миллионов кубинцев на миллионы долларов»

В начале 1978 года Теофило Стивенсон снова выиграл Национальное первенство Плая Хирон. А уже в мае этого же года он стал победителем на чемпионате мира в Белграде. Кроме того, в 1978 году кубинцы провели две товарищеские встречи со сборной США. В январе в Гаване, а в октябре — в Нью-Йорке. Обе встречи закончились с одинаковым счетом — 16:6 в пользу кубинцев. Стивенсон победил в своём весе.

Теофило Стивенсон

В 1980 году Олимпийские Игры прошли в СССР. Стивенсон вновь выглядел блестяще. В финале он победил по очкам советского тяжеловеса Петра Заева и завоевал третью Олимпийскую золотую медаль. В полуфинале Теофило выиграл по очкам у венгра Иштвана Леваи, который прыгал от радости после финального гонга. Несмотря на поражение, ему удалось выстоять три раунда против самого Стивенсона!

Уход из спорта

Стивенсон мог стать и четырехкратным Олимпийским чемпионом. Это прогнозировали большинство спортивных специалистов. За четыре месяца до Олимпиады, в феврале 1984 года, он победил американца Тайрела Бигса в ходе товарищеской встречи сборных Кубы и США. Уже в июле того же года Бигс стал Олимпийским чемпионом в супертяжелом весе, Это категория 91+, которая впервые появилась на Олимпиаде в Лос-Анжелесе. Кстати, в четвертьфинале Тайрел Бигс с сухим счетом 5:0 победил Леннокса Льюиса. На Играх 1984 года в Лос-Анджелесе снова вмешалась политика. На этот раз последовал ответный бойкот: все социалистические страны (кроме Китая и Румынии) игнорировали Олимпиаду.

Стивенсон ещё успел в очередной раз стать чемпионом мира в 1986 году, но на Олимпиаду 1988 года в Сеул уже не поехал. Он покинул спорт.

В ходе своей спортивной карьеры, Теофило Стивенсон провел 324 поединка, 302 выиграл и 22 проиграл. В 1972 году легендарный боксёр был удостоен звания «Заслуженный мастер спорта СССР».

Это интересно:

Леннокс Льюис: Легенды бокса

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *