Теофило Стивенсон: легенды бокса

Теофило Стивенсон

Теофило Стивенсон

Теофило Лоренцо Стивенсон родился 29 марта 1952 года в городке Пуэрто-Падре, в кубинской провинции Лас-Тунас. Его отец — Теофило Стивенсон Парсонс, эмигрировал на Кубу в 20-е годы прошлого века. Прибыв с Карибского острова Сент-Винсент, он начал с работы на плантациях сахарного тростника. Мать Теофило тоже была эмигранткой, но с другого Карибского островного государства — Сент-Китс. Так как родители Стивенсона прибыли с островов, находившихся под протекторатом Великобритании, то английский язык был для них родным. Благодаря этому, Теофило с детства свободно владеет не только испанским, но и английским языком.

Детство Стивенсона прошло рука об руку с бейсболом — вид спорта номер один на Кубе. Благодаря бейсболу мальчишка приобрел атлетическое сложение, силу рук и реакцию. Возможно Стивенсон, стал бы бейсболистом, но его отец в молодости занимался боксом и даже выступал. Пытаясь заработать, Стивенсон старший поменял много профессий, в том числе попробовал себя в боксе. Маленького Теофило отец брал с собой в парк, находившийся неподалеку от дома, чтобы посмотреть бои, которые проходили в старой беседке. Отец, обратил внимание на то, что Теофило больше интересуют рассказы о боксе и боксёрах.

Команданте

В начале 1959 года власть на Кубе захватили сторонники Фиделя Кастро, который провозгласил себя «команданте» — руководителем Кубы. Через несколько лет после осознания трудностей выживания в одиночку по соседству с США, на Кубе решено было строить социализм. В 1962 году Фидель Кастро запретил профессиональный спорт, как буржуазные пережитки. Однако физическому воспитанию молодежи и развитию любительского бокса уделялось пристальное внимание.

В 1963 году Альсидеса Саггара назначили главным тренером сборной Кубы по боксу. Он не однократно посещал семинары по боксу в Киеве и Москве. Сагарра был трудоголиком и любил учиться. Он даже окончил Киевский институт физической культуры и защитил кандидатскую диссертацию. Но его энтузиазма было мало, поэтому на Кубу приглашали зарубежных специалистов. При участии немецкого профессора Курта Розенталя, советских тренеров Евгения Огуренкова, Андрея Червоненко и Василия Романова, была создана знаменитая Кубинская школа бокса.

Прибыв на Кубу, Андрей Червоненко сразу обратил внимание на прекрасный «материал» в виде молодых, атлетичных, пластичных и мотивированных кубинских парней. Для подготовки к Олимпийским Играм формируются две группы, одну из которых возглавляет Червоненко. За три года до 20-х Олимпийских Игр в Мюнхене, Андрей Червоненко приглашает к себе в зал молодого Стивенсона.




Превращение в легенду бокса

ТеофилоТеофило Стивенсон превращался в легенду бокса постепенно. Не только природные данные помогли ему стать самым титулованным боксёром-любителем в мире, но прежде всего упорный труд и самоотдача. В 1970 году Стивенсон занял второе место в национальном турнире Кордова Кардин. Однако в финале он уступил боксёру из ГДР Берндту Андерсу. В сентябре 1970 года он выигрывает чемпионат Центральной Америки и Карибского региона в тяжелом весе среди юниоров. Уже в октябре 1970 года Стивенсон победил на 6-м международном товарищеском турнире стран Советского блока, который прошел в болгарском городе Видин. В финале он вышел на советского боксёра Владимира Сапрыкина, которого нокаутировал в первом раунде.

В 1971 году на Панамериканских Играх Стивенсон в финале уступает первое место американцу Дуэйну Бобику. Это в последствии даёт основание американским бокс функционерам считать Бобика новой «белой» надеждой. Несмотря на то, что спортивные чиновники и тренеры не считали Дуэйна достойным участия в Олимпийских Играх, он все же был включен в состав сборной. Тем временем работа под руководством Андрея Кондратьевича Червоненко делала из сборной Кубы несокрушимую темнокожую дружину. В апреле 1972 года кубинцы выиграли товарищескую встречу у сборной Чехословакии. В финале Теофило Стивенсон во втором раунде нокаутировал Йожефа Мотыля.

Первый успех

Олимпиада в МюнхенеПервый громкий успех пришел к Стивенсону в 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене. Теофило Стивенсон закончил досрочно все поединки. Во втором круге он заставил капитулировать своего недавнего обидчика — Дуэйна Боббика. Стивенсон посылал Боббика на канвас несколько раз, пока судья не прекратил избиение. Американцы были в шоке. Этот и другие поединки Стивенсона носили явный политический подтекст. Чернокожий бедняк с Кубы деклассировал «большую белую надежду» Америки. Американцы считали тяжелый вес исключительно своей категорией. В 1964 году Олимпиаду в тяжелом весе выиграл Джо Фрейзер. В 1968 году Джордж Формен нокаутировал всех соперников. На Бобика надеялись, но ему не удалось повторить успех земляков.

Олимпийские игры

Наступила эпоха талантливого кубинца. В полуфинале Теофило Стивенсон во втором раунде нокаутировал довольно опасного немца Петера Хуссинга. Выйдя в финал, не пришлось проводить поединок. Соперник Стивенсона — румын Ион Алекса, на бой не вышел, сославшись на травму. Стивенсона также наградили Кубком Вэла Баркера, как самого техничного боксёра Олимпийских Игр.

Турнир Кордова Кардин, 1973 год В 1973 году на турнир Кордова Кардин, который прошел в Гаване, прибыли Советские боксёры. В финале Стивенсон дрался с чемпионом СССР среди молодёжи, 17-летним Игорем Высоцким. Высоцкий не оробел перед именитым Кубинцем… и победил. Высоцкий позднее пошел дальше, и уже в финале Международного турнира в Минске в апреле 1976 года нокаутировал Стивенсона. Он прославился на весь мир, как человек, дважды победивший самого Стивенсона. Ходили слухи, что кубинец после Минска избегал встреч с Высоцким. Но это, скорее, забавные фантазии, потому что в жизни они крепко дружили. Стивенсон не раз приезжал в гости к Высоцкому.

На Чемпионате мира в Гаване в 1974 году развеялись все сомнения. Теофило Стивенсон в полуфинале нокаутировал старого «знакомого» Петера Хуссинга. А в финале Стивенсон сошёлся с американцем Марвином Стинсоном, который так опасался кубинца и боялся пропустить точный удар, что поединок прошёл в бесконечных клинчах. Судьи отдали победу Стивенсону, который выиграл свой первый чемпионат мира.

Череда побед

Теофило Стивенсон начинает побеждать везде, где проводит поединки:

  • 22 февраля 1975 года, Гавана. Кубинский фестиваль чемпионов. Первое место.
  • Июль 1975 года, Кордова Кардин. Первое место.
  • Октябрь 1975 года, Мексика. Панамериканские Игры. Первое место.
  • Январь 1976 года, Плая Хирон. Первое место.

Кубинец в рингеНа Олимпиаде в 1976 года в Монреале Стивенсон вновь доказал, что ему нет равных. На пути к финалу он победил трёх соперников нокаутами, на что затратил в общей сложности 7 мин. 22 сек. А в финале в третьем раунде нокаутировал румына Мирчу Симона, который продержался дольше остальных. В третьем раунде Стивенсон послал румына в нокдаун. Когда тот поднялся, его тренер выбросил белое полотенце, понимая, что Симон не в состоянии продолжать бой. Теофило Стивенсон стал двукратным Олимпийским чемпионом и был счастлив, как впрочем и не скрывающий радости румын. Не многим удавалось на своих ногах покинуть ринг, после встречи с кубинской боевой машиной.

«Я не променяю любовь кубинцев…»

Сразу после завоевания второй Олимпийской медали на Играх в Монреале Теофило Стивенсон получил тайное и крайне выгодное предложение от самого Дона Кинга — бежать с Кубы и стать боксёром-профессионалом. Впереди было манящее будущее, поединки в супертяжелой весовой категории с Мохаммедом Али, Джо Фрейзером и Джорджем Формэном. Однако кубинец ответил публичным отказом:

«Профессиональный бокс относится к боксёру как к товару, который можно купить, продать или выбросить, когда он станет непригодным. Я никогда не променяю любовь миллионов кубинцев на миллионы долларов»

В начале 1978 года Теофило Стивенсон снова выиграл Национальное первенство Плая Хирон. А уже в мае этого же года он стал победителем на чемпионате мира в Белграде. Кроме того, в 1978 году кубинцы провели две товарищеские встречи со сборной США. В январе в Гаване, а в октябре — в Нью-Йорке. Обе встречи закончились с одинаковым счетом — 16:6 в пользу кубинцев. Стивенсон победил в своём весе.

Теофило Стивенсон

В 1980 году Олимпийские Игры прошли в СССР. Стивенсон вновь выглядел блестяще. В финале он победил по очкам советского тяжеловеса Петра Заева и завоевал третью Олимпийскую золотую медаль. В полуфинале Теофило выиграл по очкам у венгра Иштвана Леваи, который прыгал от радости после финального гонга. Несмотря на поражение, ему удалось выстоять три раунда против самого Стивенсона!

Уход из спорта

Стивенсон мог стать и четырехкратным Олимпийским чемпионом. Это прогнозировали большинство спортивных специалистов. За четыре месяца до Олимпиады, в феврале 1984 года, он победил американца Тайрела Бигса в ходе товарищеской встречи сборных Кубы и США. Уже в июле того же года Бигс стал Олимпийским чемпионом в супертяжелом весе, Это категория 91+, которая впервые появилась на Олимпиаде в Лос-Анжелесе. Кстати, в четвертьфинале Тайрел Бигс с сухим счетом 5:0 победил Леннокса Льюиса. На Играх 1984 года в Лос-Анджелесе снова вмешалась политика. На этот раз последовал ответный бойкот: все социалистические страны (кроме Китая и Румынии) игнорировали Олимпиаду.

Стивенсон ещё успел в очередной раз стать чемпионом мира в 1986 году, но на Олимпиаду 1988 года в Сеул уже не поехал. Он покинул спорт.

В ходе своей спортивной карьеры, Теофило Стивенсон провел 324 поединка, 302 выиграл и 22 проиграл. В 1972 году легендарный боксёр был удостоен звания «Заслуженный мастер спорта СССР».

Это интересно:

Леннокс Льюис: Легенды бокса

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.